ここから本文です

解決済みの質問

250枚!大学生の英語学習

zero_fighter_exさん

250枚!大学生の英語学習

僕は現在大学1年生で、英語のReading能力については大学生として恥ずかしくないレベルに達していると思います。また、Listening能力も普通だと思います。

しかし、Speaking能力には全くと言っていいほど自信がありません。中学・高校と地元の公立学校に通い、塾や英会話教室にも行ったことがありません。また、ホームステイや英語圏の留学生との交流もありませんでした。

将来のことを考えると、大学のうちに実践的な英語能力をつけるべきだと思うのですが、大学の授業には適当な科目がありません。どうしたらSpeaking能力を高められるでしょうか?教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rossonero227さん

留学生の僕の実体験として考えてみると、日本語をこれから勉強しようとしている英語圏の国から来た人と
友達になり四六時中一緒にいるとかなりspeaking の能力が上がると思います。
彼らも一生懸命にしゃべれるようになりたいと思っているので積極的に僕にも話しかけてくるし
僕もしゃべれないなりに勉強とか教えてもらったり、いっしょに遊びに行きました。そうしてると、授業で使うための
formal な英語や 普段の会話で使われるcasual な英語もしっかり理解できて自分も使えるようになります。
相手側もだんだん日本語をしゃべれるようになるので、互いに片言で会話しあう状態になります。

今考えてみると端からみていたらちょっと変だったとおもいます。w
僕の場合この方法で最初のうちは、まったくしゃべれなかったのに
半年ぐらいで、日常会話はもちろん、日本語を学んでる学生たちにtutor のように教えることもできました(もちろん英語で)。
とにかくイチバンいいのは自分からEnglish speaker の友達を作る努力をして、なるべく彼らとずっと一緒に
行動をともにすることです。そうすれば、いやでも英語を話さなきゃいけなくなって、結果的にペラペラになりますよ。
彼らも日本人の友達がほしいはずなので、みんなとても親切なはずです。だから、積極的に話しかけてみたほうがいいです。
まず "Hello"とか"Nice to meet you!"って感じで気軽に話しかけて見てください。
みんな笑顔で返事してくれて、とてもいい感じになりますよ。

ちなみに、付け加えるならば、外国人がよくいるバーでいっしょに彼らと飲むのもいいと思います。
しらふのときよりちょっと酔ってたほうが不思議と相手の言ってることがよく聞き取れて、なぜか自分もアメリカ人になったつもりで
流暢に英語で返事したり話しかけたりできるんですよ。
なんでだろう?

質問した人からのコメント

• 感謝早くしゃべれるようになりたいです。
  • コメント日時:2008/5/9 22:58:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kuhanzawaさん

ところで、友達できた、サークル見つけた。勉強熱心だから心配してるよ。楽勝の単位とか情報交換していかないと、卒業は大変。友達が少ない学生生活もちょっと寂しいな。
自分の大学に国際的なサークルなかったら、他の大学のサークルでもいいんだよ。高校時代の友達いるだろう。俺の最初のスピーキングの授業は、帰国子女、彼女自慢じゃないのが残念。(笑)ブロークンでいいよ。☆さんは、アメリカでブロークンだった? 最初はそうだよ。今は彼に心から感謝してるよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/5/3 04:02:55
  • 回答日時:2008/5/3 04:00:26

ygmtm919さん

夏季や冬季の長期休みを利用して、短期留学してはいかがですか。
1週間から受付している語学学校がたくさんありますよ。
(実力をつけるなら3週間くらいは必要ですが。その辺りで急速に会話が上達します。)

他国の留学生や留学国の人々と会話し、それぞれの考え方や文化を学ぶのは
語学の勉強だけでなく貴方の良い経験になる事を保障します。

私は社会人になってから会社を辞め、1年留学しました。
なんとかうまくキャリアUP転職できましたが、時間のある学生時代にしておけばベストだったと思ってます。

ちなみにspeakingの上達は、言い回しやボキャブラリーの蓄積よりも
相手のマインドや考え方を理解することのほうが重要です。
その意味でも英語圏で学ぶ事をお勧めします。

mickey_ohayoさん

Speakingは日本人にとっては最も難関ですよね。
Speaking能力を上げる最も有効な方法は、英語を話せる人と会話をすして慣れる事だと思います。
相手が英語が喋れれば、会話の中から表現や言い回しなどが身につき、又Listeningもさらに伸びると思います。
問題はその環境をどう作るかですよね。
最英会話教室も良いとは思いますが、第一歩として英会話喫茶なんてどうでしょうか?
ネットで検索してみると結構出てきます。
そこで英語でコミュニケーションを取る楽しみを実感すれば、自分自身の中でSpeakingに対する欲がでてくるのはないでしょうか?
まだ大学一年生ということなので、今後休みを利用してホームステイをしたりする機会も作れると思いますので、頑張ってください!

mai_kai_47さん

基本は英語のネイティブスピーカーと友達になって喋る事です。
それしか方法は無いと思いますよ~

私は留学してたんですけど
日本人の友達とはあまりつるまないように、地元の人達と遊びに行ったりしていました

日本に帰る前に友達に会いに行ったんですけど、
「最初は何も喋れなかったのに、すごいな!」ってみんなほめてくれましたよ!(●´∀`)ノ

一番は日本語の喋れない環境に行く事だと思います。

もしくは日本で英語のネイティブスピーカーの友達をつくって会話するとか、
今はスカイプ、メッセンジャー等では簡単に外国の方とお友達になれるし、
しかも無料でおしゃべりできるのでおすすめですよ GOOD☆( ゚Д゚)b

私もいっぱい外国人のスカイプ、メッセンジャー友達います!

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/3 00:57:52
  • 回答日時:2008/5/3 00:48:44

nhnsj282さん

大学にいる留学生とおともだちになってはいかがですか?

たがいの空き時間を利用して、
自分の母語を教えあうんです。
わたしは週に一回位、各一時間ずつ(計二時間)言語交換(ランゲージエクスチェンジ)をしてました。

大学の国際交流課?とかに、出向いてみてはいかがですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/5/3 00:38:43
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

06時45分現在

1147
人が回答!!

1時間以内に2,099件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する