解決済みの質問
県外同士の結婚の挨拶について。 困っています。 http://detail.chiebukuro.yahoo...
jyjhh468さん
県外同士の結婚の挨拶について。
困っています。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1416019179
今月11日に挨拶に行って欲しいと思い、休みを取りました。
彼は、お母さんには挨拶に行って欲しいと伝えたみたいですが、彼母は『お父さんが出張でいないから』と言われ、彼にメールでもいいからお父さんに言ってほしいと言ってもメールも出来ないみたいでダメみたいです。
結局、4日と5日に彼が出張だったから、今日メールで彼に『11日は休みを変更した方がいい?』とメールをしたら、電話で申し訳ない感じで『変更したら?』と言われてしまいました。。。
彼母としては、『なんで向こうまで行かなきゃ行けないの?途中で温泉とかダメなの?会わなきゃいけないは分かるけど別に会ってもねぇ~』というのを彼から聞かされ、ちょっとビックリしました。
結納に関しても、お母さんはどういう気持ちでいるのか(やりたいのかやりたくないのか)聞いてきてほしいと言っても聞いて来ない始末…
もう結納は、しなくていいから挨拶はしてもらいたいから、なんとか11日に…という感じでしたが、どうやらダメみたいです。。。
彼の親は、変わっていて一筋縄ではいかない感じです。
彼母は、婚約指輪は買ったことは知ってます。
私が喜んでいることも知っているみたいですが、いつ籍を入れるのかとかは一切聞いて来ないようです。
最初は、反対はしていたんです。
彼が可愛くてしょうがないみたいで子離れ出来てないので誰を連れてきても一緒だと思いますが…
彼父は、こういう話(結婚)になるとなぜか2階に逃げていくみたいです。意味が分かりません。
でも酔った時に、『なんでお前は結婚しないいんだ~』と言っていたみたいで、隣にいた彼母が『反対してるからじゃ~』という話も聞いたことがあります。
彼母が、自分が信頼している占い師に、相性が悪いだの離婚するだのと言われたようで…
そんなことで?とかなりビックリしました。
他の人からは、もっと他に原因があるんじゃないの?と言われるけど占い以外は分かりません。
今は、彼がどうしても私と結婚したい意志を曲げないから、どうやらかなり折れたみたいで、海外挙式の費用として50万なら出すと言っていたようです。
反対していた時に彼母は、『別に私は、○○ちゃん(私)が嫌いなわけじゃない!私だって仲良くしたいのよ~』とか私のメルアドを教えて欲しい等は言っていたようです。
話が長くなりましたが、普通はもらう側が伺うと思うのですが、県外だからっていう理由で途中で会う(温泉)なんてありますか?
- 補足
- 私と彼は、自分たちで出す費用はあります。
世の中、資金は親が出すのが当たり前と思っている方が、周りにたくさんいます。
それを聞いて私は、驚く側です。
親の育て方の違いで、意見は分かれます。
恥ずかしいかどうか言われるよりも、お金を出す程、反対をしていないと書きたかっただけです。
-
- 質問日時:
- 2008/5/5 23:49:24
-
- 解決日時:
- 2008/5/20 03:21:58
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
sadamu72さん
なんか、よくわかりませんが、どうしても結納は必要ですか?今は、結納のことを知らない人が大半だと思います。質問者様の家では普通の知識かもしれませんが、私の家は娘だらけですが、誰も結納しませんでした。わずらわしいのと、堅苦しいのと。息子を持つ家ではそれも顕著だと思います。結婚は、どうしても女側の物ですから。まあ、でも女側の考えにのっとるのも常識かとは思いますがね、大変な姑さんですね。面倒くさい気持ちが満開ですね。
私たちも遠距離でしたから、お互いの親まではお互いの家まで行ってません。結納代わりに、両家の間にあるレストランで初めて顔を合わせ、食事をしただけです。
結納って、結納金をもらって、そのお金で質問者様側がたんすとか布団とかそろえるんでしょうか?そんなのしないで、二人で買いに行ったほうが楽しいのでは?
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/9 16:55:47