ここから本文です

解決済みの質問

信託保全について教えてください。マネーパートナーズ、セントラル短資、FXプライ...

diettttttt19さん

信託保全について教えてください。マネーパートナーズ、セントラル短資、FXプライムは全額信託保全の他益信託だと思いますが、

Q1,
上記のような全額信託保全の業者へ100万円を預けたとします。
その後、業者が破綻したとします。
その場合100万円の全額が信託保全されているため、100万円が手元に返って来るのでしょうか。
Q2の質問にかかりますが、100万円が信託されていても、返ってくるお金の額は別問題なのでしょうか?

Q2,外為ドットコムでは以下のように明記されています。

当社に万が一破たん等の事態が起きた場合には、信託保全されている資産の範囲内で個々のお客様の資産額に応じて配分額を計算し、信託管理人を通じて個々のお客様へ返還することになります。http://www.gaitame.com/service/safety.html

資産額に応じて配分額を計算して返還ということは、Q1のように100万円を預けた後に破綻をした場合
例えば100万円の人には50%返還。1000万円の人には20%返還。
と言うように預けたお金から業者の裁量で減らされたりするのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jpfk0001さん

「信託手続きが完了している金額は全額、手続き前の金額は全額の保証はない」と言うことです。
なんと言うか、全額の信託保全、と言っても、信託サイクルは当然のようにあるし、その信託サイクルの隙間は穴なんですよ。
一時的にしろ、信託されていない時間/期間が存在するわけで、決してリアルタイムで信託手続きをしているわけじゃありません。
そんなことやれるような、体力のある業者はないでしょう。
くりっく365は、STPっぽく、そのまま取引所の資金の保全先にスルーさせているかもしれませんけど。
信託手続きを取るにも、信託銀行の営業時間でないといけないし、そもそも、手数料と言うコストがかかるんだから、ポジションクローズやレート変動の都度、のような、リアルタイムの信託手続きなんて現実的に不可能です。
そこんとこ、きちんと理解しておきましょう。
大抵の大手は、預かり資産以上のマージンを業者の資産として信託銀行に預けているケースが多いと思うので、ある程度は、未信託額のカバーをするようにしているんでしょうけど。

全額信託保全=信託手続きの金額に、使用証拠金を含めた、特定時間での含み損益を加味した金額が対象。
部分信託保全=信託手続きの金額に、未使用証拠金額(使用可能証拠金額)のみが対象。

>資産額に応じて配分額を計算して返還ということは、Q1のように100万円を預けた後に破綻をした場合
>例えば100万円の人には50%返還。1000万円の人には20%返還。
>と言うように預けたお金から業者の裁量で減らされたりするのでしょうか?
業者の裁量で決まることはなくて、信託管財人、ひいては、信託銀行の方針などに依存するのではないか、と。
そこは、直接、基本方針を信託先に確認するしかないのでは?

その場合は、と言うと、預かり資産、1100万に対し、信託済み金額が880万の場合、800万と80万が返済額、ってことになるのでは?
もっとも、IN/OUT南下も考慮して、破綻、全ポジション決済時に残った入金額の確保をして、利益が出ている人は、総利益額の信託財産の残高の割合に応じて元資産分+αのα部分が決まるとかやるかもしれませんけど。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/4 10:33:55
  • 回答日時:2008/5/3 21:00:11

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

maihimenatsumiさん

外為ドットコムの説明を読みました。びっくりです。外為ドッココムさんは横柄です?か?変な会社!
問題は信託保全しているから安心と言うことではなくて、信託保全する、していますと言いながら、信託保全していないケースがあったら大損でしょ。
ですから、沢山の証拠金は預けないことです。
面倒でも最低必要な額を証拠金に入れておくことが安心だと思います。

ルールよりも、その会社を信じられるかどうかが重要だと思います。
いづれにしても預けすぎないことです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:外国為替、FX]

ただいまの回答者

06時45分現在

1156
人が回答!!

1時間以内に2,118件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する