解決済みのQ&A
画像ファイルの白黒反転方法
画像ファイルの白黒反転方法
JPG又はBMP形式の一般的な画像ファイルで 白のみ黒へ 黒のみ白へ変換する事はできませんでしょうか?
これらの変換を行えるソフト又はその方法等をお教え下さい
ネガポジ反転ではありません
白のみ黒へ 黒のみ白で 青は青、緑は緑 つまり白黒以外は元の色を保持する必要があります
自動で輪郭抽出を行い、白又は黒にする事もできません(輪郭抽出は境界が不正確になる)
以上よろしく御願い致します
-
- 質問日時:
- 2008/5/9 21:36:47
-
- 解決日時:
- 2008/5/13 10:50:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
一般的な画像編集ソフトで「色の置き換え(置換)」等のメニューがあれば、それを使って出来ます。
例えば、AzPainter↓↓↓で、できます。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/paint/azpainter.html
また上記AzPainterで、「描画色」と「背景色」をそれぞれ「白」「黒」に設定し、「描画色を背景色に」をいう機能を使っても、白い部分が黒になります。
- 回答日時:2008/5/10 18:20:42
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
一般的な画像ファイルというのは「イラスト」のようにそれぞれの色がはっきりしたもののことでしょうか?それともカラー写真のようなものでしょうか?
前者(イラスト)であれば、特定の色が一括選択できる機能のあるソフトなら簡単です。たとえばphotoshopなら「continuous(連続して同じ色だけ)」のチェックを外して、ある色をクリックすると同じ色で塗られた部分がすべて一気に選択されます。多少色合いに幅があるときは「許容」の数値を設定するとまったく同じ色でなくても近い色も含めて選択されるようになります。
その後、選択範囲を指定した色で塗りつぶせばよいわけです。恐らくそういう選択範囲を作る機能くらいなら、フリーソフトでも装備しているものがあるのではないでしょうか。
>自動で輪郭抽出を行い、白又は黒にする事もできません(輪郭抽出は境界が不正確になる)
それは使い方次第ですよ。また不正確に選択された境界でもあとから手直しができますので、すべてをオートメーションに頼るのではなく、「作業をより簡単にする」ための補助として使えばよいでしょう。
いずれにしましても「選択範囲」を作れる(できれば記録できる)機能が欲しいところですね。
photoshopさえあれば、簡単なんですが。(上記方法以外に「色の置き換え」ということもできますし)
- 回答日時:2008/5/9 22:17:03
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 「吉」の変換上の棒の方が短い「吉」の変換の仕方ってありますか? 知っている方がいれば教えてください
- 吉に似ている漢字の出し方吉に似ている漢字で上の方が土になっている漢字の一太郎での出し方を教えてい...
- 七を三つ書く漢字をだしたいのですが、なんと入力すればでてきますか? お酒の『きろく』のきです
あなたにおすすめの知恵ノート
- コマンドプロンプトの背景色を変更する

質問した人からのコメント