ここから本文です

解決済みの質問

新築に向けハウスメーカーか工務店は設計事務所かに迷っていますが、私が思うに・...

ID非公開さん

新築に向けハウスメーカーか工務店は設計事務所かに迷っていますが、私が思うに・・・・・・・・

フリーの信頼できるやり手の1級建築士の方を一人探し出し、設計から施工管理・住宅保証まで全てを取り仕切ってもらえば、中間マージン費を削る上でそれが一番の得策なのではないかと!

そういったスーパーマンのような人はいないかな~

難しいことだとは思いますが、それは可能ですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

可能かも知れませんが、この場合には貴方は相当のデメリットの覚悟が必要となります。
一生に一度の事業に大きな掛けは出来ませんよ。
建物が出来ても長くメンテナンスをしてくれる業者が必要です。
工事は、個人の業者よりしっかりした会社(会社が大きいか小さいかでは無く)にお願いする事を進めます。
又、設計施工で業者にお願いせずに、設計と工事を分離してお願いすれば、設計事務所の方で工事業者の選定や金額の査定もしてもらいます、結果的には安心で工事費の節減にも成る場合が多いと思います。
先ずは、設計事務所の選定を慎重にする事をお勧めます。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

我家は工務店を経営しております。主人が2級建築士を持っていますので、もちろん設計から、施工その後のアフターケアまですべて行っております。普通の家屋なら2級建築士でも設計できますし、自分なりのプランをお持ちであれば提案もできますし、1級建築士にこだわる必要は無いと思います。デザイン性より主婦(女性から見た)住み心地を重視して、いい家を作ってください。

• アバター

ID非公開さん

中間マージンを減らすのはできるかもしれませんが、建築事務所はだいたい建築費の15~20%を管理費として請求します。
その折り合いがつけば、その方法もありだと思います。
ただ、建築士でも工務店とつるんでいいかげんな仕事をするところもあるみたいですので、注意が必要です。
また、自分のアピールばかりが先にきて、住む人のことを考えていないデザインもあるようですし。
迷っているなら、工務店、ハウスメーカー、建築士とすべての話を聞いてみることをお勧めします。
もちろん時間と手間が掛かりますが、それだけのこだわりがある人なら大丈夫でしょう。

• アバター

ID非公開さん

フリーのやり手の1級建築士なら、
上記の事ぐらいどってことないでしょう。
だけど、費用も80~150万くらい掛かるでしょうね。

住宅メーカーは、上記の内容はタダです。
もっとも、建物の値段に含まれるって意味だけど・・・

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

06時48分現在

1179
人が回答!!

1時間以内に2,157件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する