ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

二人で海外挙式をしてきました。入籍はまだ入っていません。相手のご両親、兄弟に...

buledoguefrancais_13718さん

二人で海外挙式をしてきました。入籍はまだ入っていません。相手のご両親、兄弟には結婚式前、帰国後も、お土産を持ち、挨拶に伺っています。日本でもパーティl-を開く予定です。

相手の義理の父の田舎(彼のご祖父母)に私を連れて行きたいようです。義理の父、彼、私の3人だそうです。義理の母は義理の父の実家に行きたくないようで・・・。彼の実家には至らないところもあるかと思いますが、それなりに気をつかい、きちんと対応しているつもりですが、ご祖父母の所にまで、披露パーティー前に田舎まで行く必要はあるのでしょうか・・・。私個人としては、披露パーティーのせきで、ご挨拶したいと思っているのですが・・・それでは失礼にあたるのでしょうか。無知ですみません。教えていただけると助かります・・・。

補足
早々にアドバイスをいただきまして有難うございます。もう一度、よく読ませていただきます。アドバイス、大変嬉しいです。

ご祖父母はお元気で、義理の父は披露パーティーにもよびたいようです。
言い出したのは義理の父です。ここ何年も田舎に帰るのは、義理の父だけだそうで・・・。
義理の母がいつも行かないので、私を連れて行こうとされているような気も・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

van_0905さん

誰の発案なんですか?

彼が言い出しているなら「僕はお祖父ちゃん、お祖母ちゃんに可愛がってもらったから先に報告したい」ということでしょうから付き合ってあげた方が宜しいかと。

お義父さんが言い出しているなら彼と相談して決めればいいでしょう。
ただ、断るなら「彼の意見で」ということにしておかないと、後々に義父、義祖父母と付き合いづらくなると思います。

補足読みました。

ご実家に行かれているのは義父だけということは彼も義祖父母たちとはそれほど懇意ではないということなのでしょうか。
であれば披露宴に呼ぶだけで構わないと思いますけどね。
彼や義母がいつも行かないというのは何かしら理由があると思いますし、彼に理由を聞いてみたらどうでしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/3 22:54:35
  • 回答日時:2008/5/1 09:50:41

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

suzukizikouさん

これはあくまで推測ですが、彼の祖父母がご高齢や病気などで
披露パーティに参加できるかどうかわからないためではないでしょうか。

特に健康上問題がなくても、田舎から足を運ぶのはお年寄りには大変ですから、
彼のお父様が気遣われる気持ちも分かります。

できれば田舎までご挨拶に伺ってあげたほうがいいと思いますよ。

enoken9876さん

披露パーティの席での紹介で充分だと思います。

披露宴は主催者側が招待客をもてなすのが本来の目的であり
そのなかでの紹介ですから、問題なく礼をつくしていることになると思います。

結婚して、二人をよろしくお願いしますという気持ちがあるのであれば
形はあまり気にする必要は無いですよ。

お幸せに。

lin09834さん

気持ちの問題ではないでしょうか?
義理とか必要性ではなく、ただ単に早くお嫁さんをおじいちゃん、おばあちゃんに見せてあげたい。
お義父さんは息子の立派になった姿をいち早く自分の両親に見せて安心させてあげたい。
そんな気持ちが大半だと思います。

勿論パーティーの席で挨拶もするでしょうが、先に挨拶(顔見せ)に行っても角は立たないし、
もしかしたら、向こうのおじいちゃん、おばあちゃんに可愛がってもらえるかもしれませんよ。
肩肘張らずに気軽に挨拶だと思って行ってはいけないでしょうか?
(私は結婚前に彼の叔母さんのところにも行きましたよ)

家柄次第・・・かもしれませんね。。。

補足読みました。
明らかにお義父さんは両親宅に家族として大勢で帰ってあげたいと思っているようですね。
そのご夫婦がどんな方なのかが少し怪しげですが(お義母さんが行かないことから推測して)、
だからといって先入観で物事を捉えてはいけないと思います。
あなたはあなたの目であなたなりの判断をするのが良いかと思いますよ。

そして、そんな思いであなたを連れて行こうとしているお義父さんの為に
行ってあげるのも、非礼のない嫁と言えるのではないでしょうか?
(個人的には非礼うんぬんではなく、人の気持ちを汲んでもらいたいと思いますが)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/1 18:25:44
  • 回答日時:2008/5/1 09:39:24

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

07時53分現在

1544
人が回答!!

1時間以内に2,927件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く