ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東京ディズニーランドの宿泊プラン「ドリームバケーション」は安いのですか?

siyakushookasiiyoさん

東京ディズニーランドの宿泊プラン「ドリームバケーション」は安いのですか?

初めて東京ディズニーランドに行くことにしました。
分からないことばかりですが、よろしくお願いします。

九州から行きますが、2泊3日の予定です。
7月9日、10日に宿泊し、11日に帰ります。
私と妻と6歳児(未就学児童)と3歳児の4人です。

東京ディズニーランドのHPを見てみましたが、5月14日に「ドリームバケーション 3DAYS」が販売されるようです。

質問したいのは、この「ドリームバケーション 3DAYS」が価格と比較して安いのかどうかです。
特典などをみても、よく分かりませんでした。

例えば、ヒルトン東京ベイでしたら、大人41,700円×2人+小人36,400円=119,800円となります。
でも、ヒルトン東京ベイに朝食つきで予約すれば、58,000円ですみます。
そうなると、差額が61,800円となり、パスポート代を差し引いても30000円程度割高のような気がします。
ヒルトンでなくサンルートプラザなどでしたら、ドリームバケーションの価格はほとんど変わりませんが、普通に予約すれば4万円を切ります。そうなると差額は7万円を超えます。

この差額というのは、そのほかの特典と比べて安いと考えますか?
ファストパスがついているようですが、宿泊プランでもらえなくても、アトラクションの前でもらえるんですよね(お金をいくらか払う必要がありますか?)

このままですと、ホテルに朝食つきで2泊予約したいと思いますが、やたらと金額に差があるので、もしかしたら重大な落とし穴?があったりしないかと心配です(実際に行ってから後悔したくないものです)。

・直接ホテルに予約して、チケットを手に入れる
・ドリームバケーション 3DAYSを利用する
どちらがいいと思いますか?
理由も一緒に教えてください。

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ayaenchantedさん

バケーションパッケージのお得度は、主にFPの価値が大きいと思います。
行かれる日が混雑しているほど、時間指定、アトラクション指定の無いFPの価値は高くなります。

では7月9日10日の混雑度はどうかと言うと、あまり混まない日であるといえます。
夏休み前の水曜日・木曜日(水木は火曜とならび、もっとも空いている曜日)であり、
また関東は梅雨ですのでお天気も雨の確立が他の時期より高く、空いている日程だと思います。
FPは普通に複数枚取ることが可能だし、スタンバイ(FP無しで並んで乗る)でも混雑日に較べたら、かなり楽に乗れると思います。

夏休み真っ最中、梅雨でない時期なら、バケパについてくるFPは値千金ですが、この時期では大金を払うほども無いと思います。

バケパを考えるほどの予算がある場合は、私はオフィシャルホテルでは無く、「ディズニーホテル」を
東京ディズニーリゾート総合予約センターまたはディズニーオンライン経由で予約することをおススメしますね。

オフィシャルホテルとディズニーホテルの差はとても大きいのです。
パークのアクセスも格段に便利です。(オフィシャルは意外と遠いです。リゾートラインに乗って、さらにその駅からバスです)
またお部屋からショーが見える(ミラコスタ)パークが見える(ディズニーランドホテル)ミッキーが出てくるレストラン(アンバサダー)など
とにかく、他には無い良さがあります。
やはりディズニー直営だけのことは必ずあります。

またさらにディズニーホテルを東京ディズニーリゾート総合予約センターまたはディズニーオンライン経由で予約すると、
「ガイドツアー」「ポリネシアンテラスレストラン」の予約が優先してできます。
この2つはとても人気で、通常の予約については開園3時間前に並んで開園と同時にダッシュしないと予約できないもので、
しかしながらそれだけの価値があるとファンの中では評価の高いものです。

オフィシャルホテルのバケパに予算をかけるより、せっかくなら、こちらを取られた方がずっと価値があると思いますが、いかがでしょうか・・・
ディズニーオンライン予約のHPに詳細が書かれています。
http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tdr/japanese/plan/info/reserv_dh...
押し売り?するのも変ですが、ぜひ検討されてはと思います。

楽しいパークをお祈りしていますよ♪

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/12 21:21:21
  • 回答日時:2008/5/11 21:54:10

質問した人からのコメント

• 降参みなさま、いろいろ教えていただいてありがとうございます。
    子どもが生まれて6年間、お泊り旅行は初めてです。上の子が小学校を卒業するまで今後6年間たぶんTDLには行かないと思います。なので、ディズニーホテルのバケパをとりました。2Day+素泊まりです。ファストパスは6枚ついていました。これでダメならあきらめもつきそうです。がんばってきます。
  • コメント日時:2008/5/17 10:37:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tayoriryo22さん

ご質問内容と若干それてしまいますが、たしか7月8日に約700客室あるディズニーホテルがオープンします。ですから、その宿泊者の分、平日といえども9.10日はそれなりに混雑すると思います。25周年のイベントもやっていますし…。
入場制限かかるほど混まないといいですね…。
ご参考までに。

roxy_lovery726さん

私なら、普通に予約(ホテルHPや、楽天など見比べて)&チケット購入ですね。

バケーションでは、FPやプレゼント、パスポートがスペシャルなのが魅力じゃないでしょうか?
行かれる日が9日~11日で平日ですし、効率良くFPとれば回れると思います。
8日から2ndステージ、ディズニーランドホテルオープンなので多少は混雑するかもしれません。
夏休み前ですし激混みはないかと。。。
あるサイトでは普通以下になってましたよ。

特典に魅力を感じない&お安く!なら普通にホテルを予約しましょう。
人それぞれですが、3万~4万の差額は大きいですから。
その分食事や、お土産に回せますしね。

miyako_in_kyotoさん

・行く日がとても混んでる日である
・行く人全員ががファストパスのアトラクションなんでも乗れる

これらに「ハイ」ならそのバケーションパック利用に価値があると思います
「いいえ」ならそのプランは止めてふつうのディズニーツアーのパックので充分です

バケーションパッケージははっきり行って「高い」ですよ。
でもそういう特典があるから利用する人が居るのです

ですので、初めの2つが問題なので、そこをよく考えられてください

shigeshigepeeさん

個人的意見ですが、バケーションパッケージプランを安いと思ったことはありません。基本的に予算に余裕がないと利用できないものだと思っています。

先日、アンバサダーホテルの一番安いバケーションパッケージプランを利用しましたが、1泊家族3人で約10万円かかりました。この時は既にシェラトン素泊まり2万円を予約しておりましたが、ひょんなところからアブク銭が手に入ったので、そちらに変えました。

通常の部屋代+αがバケーションパッケージプランだと思っていますが、この+αが重要です。私の場合の違いは、シェラトンからアンバサダーになった(シェフミッキーの早期予約予約ができる等)、朝食付きになった、パスポートが2dayスペシャルパスポートというパスポート(両パークを行き来可能)になった、ファストパスが2枚付いてくる、おまけ(パスポート入れ、リゾートラインのチケット等)が付いてくる、等です。そこに差額を払えるかどうかが、バケーションパッケージプランを申し込むかどうかになると思います。

ようは、そのグレードアップする分に、そのアップする分の差額を出す価値があるかです。それだけお金を払ってもその価値があると感じられる、あるいは、金銭的に余裕があるならば、バケーションパッケージプランがいいと思いますし、高いと思えばやめた方がいいと思います。

私なら正直そこまで出せる余裕がないので、バケーションパッケージプランは選ばないと思います。今回はアブク銭ができたためバケーションパッケージプランにしましたが、通常であれば全く手が出なかったと思っています。

但し、遠方から来られる方は旅行代理店で出しているバケーションパッケージプランがあるそうなので、それも一つの選択肢に入れてみてはいかがでしょうか。

PS)実は私もいろいろ悩んで質問したことがあります。参考にはならないかもしれませんが。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1114960666
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1314989858

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/11 17:27:22
  • 回答日時:2008/5/11 17:22:08

dearxprinceさん

ファストパスはご自分でも無料で発券出来ます。
ただし使える時間には限りがあり、指定の(パスを発券した)アトラクションでしか使用が出来ません。
一枚取ってしまうと次に取れるのは二時間後という制約もあります。
また、人気のアトラクションだと昼過ぎには発券終了もあり得ます。

特典のファストパスには時間や乗り物の指定がないのが大きな特徴です。
アトラクションに重点を置いてまわるならあると断然便利になります。

そうでないなら個人手配(もしくは交通と宿泊のみを旅行会社で手配)の方が安いかと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/5/11 14:59:50

eremenntaru3528さん

基本的に考えると安いですよ。僕はいつもその方法でいっていますからね^。^

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時23分現在

3942
人が回答!!

1時間以内に7,513件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く