解決済みの質問
演劇の照明について
演劇の照明について
こんにちは。
私は大学で舞台系のサークルに入っているのですが、照明の担当になってしまいました。照明に関してはまったくの素人です。
しかも、今まできちんとした機材がなかったのを今年から導入することになりました。
機材については調べてみたのですが専門用語が多く、また種類が多いため何が何やらさっぱりわかりません。
どこか照明機材、専門用語等わかりやすく解説しているサイトはありますか?
また、私のサークルでは発表を教室で行うため、ついたてと机を固定したもので舞台を作ります。
そのため機材を吊ったり、ついたての上に固定することは難しいです。
何か方法があれば教えていただければ、と思います(フットライトは使えると思います)。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/5/11 01:46:21
-
- 解決日時:
- 2008/5/12 01:06:39
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
そちらの状況が、具体的にわからないので、劇場においての照明機材の配置と目的を書きます。
単なる正論で、あなたの望む答えとはなりませんが、この回答から応用する以外は、
プロに依頼する、しかないかと思います。
A:配置と、その意味
1:サスペンションライト(通称サス)
舞台上部に配置され、普通の部屋には天井に照明機材があるのと同じで、
いわゆる地明かりとして、基礎部分を担当します。
特例は、人や物を、一筋のあかりで見せて強調する、真下ではなく、斜めの光線を見せて、
空間の広がりを表現するなどがあります。
2:シーリングライト(通称シーリング)
舞台の前面に立って、斜め45度程度上をみた先の天井に設置され、サスではカバーできない、
全面からの地明かりを作ります。ただ、一方向からの明かりなので、人やものの、立体感を損なう可能性があります。
4:フロントサイドライト(通称フロント)
シーリングライトより、やや浅い角度で舞台の上手、下手の斜め45度程度に設置されます。
シーリングライトの違いは、斜め前からの照射なので、カゲが出来、立体感を出します。
5:ステージサイドライト(通称エスエス)
人の頭の高さにあわせ、スタンドで、舞台、上手下手の袖幕裏に設置します。
フロントが持つ、立体感を作る力を強化するもので、主に顔の立体感の強調に用いるので、
顔の高さに合わせています。逆に言えば、舞台装置の一部を強調するなら、高さは変えます。
6:ロアーホリゾントライト(通称ローホリ)アッパーホリゾントライト(通称アッパー)
その名の通り、ホリゾント幕を染める機材で、現状の機材で、劇場では高さ7m程度あるので、
上下から当てないと、染めきれないので、ロアー、アッパーを用います。
B:機材の種別
1:凸(トツ)レンズ
明るいことが特徴ですが、単焦点なので、明かりのエッジがシャープになります。
2:フレネルライト
凸に比べれば、同じワット数では、やや暗くなりますが、複数の焦点をもつので、
やわらかいあたりになり、明かりのエッジも、あいまいになります。
3:エリアスポット(通称エリスポ)ソースフォー(商品名)ITO(商品名、アイテイオー)
明かりをあてる位置を、詳細に限定する機材ですが、エリアスポットが古い機材で、
同じワット数なら、かなり暗くなります。そこをカバーするのが、ソースフォーやITOです。
また、これらの機材には「ネタ」という模様を切り抜いた金属板を使用し、スライド映写機の
ように、必要な形を投射出来ます。
3:パーライト、AC(エーシー)
レンズを持たない機材で、明るいのが特徴です。パーライトでは、レンズを交換して、
明かりの広がり方を変えます。ACは、Air craft lightの応用で、航空機の着陸用ライト
として使用されていたものを改良したもので、やはり明るさが売りです。
C:総電気料の計算
いままで、書いた機材は、主に1kw以上のものです。劇場では100台程度使うことも
よくあることで、その場合は、1kw×100ですから、100kwとなり、アンペアで言えば
100V、1kAとなり、アパートなどが、50A程度ですから、恐ろしいくらい電気を食います。
このことだけは、安全上、必ず守らなければならないことです。
質問にある「教室」であれば、コンセント、2,3口で15A程度とですから、
根本から、電気の確保、具体的には配電盤への工作が必要なので、よく考えて、
せいぜい、40A、つまり、4000W、1kwの機材が4台で考えるか、
プロに電源確保だけでも依頼して下さい、なお、プロ用の機材は、家庭用の機材と違い
コンセントの形状がことなりますので、購入時に、家庭用のコンセントへの変換プラグも
購入して下さい。
D:調光機
照明機材のコントロールには、調光機が必要ですが、全体の計画(確保出来る電源量)
で、変わりますから、まずは、そのことから決めて下さい。
先に書いた通り、この回答を元に、あなたのサークルの予算や、会場の規模で考えて下さい。
なお、蛇足ですが、机とついたての舞台だそうですが、机は人が乗ることを前提には
作られていませんので、気を付けて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/12 00:30:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
電源の問題もあるのですね…またサークル内で話し合いを設けて相談したいと思います。
机は乗るのではなくついたての支えにするので大丈夫ですよ。
ご心配ありがとうございます。