解決済みの質問
長野の観光名所とお土産はなんですか・教えて下さい・
mck6497さん
長野の観光名所とお土産はなんですか・教えて下さい・
-
- 質問日時:
- 2008/5/9 16:10:55
-
- 解決日時:
- 2008/5/9 22:39:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ご存じのように長野県は南北に長く、各地域にそれぞれ特色があります。私は北信の人間なので、かなり偏りがあることをご了解いただいた上で、ご参考いただければと思います。
自然の美しさを楽しみたいのであれば、上高地などが人気のある観光地です。他にも美ヶ原、戸隠など、○○高原という所は、トレッキング等も楽しめ、標高も高いので夏もお勧めです。(夏は平地は猛暑となりますので…)
その他、世界最大規模のアーチ形ダムとして、黒部ダムの景観が有名です。
古い町並みを楽しみたいのなら、木曽エリアの奈良井、馬籠、妻籠の宿場町。その他、国宝松本城(松本市)や国宝善光寺や宿坊(長野市)が歴史的建造物としては有名です。
1日で食事や買い物などコンパクトに楽しみたいなら小布施町、歴史好きなら、渋いところでは、真田氏に因んで上田市、長野市川中島町~松代町エリアなどがお勧めです。
そして、なんといっても温泉が豊富ですので、お湯質や周囲の観光スポット、宿などを総合した上で、お好みの場所をチョイスされてはいかがでしょうか。上田市の別所温泉、山ノ内町の温泉街なども根強い人気があるようです。
お祭りも色々ありますので、諏訪の御柱(7年に1度)や大鹿村の村歌舞伎、3月のひなまつり(1ヶ月間)など、行事に合わせてお出かけになるのも、貴重な体験ができるかと思います。春の桜、夏の避暑、秋の紅葉、冬のウィンタースポーツなど、旅行の時期をいつにするかも、ひとつのポイントになります。
お土産は、時期が合えばりんご、ぶどう等の果物やおそば。お好みもありますが、野沢菜漬など各種つけものが定番でしょうか。八幡屋礒五郎の唐辛子や小布施の栗菓子も県外のファンが多いそうです。郷土食のおやきは冷凍のものを配送してくれるお店もあります。その他、地酒、地ビールなどにも名品があるようです。
有名な観光地でないところでも、隠れた名所はたくさんありますので、どういうご旅行にするか、テーマを決めて計画を練られることをお勧めいたします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/9 17:13:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント