ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中古マンションの『査定』について教えてください。 売却前に不動産会社の査定を...

ku_sa_no_ma_sa_mu_neさん

中古マンションの『査定』について教えてください。
売却前に不動産会社の査定を受け、売却金額を決めるそうですが、具体的にどういう点を評価されるのですか?

ポスティングされている売り物件募集のチラシなどに『無料査定します』とあります。
この無料査定ですが、不動産会社の方は、どういったポイントを見て査定・金額算出されるのか、、
またその中で何を重視されるのかを教えてください。

仲介にも、「一般」「専任」「専属専任」と、3種類あるようですが、それぞれのメリット・デメリットも教えていただけますか?
ネットなどで調べて用語の意味は理解しましたが、現実的に(ぶっちゃけ)どれが売主にとって有利なのかわかりません。

また、誠実な不動産会社の見分け方なども教えていただけたらありがたいです。

宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaitohaijiさん

マンション査定の場合、近隣成約事例・路線価の変動率
から査定額の基準値を出します。
次に、参考にした近隣成約事例物件の特徴と査定物件の特徴を
調べ、一定の係数をかけます。
その補正を加味したものが査定額です。
一般的に、査定額の110%の価格が
ピンポイントで物件を探している方が
多少高いけど、買う! というぎりぎりのラインです。
査定額の105%~95%の価格が、3ヶ月以内に
売却可能と思われる金額帯です。
不動産業者買取の場合
査定額の70%~80%のラインが一般的です。

誠実な不動産屋(担当)の見分け方は
上記の理由を、きちんと査定書を作成して説明してくれる方です。
カンで値段を出したり、他の査定額よりも
高値で売るから任してって言う人は信用してはいけません。

結局売れずに、値段を下げざるをえなくなり
結果で見ると時間だけがかかってしまう・・
と、いうことは珍しくはありません。

質問した人からのコメント

• お二人ともどうもありがとうございました。参考にさせていただきます。
    知りたかった査定の内容について、より詳しくご説明いただいたご回答をBAとさせていただきました。
  • コメント日時:2008/5/5 23:05:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

arigatou_famiriiさん

査定とはその近くの売買事例などを参考に
約3ヶ月以内に売買されるであろう金額を
出し売主さんに提示する金額です。

例えば相場、1800万円のマンションを
1780万円の査定ですからこの金額で
売りに出しましょうと提案されても貴方が
1980万円で売りたければこの金額で
押せば業者は納得しますよ。
その場所がどうしても欲しい人が居れば
200~300ぐらいの差は有ります。

仲介、「一般」=複数の業者に直接依頼(一般媒介契約)しお客さんを探して貰えます。

「専任」=一つの業者しか依頼出来ません。業者が住宅流通機構などに物件を登録し
広くお客さんを探さないといけない義務があり、依頼主に状況説明をしなければいけません。

「専属専任」=専任以上に報告義務が有り。専任の場合は売主が自ら買主を見つけた
場合は勝手に契約出来ますが、専属専任の場合は売主が自ら買主を見つけた場合でも
必ず業者に仲介させないとだめです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

不動産の売買契約について教えて下さい。 叔母が今度土地を売る事にしました。仲介の形を取るそうです。 土地の仲介の場合、一般媒介と呼ばれる「多社競合」の方法と、 専属専任媒介・一般専任媒介という主に三つの方法があると...
中古住宅を購入するとき 専任と一般媒介では 不動産屋に支払う金額は変わってくるのですか? ネットでいい物件を見つけました が 何個かのサイトにあり どこが専任なのか 分かりません 現地へ行きましたが 旗も立っていない...
不動産の売却について マンションを売却しようと思っていますが、どのように不動産屋を探しすべきでしょうか? 専任契約、一般契約の違いは勉強して専任のほうが早く売却できる可能性が高いことを知り、そのようにするつもりです...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産、引越し]

ただいまの回答者

14時27分現在

2179
人が回答!!

1時間以内に4,250件の回答が寄せられています。