解決済みの質問
窓の防音について、質問です。
窓の防音について、質問です。
リフォームを考えています。
表が結構車の走る道路 裏は早朝にほえる犬が住んでいます。
防音をしっかりしたいのですが、二重サッシと ペアガラス+シャッター式雨戸 では、どちらの方が効果がありますか?
-
- 質問日時:
- 2008/5/4 06:06:35
-
- 解決日時:
- 2008/5/5 07:49:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
taborikiさん
日本板硝子社製の真空ペアガラス「スペーシア」と云う物が一押しかと思います。
現在では結露や紫外線対策に重点を置いた製品が主流になっています。防音効果では2重サッシと真空ガラスがありますが、雨戸まで付ける事が出来るならそれなりに効果は上がりますし予算を考慮しないで防音をお考えでしたら、壁等の補修・改修まで行うのがベストです。
当然、無音とまではいかないので慣れてしまえばまた小さな音でも気になるようになると思いますので、何処までお金を掛けてリフォームするかは相談者の気持ち一つで決まります。
補足になりますが、せっかくそこまでリフォームをお考えでしたら、断熱効果が高く省エネと云う理由でペアガラスや真空ガラスに交換リフォームをする場合には現在補助金が1/3程出る制度が有ると思いますので、それが手続き申請出来るサッシ屋さんか工事業者を選定したほうが良いでしょう。内容は真空ガラス等で検索すれば見つかりますので一度頭に入れて置く事をお勧めします
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/4 06:55:02
私の家の前が県道ですので新築時、前を二重サッシ(一部ペアガラス)、反対側はペアガラスです。
施工上の制約そして予算面を考慮しないのなら、
冷房、暖房の効き、結露、騒音遮断能力は二重サッシに軍配が上がります。
但しガラス磨きは大変ですよ。
両面が二重に有りますので、開けたり閉めたり、倍以上時間が掛かります…(汗
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/4 06:24:23