ここから本文です

解決済みの質問

インクジェットプリンターの詰め替えインクの事でお聞きします。 詰め替えインクが...

yukarinfannさん

インクジェットプリンターの詰め替えインクの事でお聞きします。
詰め替えインクが販売されてます。安上がりなので購入しようと思いますが
実際に使われた方 詰め替えは簡単でしたか?
又プリンターの故障の原因になる

事も多いですか?
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

earthrealnetさん

1週間に1回以上の詰め替え頻度で使用しているヘビーユーザーです。

C社4台、B社複合機1台で使用中。すでに4年以上経過。
壊れた経験なし。詰め替えインク以外を使ったのは購入時の初期カートリッジのみ。
電子チップありのカートリッジ対応になる前に買ったプリンターなんで、詰め替えインク
以外で使用する気はなかった。

詰め替えにもいろいろな方法があるんで、簡単かどうかは、一概に言えないが、
詰め替え対応専用のブランクカートリッジと、インクをボトルタンクでリッター買いして、
注射器で入れてます。この方法ができるメーカーのプリンタを選んで購入した。

メーカ品やサードパティーのバージンカートリッジのパッキンスポンジは弱いらしいが、
詰め替え専用のカートリッジはそこが液漏れしずらい対応年数の長い材質らしい。

だからカートリッジは取り外さずに、栓の付いた穴から注射器で注入しています。
注意してても、必ず手にちょっとインクの色がついちゃいますが、すぐに舌でなめて、
乾く前にとると被害は少ない。最初は薄手の手袋してましたが、今は面倒なので
素手です。

ブランクカートリッジは1ヶ525円(10回分ぐらいはつかえるそうだが、俺はもっと使ってる)
+インク1回分10cc分が42円(1リッター4200円)
つまり1000円のカートリッジが100円以下なのだから使わない方が損でしょう。
つまり、1年間で新しいプリンターが購入できる以上の金額が浮いてしまうぞ。
プリンタ本体は壊れたら、消耗品だと思って、捨てるつもりで、最初から詰め替えインクで使用した。

もう、この詰め替えも面倒なので、インクタンクからブランクタンクへ細いチューブをつないで、
この詰め替え作業もなくしたいです。(こういう自動インク供給機という物も売ってるらしい)

ここからまとめ買いしてます。各社プリンタの詰め替え方法例は(2008年研究室)をクリック。
http://ink77.com/
最初は100ccの(注射器不要タイプの注入ケース式)を購入して試しに使ってみるとよい。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/27 15:15:10
  • 回答日時:2008/4/27 15:05:25

質問した人からのコメント

• 抱きしめる皆さん回答ありがとうございます。
    一番詳しく説明してくださった方を選ばせていただきました。
    プリンターは安くなったのにインク代は高いですね。
    さっそく教えていただいた所で購入します。
  • コメント日時:2008/4/28 17:52:03

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sakimorinouta2007さん

Canonのプリンターを使用して、サンワサプライの詰め替えインクを使用しています。

プリンターを購入してから2年以上になりますが、カートリッジは購入当時のもので詰め替えインクしかしようしていません。
しかも仕事の関係上毎日A4コピー紙に10~20枚はプリントしますが、今のところトラブルは皆無です。

ただ、詰め替えインクはいろんなところが作って販売していますし、ヤフオクなどでは海外製品でどこのメーカーかわからないものまで売っていますから、そういうところはもしかしたら故障の原因になるかもしれません。

ですから自分はサプライ品メーカーとしては大手のサンワサプライの製品を使用しています。
使い勝手もよく(インク補充がしやすい)色味も純正とそん色ないので気に入っています。

あと、故障が気になるのであれば補充を2回したら次は純正カートリッジを買うという使い方をすればいいと思います。

まぁ、どちらにしろ自己責任で使用するものですし、純正のみ使っていても壊れるときは壊れます(笑)

kameokomeさん

止めた方がいいと思います。
詰め替えインクが原因で故障した場合、プリンタメーカーに修理拒否されることを承知で使うのなら話は別ですけど。
修理に出す時、純正のカートリッジに換えれば、というわけにはいきません。廃インクタンクがありますから、バレますよ。

id_hikokai_2005さん

hp使ってるけど ブラックは色が近いから問題なかった
でもカラーのうちマゼンタ(赤)が微妙に違ったらしくて カラー印刷(コピー)では変な色になった
顔料インクと染料インクの違いも気をつけないといけないらしいけど その問題は気にならなかった

hpのケースだとインクカートリッジ自体にプリンタヘッドが付いてるから 詰め替えも2回が限度
インクは補充できてもヘッドがかすれてきて 結局新しいカートリッジに買い換えた
逆にヘッド付きなのでカートリッジさえ変えればプリンターへの影響は無かった

ヘッドがプリンターについてるメーカーだと インクが詰まって故障の原因になるとも聞くので注意

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パソコン]

ただいまの回答者

06時41分現在

1134
人が回答!!

1時間以内に2,054件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する