解決済みの質問
特殊なオークション詐欺をされました。
特殊なオークション詐欺をされました。
これは詐欺と言って良いのかわからないのですが、特殊なオークション詐欺をされました。
先日ヤフオクでノートパソコンを10万円で落札しました。
相手の評価は20ほどで、過去に悪い評価は一つもなかったので、なんの躊躇いもなく入金しました。
しかし後日、取り引きナビで「友人に頼まれての出品だったのですが、友人がどうしても取り消したいと言っているので返金します。」と連絡が入りました。
そのあと私は自分の口座を教えたのですが、後日返金された額は2万円・・・・・・
おかしいと思い相手の自己紹介覧を見たところ「私のミスや都合など、いかなる場合においても返金できる金額は落札代金の20%までです。ご了承ください。」と記述してありました。
それから全額返金を求めましたが、「自己紹介欄に書いてあるとおり不可能です」の一点張りです。
見落とした私もいけなかったのですが、この場合、詐欺になるのですか?
また警察に被害届を出したほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/4/29 13:32:03
-
- 解決日時:
- 2008/5/14 03:16:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
★IDゼロスタートで500枚稼いでからの投稿。★
持ちコイン上、故意に作ったIDです。
見事に釣られました;
お困りのご様子!助けねば!っっていう良心をつく行為。
よ~く読んでみたら日時や振込みのスタイル、具体的な
やり取りの記載が全くありません。
【2万円・・・・・・】
↓
【おかしいと思い相手の自己紹介を見てたところ・・・】
上記の流れが無茶苦茶、短絡;
以前、悪徳弁護士に追い掛け回されている・・・でネタバレ
して自己削除した人にそっくりな文面。
この回答はまもなく削除します。
判断は皆さんにお任せします。あくまで私個人の見解です。
★★★★★★★★【【さらに追記】】★★★★★★★★
確信しました。やはり「釣りネタ」ですね。間違いありません。良心から親切にアドバイスくださったをたくさんの方々を
まるっきり放置。
かなりリアルで私もあっさり引っかかりましたが知恵袋参加ID変更ゼロスタートから500枚の(これ目当ての人はまったくい
ませんが)「釣りエサ」をかき集め投稿。
はっきりいってオクで詐欺行為しているのと同レベルな悪意ある内容です。
質問者さんにまっこうから聞きます。
★オークションID
★相手のオークションID
双方、もしくはどちらか公表ください。観閲にはまったく差し障りないはずです。
できるわけないと思いますけど。
これだけ書きましたがもし事実なら私が知恵袋から自己で追放されましょう。
せめて書き逃げで投票になるのだけはよしてください。
これだけ親切な方々が回答しているのだから・・・・・。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/1 20:35:24
- 回答日時:2008/4/29 15:21:07
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
158人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(16件中1〜16件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
回答者の方々:
もし質問者の話が事実でないとすると…質問者がこの詐欺を働こうとしていた可能性はありますね。成立しそうな詐欺行為を思いついた。しかし、そう上手く行くのだろうか?…そこでこちらで質問してみる。もし”詐欺には当たらない””諦めるしかないね…”という返答が返って来たらやってみよう…そう考えていたと、私には受け取れます。
もしそうだとするならば、この質問者は未成年者である可能性が極めて高いと考えられます。ある程度社会というものを知っている者ならば、斯様な話が通る筋合いのものではない…くらいは、容易に察しが付く筈だからです。
質問者の方:
上記は飽くまで、貴方の書き込みが虚偽であると仮定した場合、その動機として最も妥当性が高いと思わしきものの憶測に過ぎません故、どうか気を悪くなさらないで下さい。貴方が本当にそうだと言っているのではなく、あくまで”仮の”話です。
ちなみに、質問者の書き込みが事実であり、切羽詰っている…という前提で、話を進めさせて頂きます。
まず処置ですが、相手があくまで誠意ある態度に転じない…という事でしたら裁判という事になるでしょうが、無用な煩わしさを回避する為に、これはあくまで最終手段として考えて下さい。証拠は隠滅の恐れのない物ですから、そう急いで事を推し進める必要もありません。
まずは恣意的と思わしき違反行為の絡む詐欺の一部始終をYahooに連絡し、相手方に何らかの警告を与えて頂きましょう。私は掲示板を管理していた事があるのですが、Yahooプロバイダからの荒らしの書き込みに対し、Yahooは比較的迅速に対処してくれました。従ってYahooは、不正な行為や道義上問題のある行為に対しては、比較的積極的に対応してくれるのではなかろうかと思います。
それでも埒が明かなかった場合、今度は訴訟に踏み切る訳ですが、金額が\80000と小さいですから、小額訴訟を考えてみて下さい。これだと訴訟費用は、かなり安く抑える事が出来ます。tomo880903氏の仰っている物を持って、貴方の所在地を管轄している裁判所に行き、そこで手続きを踏んで下さい。裁判に必要なものは、その折に全て提出せねばなりませんので、くれぐれもお忘れ物の無い様。ちなみにそれ程間を置かず裁判は行われ、大概は一日で結審となります。
但し小額訴訟は、双方共に同意した場合でなければ行えません。即ち、相手方が拒否した場合は、通常の裁判を起こすしかありません。この場合は手続きも複雑になりますし、弁護士も立てねばなりません。こういった裁判ですと、比較的単純(どちらが悪いかがはっきりしている)ですので、3回程で終わると思います。訴訟にかかる費用は全体で、10万円前後を見込んでおけば良いでしょう。
ちなみに、小額裁判、通常裁判共に、相手側に訴訟費用(手続きに行った際の旅費なども含む)を請求する事が出来ます。最もこれは、勝訴しかつ裁判所が認めた場合のみ、相手から支払われるのですが、このケースではほぼ間違いなく勝訴するでしょうし、認められると思います。ですので、かかった費用はこまめにチェックしておいて下さい。
最後に、どなたかも書いてらっしゃいましたが、訴訟の手続きをした際、内容証明郵便を送る事を忘れないで下さい。相手方に明らかな非がある場合、大概はこれが送られてくるだけでビビッて示談…というケースが多いです。示談の折は、多少の慰謝料を請求しても差し支えありませんよ。
PS:相手が未成年者である場合は、相手の親に連絡を取るのが手っ取り早いですよ。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/6 08:32:57
- 回答日時:2008/5/6 08:25:52
まずありえない詐欺です。そんなバカな事があるはずがありません。
そこで、この質問は悪質な”釣り”ではないのですか?
もし釣りでないのでしたら出品者のオークションIDを公開すべきです。
釣りでしたら少々悪質ですよ。”釣り”にはユーモアとセンスが不可欠です。
ただ引っ掛ければいいのではありません。
引っかかった人も、あとで「やられたよ!でもうまい!」と言われなければ
”釣り"にはなりません。
あなたにとって、かなりの人間が引っかかったと喜んでいるのでしょうが、
この手の”釣り"は悪意に満ちています。ユーモアの欠けらもない質の悪さです。
しかも真面目に回答してくれた方々にも失礼です。
決して”釣り”を否定はしません。しかしどこかユーモアのある、それで真実味
のある、投書した人のセンスの良さに感心するようなものでなければいけません。
もしこれが”釣り”でしたら、反吐が出るほどヘタなブラックジョークです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/4 16:49:37
私の前と後に助言された方は「警察に届けるべし」と助言してますが、その助言に追加して助言させて頂きます。全国の各都道府県警本部に「サイバーパトロール」担当課がありますので、Eメールか電話で相談した上で相談したのが、お住まいの都道府県警なら「お住まいの最寄の警察署で、口頭による相談を…」の旨で、担当の刑事さんからのアポがEメールか電話で入った場合、関係の証拠書類を持参の上でお住まいの最寄の警察署のサイバーパトロール担当課で、相談する事になるかと思います。(相手側の都道府県警でも、相談程度なら可)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/5/3 22:36:22
- 回答日時:2008/5/1 04:22:02
asatom67さん
相手の言い分は常識的に言っても通りません。
こんな輩はヤフオクの参加資格なし、ヤフーに通知でID削除依頼です、その前に返金要求です、問題を起こしたのは輩なので勝手なルールは通りません。
どのIDですか? 成敗です!
こんな輩にIDを渡すヤフーも問題ありだ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/29 21:21:38
myamatokさん
警察に被害届を出すまでもなく、解決できますね。
先ず、相手に、この手口は、前例が他にも有り、詐欺になりますから
00日までに振込みが確認できなければ、届けを出します・・・
なお、その場合は、貴方様に如何なる、ご迷惑をお掛けする事になっても、
当方は一切責任は持ちませんので、御承知下さい。・・・と連絡してみて下さい。
これで何かの反応が有りますが、返金以外は一切応じず、
届けを出しましたので、もう遅いです。警察に任せました・・・と言えばいいのです
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/29 17:45:43
自己紹介欄に取引きの有無を書き込むことはガイドライン違反ですがやっていること自体が詐欺です。
相手には詐欺で警察に訴える旨すぐ伝えることです。
またヤフーにも通報して下さい。
このようなことがまかり通ると相手が思っていたら大間違いだと知らしめることです。
ヤフーの事故報告フォーム欄があります
相手の住所氏名電話番号が分かればそのオークションのIDや出品者のyahooID、この度の内容をyahoo側に通報する方法です。
ヤフーからも相手にメールで問い合わせがいきID削除や停止もあるそうです。
あまり悪質な場合は警察にも通報するそうです。
相手の住所、電話番号が分からない場合は分からない欄には“不明”電話番号には“00-000-0000”等と入れればいいようです。
yahooの事故報告フォームです。↓
https://secure.auctions.yahoo.co.jp/fraud/troubleform
警察への被害届
≪全国警察サイバー犯罪相談窓口等一覧≫
http://www.npa.go.jp/cyber/soudan.htm
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/29 17:24:21
特殊でもなんでもないですよ!
ただの知能指数0のレベルの低いガキの仕業です。
もちろん泣き寝入りしてはいけません!
早々にヤフーに通報と、警察に被害届を出しましょう。
自己紹介に取引に関わる事を記載するのも違反ですし、
まず、そんな20%しか返金されない訳がありません。
どこの世界にもしょ~もない事を考えるバカがいるもんですね!
是非、そいつのIDを公開してもらいたいものです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/29 15:10:43
いくらなんでも酷すぎるな!!!!!
そういう奴こそ、ID晒せよ!
なんだ・・・釣りか。まあいいや、暇潰しにはなった。
一番の詐欺まがいは質問者自身てことでオチの模様だな。
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/29 16:13:36
- 回答日時:2008/4/29 14:32:29
完全な詐欺です。至急、全額返金の行動をおこすこと。
オークション画面、写真、自己紹介、
説明文や取引ナビの内容などすべて残らず証拠をそろえておきます。
警察に被害届けの前に、さきに内容証明郵便をだしておくこと。
詐欺罪
刑法246条
人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。
Yahoo!オークション ヘルプ - 詐欺にあった
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/safe/safe-03.html
(内容証明郵便の書き方、被害届けの方法など)
(Yahoo!や警察署などに被害届けをだす)
Yahoo!オークション - 事故報告フォーム
https://secure.auctions.yahoo.co.jp/fraud/troubleform
Yahoo!オークション - 報告フォーム
http://ms.yahoo.co.jp/bin/auctions-ms/feedback
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/29 14:29:20
- 回答日時:2008/4/29 14:28:19
あなたが支払った額の20%しか返金しないなんて,明らかに詐欺です。
自己紹介欄に書いてあろうと関係ありません。
商品を送らずに,8万円を着服するなんて明らかに犯罪です。
これは警察に被害届を出すべきでしょうね。
でもその前に,内容証明郵便で,全額返金を要求してください。
内容証明郵便を見れば,普通は法的な手段をとりますよという警告になりますが,この手の人間は分からないかもしれませんね。
ですから,その文面に,このままでは警察に被害届を出すつもりである旨を付け加えてください。
その後,警察に被害届を出しましょう。
ちなみに被害届に必要なものは,
1.オークションの画面をプリントしたもの。
2.取引ナビのやりとりをプリントしたもの。
3.内容証明郵便の控え。(内容証明郵便は同じものを3部用意し[コピーでも可],1枚は郵送,1枚は郵便局に保管,1枚はあなたが控えとして保管します。)
4.支払いをしたことを証明したもの。(金額,支払い日時,相手の口座名・口座番号が記載されたもの)
5.免許証など,あなたの身分を証明するもの。
6.印鑑。
です。
面倒ですが,ニセの住所やニセの名前を使ってお金を振り込ませ,そのまま連絡を絶つ普通の詐欺師とちがって,この場合は解決すると思いますよ。
もし被害届を出してから,相手が謝罪し,返金に応じてくれたのならば,被害届を取り下げればいいのです。
被害届は出した本人ならば,いつでも取り下げることができます。
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/29 14:04:25
- 回答日時:2008/4/29 13:59:45