解決済みの質問
ダイエットをしています。 ここ一週間寒天ダイエットとプレーンべーグル等でのダイ...
caopi_jpさん
ダイエットをしています。
ここ一週間寒天ダイエットとプレーンべーグル等でのダイエットをしていました。
朝 寒天ゼリーと1品(ご飯類は食べません)
昼 寒天ゼリーのみ
夜は家族が揃うため普通の食事。
+コアリズム、半身浴。
暇があると座りながらっぽいな足を動かしています。
べーグルの場合朝昼で1つ食べます。
飲み物はたまに乳酸飲料、野菜ジュースですがたいてい水です。
またビタミン剤飲んでいます。
ですが確実に飽きるのが目に見えています。
ここの過去の質問を見る野菜中心の食事を取るといいとよく見るので野菜中心にしてみようと思いますがどのようなレシピがオススメですか?
- 補足
- 座りながらっぽいな→座りながら
-
- 質問日時:
- 2008/5/1 20:56:39
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/5/16 03:18:11
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ダイエットの基本は1に食事療法、2に運動療法です(運動だけでは成功しません)。
さらに、短期的な方法ではなく、一生続けられる健康法として行うのが良いと思います。
<食事療法の基本>
3食均等に適正なエネルギーで栄養バランスの良い食事をとります。
適正なエネルギーは身長が164cmで普通の生活強度の場合、1日あたり59×30=約1800Kcalとなります。
現在普通体重でなく肥満であれば、これを1600Kcalくらいにし、普通体重になったら適正値に戻します。
栄養バランスは特に重要です。
人間に必要な栄養素の全てを過不足無く摂取するのが、健康維持にも脂肪燃焼にも重要なことです。
よく、摂取エネルギー<消費エネルギーとすればやせられるという事をいう人がいますが、確かに体重は減りますが、栄養がとれていないと脂肪が燃焼せず、筋肉が分解されて筋肉が痩せてしまいます(例えば、脂肪を燃焼させるには一定量の炭水化物が必要です)。
食事療法をするにあたって、まず行わなければならないのは、栄養に関する基本を学習することです。
<運動療法の基本>
脂肪を燃焼する有酸素運動と、基礎代謝を上げるための筋肉トレーニングを併用します。
はじめは、ウォーキングなどの軽い有酸素運動を数ヶ月行い体を慣れさせます。
慣れてきたら、一部をジョギングにしたりして負荷をあげ、筋トレなども行うようにします。
運動量の目安は、1日30分以上の有酸素運動を週3回以上です。
運動の前には丹念なストレッチをするとより効果的です。
また、普段からエスカレータを使わずに階段を利用するなど、運動量を増やす努力をすることも大切です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/5 15:37:38
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。