ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

遮光カーテンを使っている人に質問です。 私の部屋は西日がかなり入ってくる部屋...

nat_u9さん

遮光カーテンを使っている人に質問です。

私の部屋は西日がかなり入ってくる部屋で、今の時期でもお昼~夕方の時間帯、部屋はサウナ状態です。
そこで、遮光カーテンを買おうと思っているんですが、、、、。

気に入ったカーテンは遮光3級(遮光裏地)のカーテンと遮光1級(遮光裏地ではないもの)のカーテンがあります。
デザインでは遮光3級の方が気に入っているんですが、機能性を考えると1級の方がいいかと思い悩んでます。
遮光1級と3級では遮光性そんなに変わるものなんでしょうか。

また断熱性の面から見ても、やはり1級の方が優れてるかなど教えてください。

ちなみにレースカーテンは購入済み(ミラー効果のもの)です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

webdevil44さん

僕は今遮光1級を使ってますが、カーテンを閉めていると昼でも寒いです。。。北海道だからかもしれませんけど。。。

そして朝起きれません!!!
太陽の光が無いと人間の体は目覚めないんですかね??ってくらい起きれませんので、、最近はカーテンを明けて寝てます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/5/10 02:30:29

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

turikitimasa33さん

私も西日で困っていました。遮光カーテン付けても、ガラス窓が熱を持ってしまいますし、部屋が暗くなります。根本的な解決策とは思えません。そこで、高機能なすだれも候補にしてはいかがでしょうか。結果的に私は今年セキスイのハーモネートショッピングクラブでクールスクリーンを買って使用しています。幸いサッシの所の様な引っ掛ける場所があったので、1階の出窓につけています。明らかに違いが判ります。また、他の通販で売っているアルミの様にギラギラしていません。風対策であおり止めもついています。商品は非常に軽いです。風があっても音も殆どしません。部屋が暗くなりません。雨ざらしになっても汚れません。(目立たない)また、直接太陽の光が当たっていてもすだれが熱くなりません。(壁は熱くなっています)不思議です。買ってよかったと思います。今度2階の出窓にも付け様と考えています。

goooooo4さん

遮光と暑さを遮る遮熱は全然違うものです。

近頃、アルミすだれやミラーレースカーテンに特に多いのですが遮光率とUVカット率が高いので涼しいと
誤解を招くような表現をしています。

遮光とは、光を遮る効率でありすなわち隙間の詰まった分厚い織物であれば当然高くなります。(ただそれだけです)
UVカットとはいかに紫外線を生地でカットさせるかというものであり遮熱とはまったく違うものです。
(ただし、カットの方法には紫外線の反射と吸収の両方があります。大半は濃い色を付けた吸収型です)

ちなみに、夏に照りつけるような日差しの下を上記、両者の条件を満たした真っ黒で目の詰まった服を着て歩けば
言うまでも無く「暑い」のです。

では、ミラーレースやアルミすだれがピカピカ反射しているので涼しいかというとアルミのピカピカは遠赤外線などの波長の
長い光の反射に優れていますが、「可視光線」と「紫外線」を吸収してしまいます。
ということは、地球上に降り注ぐ太陽光線の約6割~7割は可視光線と紫外線なのでいかに両者を中心に赤外線までを
カットするかが西日等の遮熱効果にかかわってくるので、アルミすだれやミラーレースカーテンの効果はあまり期待できません。
当然、金属素材を使用しているので熱伝導が高く熱を室内側(裏側)に伝えてしましますよね。

ですから、遮光・UVが優れているだけでの遮熱効果の判断は間違っていることになります。

それから、前者の方がおっしゃっているように室内での日よけ設置は効果が半減してしまいます。やはり、屋外で取り付ける
のが一番の遮熱対策といえます。

これからの、暑さ対策日よけの商品選びに(財)建材試験センターで測定しているの「日射熱取得率」という数値を参考
のされるといいのではと思います。これは、日よけを設置したらどれだけの暑さのエネルギーをカットしてくれるかを示す数値です。
(一部のアルミすだれ等は、日射遮蔽係数というものを表示していますがこれは、遮光率に近い定義ですので注意下さい)

最後に、私も物件選びに失敗し西日と仲良く付き合う覚悟でいろいろ(上記商材はほとんど)試し、元建材関連に所属して
いたこともあり10年近く試してきましたが、
今年見つけたクールブラインドは見事に悩みを払拭してくれました。
ご参考までにメーカーHP⇒ http://www.0353.jp
わたしは、この日よけのファンですがおそらく今のところこれ以上の性能を持つ商品は無いでしょうね。

ただ、何も無いよりかは何かあるほうがましということは当然ですが、商品選定の参考になれば幸いです。

追記:暑さの原因とされる赤外線は太陽光から直接降り注ぐものと、紫外線・可視光線が日よけ生地等の「モノ」に吸収
され赤外線に変わり裏側に熱を伝えます。これをいわゆる輻射熱といいます。
例としては、夏に鉄製のシャッター等の雨戸を閉めていても、雨戸に日が当たっていれば室内側までモワット来る暑さが輻射熱です。電子レンジなんかもマイクロ波という波長で中の分子を振動させ物体を温めます。あらゆる波長の光が吸収されることによりその分子振動が発生し輻射熱(赤外線)の発生につながります。
ということは、赤外線だけをカット・反射しても効果が薄いということになります。

最近の商品の表現と効果にはかなりのずれがありますのでご注意を(ブランドやメーカー名のみの信頼はこの手の商品は危険度大ですね)
気になったので追記しておきます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/14 11:55:25
  • 回答日時:2008/5/13 21:50:22

yoyo_baseさん

簡単に
遮光1級・・・光をまったくとおさない。
遮光3級・・・光を通さないが、外が明るいと分かる

st90sus3042bさん

遮光効果はよいほうがいいですよ。
私の家はリビングにつけてます。
寝室にイオンで買った安物をつけていますが、よく友人に
「昨日の夜出かけてたの?部屋に電気が付いてなかった」
と言われます。
もちろんつけているのですが、それほど遮光してますね。
イオンは外から人影までしっかり見えます。
業者注文とイオンの大量販売品と比べてはいけないかも知れませんが、天と地ほどの価格の開き分の差はやっぱりありますよ。

swallowtail_1602さん

部屋の温度上昇を抑えるための効果としては、1~3級の遮光生地を使っても大きな期待できません。
遮光カーテンは字の通り、光を遮る(光の透過率を抑える)為のものです。
太陽光で熱さを感じる50%は赤外線らしいですが、その赤外線をカットするか反射させる必要があると思います。
方法としては、ブラインドで赤外線を反射させる特殊な塗料を施したものがあります。参考(http://www.toso.co.jp/products/iblind/tokucho/point2.html
ですが、レースカーテンを購入済みということであれば、
ガラスフィルムで赤外線をカットするものがあります。透明なフィルムで赤外線を90%以上もカットできます。参考(http://www.mmm.co.jp/cmd/ecp/st/nano.html
ですので、一番効率の良い方法は、「赤外線をカットするガラスフィルムを貼り、遮光カーテンで日差しを遮る」のが良いのではないでしょうか。

hu_gajinさん

どんな遮光カーテンをしても、室内での対策はサウナ状態を解決しません。
窓ガラスから入った日光(熱線)を室内でさえぎるのですから、カーテンが暖められて室内の温度を上げます。
サウナ状態を解決するためなら、窓の外で遮光するのが効果的です。
たとえば、すだれをかける、面格子(ルーバー付き)など、要は窓に日光が当たらないようにする訳です。
しかし、壁面も西日で暖められていますので、窓だけの対策では限定的です。
いまさら、壁内の断熱材を入れなおすことは不可能でしょうから、
壁一面にスノコを10cmはなして取付ければ、大分違うと思います。
ただし、台風などの風対策をやっておかないと、吹き飛ばされてた大変なことになるかも知れません。

※いっそうの事、遮光カーテンを窓の外に取付ける手があります。

toshi_05_28さん

はじめまして
結論から言うとカーテンはデザインで決めてたほうがいいと思います
私も1級のを持っていますがサウナ状態ですよ

1級を買っても部屋の中にある「カーテン自体」に太陽光があたっては、
あったかくなってしまってサウナ状態からはおそらく変わらないと思います。

ですが、今カーテンが無いようでしたら、3級のでもつければサウナ状態は軽減されると思います

それに、家具や床が日焼けしないですしね

jdue783fdさん

当然一級の方がいいですよ。安物は安物です。西日ならいけそうですが、
2時頃の南からの日射しもあるならば、完全に暗くなるかは3級だと不明。
また、モノによりますが長く使えるというモノの方が高いです。

:以下余談:

ちなみに、デザインで決める方がいいです。
休日や家に帰って、本意ではないデザインのカーテンがぶらーんとなっていても、
夏の西日をできるだけ遮断したい方がいいなら1級。
いやなら、3級を。

と考えるのがおすすめ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時54分現在

2572
人が回答!!

1時間以内に5,119件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く