ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

漫画賞などで受賞したら漫画家にならなければならない(仕事を受けなければいけない...

arika2421さん

漫画賞などで受賞したら漫画家にならなければならない(仕事を受けなければいけない)のでしょうか?

私はゲームのアートデザイナーを目指していますが、漫画賞などで絵の練習をしつつお金を稼ごうと考えています。
専門学校に行こうと思っているので、生活費や学費を今のうちにためようと思っているのですが、校則で禁止になっているので、長期休暇中以外アルバイトは不可能です。
ですから、好きな絵を描くことでお金を集めようと思い漫画賞に送りたいのですが、漫画賞に送ってもし受賞したら、漫画家の仕事が来てアートデザイナーになれないのではないかと思い、投稿するのをためらっています。
こういうと悪く思われるかもしれませんが、漫画家にならずに、漫画賞の賞金を得ることは出来ないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

f_rencaさん

ならなければいけない、ということはないでしょう。
応募に際しての約束事は、全て応募要綱に書いてあります。
書いていないことには従う必要はありません。

もっとも、漫画賞に応募していながら漫画家にはなりたくない、
なんて珍しい人はまずいませんので、
規定に盛り込まないのは、単に想定外だからです。
また一度蹴ったら、二度とチャンスはないものと考える必要もあります。

やはり一応言っておきましょうか。
漫画賞は、片手間に狙えるほど簡単なものではありません。
10年以上投稿して、それでも敗れる人もいるのです。
(ちなみにその人の漫画は、面白いかどうかは個人差があるので置いといて、
絵に関して言えば、プロを名乗るに何の不足もないレベルでした)
貴方がどの程度描けるのか知りませんが、
高校生ならそれほど頭抜けたレベルとは思えませんし、
かと言って魅力的な話を考えられるほど、
知識や人生経験が豊富かと言えば、それも疑問が残るところです。

高校生でプロデビューする人も稀にいますので、
貴方の漫画が認められる可能性もないわけではありませんが、
バイトの代わりとして考えるには、あまりに無謀な話です。
隠れてバイトの方が、まだ現実味がありますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/27 19:31:02
  • 回答日時:2008/4/27 17:35:38

質問した人からのコメント

• こんな失礼極まりない質問に細かくご返答していただき有難うございました。

確かに受賞したのに断るというのはありえない話だと思います。なので、何か別の方法(アートデザイナーと直接的に関わりのある)コンテスト等に応募しようと思います。

御回答本当に有難うございました。
  • コメント日時:2008/4/28 01:36:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ankimu20000さん

まあまあ良い賞をとれれば、そのまま担当がすぐに付いたりするでしょう。
別にならなきゃいけないと言う事はないので、
何か理由を付け、断れば良いと思います。

マンガ雑誌のマンガの賞の大賞や金賞等は、ほぼ該当者なしで終わります。
佳作や期待賞でのデビューがほとんどです。
賞金も少ないので、お金目当てだと意味がない金額です。

大きな賞(手塚賞や赤塚賞等)は、有名漫画家のアシスタントをしたり、
もうマンガ雑誌の賞を取り、編集者に目を向けてもらっている人等が
とるのでは?と思います。(予想ですけどね)

idx2dtkgon8ijgrumncqe0cnwさん

受賞で稼げる実力が無いにしろ無いにしろ、真剣に受賞して漫画家を目指す人を侮辱する様な事は止めた方が…賞金+勉強なら、公募雑誌・サイトの方が色んな意味でイイのでは?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/27 19:38:40

ichi_1_kawaさん

ものすごくナメた発言に感じるのは俺だけだろうか??
その賞を取る自信はどこからきてるの?そんな簡単お気軽に取れるならやってみれば?
受賞後にも描き続けなければいけない規定なんてどこにも載ってないし(その辺は暗黙の了解があるのかもしれないが)
漫画家にならない理由付けなんていくらでも考えられるだろうに。
病気とか家の都合とかで、受賞した後に漫画家を断念せざるを得なかった人なんていっぱいいるはずだし。

それ以前に質問者さんがそんなにホイホイ賞を取れるのかよって話ですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/27 16:16:27

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時06分現在

4910
人が回答!!

1時間以内に9,551件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く