ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家内と私の実家との関係について相談したいことがあります。 私の実家は徳島県で、...

nezugundamさん

家内と私の実家との関係について相談したいことがあります。
私の実家は徳島県で、家内は奈良県の出身です。現在は神戸市に住んでいます。
結婚して6年、子供はいませんが夫婦仲は良いです。

私は、結婚した当初は神戸市に住んでいましたが、仕事の関係で
実家のある徳島県に住むことになりました。(両親とは別居)
しかし、家内は神戸での生活に比べて徳島県での不便な生活と物価の高さ、給料の低さ、県民性などが
合わずに「神戸に帰りたい」と言うようになりました。

私は、転職をして神戸へと戻りました。

最近になって、家内は「マンションを買おう」と言い出しました。
今は賃貸に住んでいますが、家賃を払い続けるよりはマンションを買ったほうがいい、ということです。

しかし、私はどこか釈然としないものがあります。このまま神戸で永住していいものか、と思います。
実家の両親は年老いていきますし、同じ県に住むならともかく、違う県で生活することが本当に良いのかどうかと。
私は長男で、実家を見てくれる兄弟は他にいません。

でも、家内の実家(奈良県)は後を継ぐ者はなく、(つまり家内の実家は絶えてしまいます)
また徳島県嫌いな家内のことを考えると、私の考えだけを優先するわけにもいきません。

両親のことも心配ですが、それだけを考えて生きられない、きっと同じような悩みの方は多いと思います。
私は、どうするのが一番良いか、よきアドバイスをいただければ幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hyhodannaさん

確かに難しい事ですね…
将来の事を考えると、いずれは自分の両親と奥さんの両親を上手い具合に面倒を見れるようにしなくてはいけなくなると思うのですが、それではかなり負担が大きいように思えて仕方が有りません。

私の状況は、奥さんのお父さんが既に亡くなっておりお母さんが一人で生活しています。
奥さんは一人っ子なので、いずれはお母さんの面倒を見るようになるでしょう。
そして私の両親ですが、状況としてやはり私が面倒を見なくてはいけないと思っています。

今考えているのは、全員と同居するのではなく義母さんとは同居するとしても、自分の両親を同じ自宅の中で離れのような物を作って同じ敷地内に住んで貰おうと言う事です。
私の両親が住んでいるところは、かなり遠いのですが、その家も引き払って住んで貰おうと考えており、同意を貰いました。
勿論、住む場所は提供出来ますが、生活自体は自分達でして貰うようにしてです。
今から2年後にこれらを実現させるべく準備を進めているのですが、私の場合はこのようにしてみようと思っています。

ただ、あなたと違っているのは具体的な話をしている事と、奥さんにも色々アイディアを出して貰ったり両親にも相談している事だと思います。
親にしても子供に無理をかけさせたくないと思っているので、きっと何か良い方法を思いつくように思いますね。
少しでも早く話しを切り出して欲しいですね。

マンションを買ってしまったらもう考える事が出来なくなってしまうかも知れません。
奥さんにも話をしてみて、一緒に考えてみては如何でしょう?

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mina07minaさん

まず・・奥様は、いろいろな事を考えて購入を言い出したのだと思います。

”賃貸はバカらしいし・・購入したら永住出来る・・”と。

ですので、質問者さまのお考えも聞いてもらい、ちゃんと話あった方がいいと思います。

>両親のことも心配ですが、それだけを考えて生きられない、きっと同じような悩みの方は多いと思います。

↑・・その通りだと思います。

今考えても、きっと正解は分からないと思いますが、こうやって悩みながらやっている事も、
親孝行になっていると私は思います。
(いくつになっても、親の事を考えられない人達が多すぎる世の中です(;;))

失敗はいいですけど、後悔だけはしないよう、思うようにした方がいいと思います。(話し合い重視で!)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

13時16分現在

3528
人が回答!!

1時間以内に6,177件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く