解決済みの質問
初めてのマイカー購入で迷っています。 22歳女です。中古での購入を検討中ですが、...
初めてのマイカー購入で迷っています。
22歳女です。中古での購入を検討中ですが、選択肢が多すぎて困っています。
アドバイスをいただけませんか?運転は初心者同然で、駐車が苦手です。
主に乗る人:自分1人 ときどき友人1~2人を連れて出かけたい(月1~2回)
距離:基本は街乗り 週1回
予算:本体価格 ~50万円程度
家の周り:住宅街 坂が少しあります
参考までに・・・いままで気になってきた車
ミラジーノ(ダイハツ)
ムーブ(ダイハツ)
ライフ(ホンダ)
R2(スバル)
キューブ アルテ(日産)
みなさんならどんな車にしますか。
- 補足
- 回答してくださってありがとうございます。
■一人暮らし・駐車場あり(家賃に含まれています)
■今後、会社からの帰宅が8~9時になる予定
今は自転車通勤です。
自転車で5分の距離に会社があるので記載しませんでしたが、最近物騒なので車通勤も考えています。
また、本体価格は一括で払える金額が50万で、この価格で難しければ+20万までなら出せます。
紛らわしくてすみませんでしたっ(><)
-
- 質問日時:
- 2008/5/14 14:48:02
-
- 解決日時:
- 2008/5/21 20:45:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
中古車販売店を営んでおります。
車屋からの視点でアドバイスできたらなーと思います。
気になっている車の中ではということでしたら
私であればキューブを薦めますかね。
理由:いまあるご予算のなかではキューブ(アルテ)が
はまると思ったからです。
(本当は軽自動車を薦めたいのですが
このご予算ですとちょっと良いものを探すのは難しいかと・・・)
50~70万円すべて車にまわす必要はありません
安く買えるなら、それにこしたことはありませんから。
残ったお金で好きな服を買ったり、マイカーで旅行なんかに行くのもいいでしょう
ただ忘れてほしくないのは皆さんもおっしゃるとおり
車には維持費がかかります。駐車場のほかにも
自動車税、車検、任意保険、ガソリン代、代表的なのはこれくらいでしょうか
あと忘れがちなのが修理代ですね。
新車ならばメーカー保証がついてきますが
中古車の場合、年式、走行距離によってまちまちです。
購入予算は考えることが容易ですが
購入後を考える方は経験上少ないので・・・。
車を所持すると世界が拡がります。素晴らしいカーライフになることを
心よりお祈りいたします。
補足:私が考える各々の相場です。ご参考までに(あくまで独断です)
ミラジーノ前型 総額50~90万円
ミラジーノ現行 総額70~120万円(新車はもうちょっとします)
ムーブL600系 総額10~40万円(一番古い型)
ムーブL900系 総額30~80万円
ムーブL150系 総額60~110万円
ムーブL175系 総額100~150万円(これが現行です)
ライフ前型 総額30~70万円(実際にはマイナーチェンジしてますがまとめて)
ライフ現行 総額60~100万円
R2現行 総額70~110万円
キューブアルテ 総額10~50万円(ただし維持費は軽の倍位します)
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/21 01:33:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(13件中1〜13件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は一人暮らしでワゴンR乗ってますよー。
軽自動車にするなら、ターボがついてる車がオススメです。
坂道と、最初の加速が全然違いますよ。
中古車で年式気にしなければ50万円程度で沢山あると思いますが
長く乗ることを考えると、走行は少なめの車がいいと思います。
軽自動車で走行少なめとなるとコミコミ50万円はあまりないかもしれませんね。
ただ、コミコミ70万円なら沢山あるんじゃないですかねぇ。
軽自動車は、車税も車検も安いので長く維持するにはオススメですよー。
4人乗りですが、4人乗ると車体が下がりこすってしまったり
ちょっと窮屈ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/21 11:47:10
int_dc5rさん
正直、車の使用頻度がそのくらいだと、逆に持っているほうがコストがかかるような気がしますが、そうしたの抜きにしてお勧めなのは『ホンダのロゴ!!』 中古車自体も多く、何より売れなかったせいか、価格自体が格安です。おそらく込み込みで30万円くらい出せばかなりいいものが買えるはずです。 残ったお金でナビつけるもよし、ホイール変えるのもよしです!!排気量も1300ccで、完全に町の乗りをコンセプトに作られた車なので使い勝手もいいと思います。車体自体がかなりコンパクト(最近の軽自動車より少し大きいくらい)なので運転もしやすいし、見切りも非常にしやすいので初めての車にはいいと思います。また、純正サイズのタイヤが13インチということもあり、後々のタイヤ交換も安く済むし、維持費も比較的かからないほうだと思います!!
軽自動車は強度面から考えてもお勧めしませんね(汗)
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/21 04:04:47
維持費を考えると軽ですね。
個人的には「R2」がオススメです。なんと言っても燃費がいいみたいですから。
<ガソリン高いですから・・・。>
また、購入金額だけでなく任意保険等も含めて検討して下さいね。
<車種により保険金額(料率)変わってきますから。軽自動車の場合は、詳しくわかりませんが・・・。>
また、友人を乗せた場合の上り坂が心配でしたら、レンタカーを借りて実際に乗ってみるのもいいと思いますよ。
今、気になっている車種を実際に店で、試乗させて貰うのもいいんじゃないですか?
結構、運転席に座ると色んなことが気になったりしますから。
<自分の場合は、その中から消去法的に選んで行くでしょう>
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/18 21:49:37
z0_0zzzさん
実際、購入する際にプラス10万ほどなんやらかんやら費用が掛かると思います。
出来れば購入する時は知識、経験ある男性などがいれば理想です(足元を見てくるかも知れないし)。
軽自動車が家に2台あります。エンジンにターボ付きのダイハツムーブ(オートマチック)とターボ無しのホンダライフ(オートマチック)。
関係無いかも知れませんがドライブの時なんかは…
ターボ付きのムーブはストレス無しにスイスイ走ってくれて非常に楽ですが、ライフはパワーが無いのでちょっとの坂道に出くわすと
アクセルをかなり踏み込まないと辛い時があります。
複数人乗ると坂道では他の車に着いて行けずホント辛いです。
しかし、金額的にみると・・・少しでも年式の新しいターボ「無し」の(軽の場合)走行距離の少ない事故の無い普通車などの掘り出し物を探すことです。
(この金額だと軽のターボ車はそろそろあちらこちら故障する年式に当たると思う)
しかし、一度スイスイ走るターボ車に乗ったら運転も楽だし他の車には乗る気がしませんが。(軽についてだけなんですが何か参考になれば)
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/15 22:41:32
- 回答日時:2008/5/15 22:21:16
Kはやめた方がいいですよ。特に友人などを乗せて走る機会があれば尚更です。
衝突安全性の確保が難しいですよ。それに狭いのでドライブが楽しくない。
でも自分がひとつでも気に入ったところがある車がいいですよ。
それを選べば乗るのが楽しくなりますから。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/15 21:22:52
第三者からすれば正直そのような生活で車を持つ必要は無いと思います。必要な時にレンタカーなりタクシーを使った方がお金は全然かかりません。ただそれはこちら側の意見であって、質問者様は欲しいと思っているようなので、その上でお話しますね。
まず車体価格が最大で70万までということですが、車には必ず諸費用がかかりますのでそれを差し引くと本体価格50万ちょっとぐらいまでの車を選ばなければなりません。となると100%中古車、しかも程度は正直期待できません。なので乗り出してからの部品の消耗や故障のおそれもあるので、ある程度修理や部品交換の資金はプールしておかなければなりません。
さてここで問題なのは支払方法です。「諸費用込み現金一括70万円」ですと車体50万前後の程度△の物件になってしまいますが、会社にお勤めの方でしたら諸費用込み頭金70万円にして残りをローン組めば候補の車種を新車や程度◎で買えます。あるいは最近よくある「残価設定型ローン」も考えてもいいと思います。これは新車購入の際にさすがに全額即金では払えないので、あらかじめ3年後の下取り価格を設定し、それを差し引いた額を3年間ローンで払っていく方法です。3年間の諸費用もローンに組み込むことも可能です。もちろん3年後に別の車に乗り換えるもよし、売り飛ばすもよし、残価を再度ローンを組みなおして乗り継ぐことも可能です。(ただし事故を起こすと後から追徴金が発生します)
最終的な車種はお好みでいいと思いますが、とりあえず軽か普通車のコンパクトカーか、の選択は必要になるかと思います。維持費だけを考えれば軽にやや軍配が上がりますが、人を乗せた時のパワーダウンは軽はハンパではないです。特に人乗せてエアコン入れての登り坂となると全然進みません。(まぁ女の子なのでそこはあまり気にならないかもしれませんけどね)
あと余談ですが俗に「軽の3ヤスイ」というのがあって「軽は運転しやすい・維持費安い・でも死にやすい」と言われるくらい万が一の時の際の体に与えるダメージも軽は普通車に比べると大きいです。ですから娘さんに車を買ってあげるお父様の中にはそういう理由で軽を嫌がる方も実際多数いらっしゃいます。
ということで、まず支払い方法を先にお決めになってから車種の絞り込みに入られた方がセオリーなのかなって思います。またディーラーで何でもいいので目ぼしい車種の見積書を書いてもらい、実際に何にどれぐらいかかるのかをご自分の目で確かめるのもきっといい勉強になりますよ。
以上、参考にしていただければ幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/15 01:23:20
お使いの状況でしたら確かに軽自動車で十分だと思います。
最高70万円までとのことですので、他の方も勧めていますが新古車を狙うのがよろしいと思います。本体価格で68万円くらいが相場ですから実際の購入には値引きを含めて80万円くらいになると思いますが(^^;
それでも限りなく新車に近い中古車なので、3年落ち5万km未満走行のクルマでも同じくらいの相場ですからお得感は高いと思われます。
最近のガソリン高騰で軽自動車の人気が高くなかなか下がらないのだそうですよ(ディーラー談)
新古車はディーラー系中古車店(ホンダオートテラスとか)のほうが手に入れ易く、アフターサービスの面でも安心出来ると思いますよ。
通勤距離5分でクルマ通勤というのは確かに贅沢かもしれませんが、世の中物騒なので年頃の娘さん(おっさんだなぁ私(^^;)には防犯の意味でクルマのほうが良いと思いますね。
車種はそれほどこだわる必要はないと思いますから、試乗して自分に合うと思うクルマでよいでしょう。
あーあと任意保険にはちゃんと入りましょうね。(あ 任意保険代がかなり高いかも・・・)
オトコはオオカミですから、男性を乗せる時はくれぐれも気を付けてくださいねっ
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/14 16:18:54
- 回答日時:2008/5/14 16:13:23
新古車の「軽」がいいですね。
「未使用車」とかって書いて売ってます。
登録はしてあるので厳密には「中古車」ですが
誰も乗ってないので新車同然で乗れます。
車種は出来るだけ人気車がいいです。
ワゴンR、ムーブ、ライフなんかは間違いないと思います。
しかしミラジーノ、ラパン、ムーブラテなどのモデルも女性に
人気で中古市場では高めのプライスです。50万では
型が古くなって状態も良くないかもしれません。軽は中古でも
比較的高く売れますのでなるべく人気車で程度のいい車を
予算限度額いっぱいで買いましょう。
ちなみに諸経費は10万~15万くらいしますので車両本体価格と
あわせて考える必要があります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/14 15:27:19
「いままで気になってきた車」の中からだと、
キューブアルテナ(日産)がお勧めですね。
他の種は個性的ではあるけれど、メンテナンスの事などを考えると
日産がお勧めです。
が…
街乗り週1回でしたら、維持費的にも軽自動車がお勧めですね。
今の軽自動車は、燃費も良く、良く走りますよ。
ムーブでもなく、ライフでもなく、ワゴンRがお勧めです。
ワゴンRは軽でも一番人気。
それだけ車の性能に安定性があり、使い勝手も良いということです。
おまけに人気車種なだけに、中古で手放す時に、高く手放せます。
ただ…
他の方もアドバイスされていますが、
街乗り、月1回、2回で自動車を保有するのは勿体ないなと、私も思います。
買う時にお金がかかるだけではなく、
駐車場・車検・点検などの維持費、保険料や税金もかかりますよ。
比較的街にお住みで、月1回、2回乗るか乗らないかでしたら、
レンタカーの方が良いと思いますよ。
自分で車を保有するよりも、お金もかからず、
いつもキレイに車洗してあって、整備された安全な車に乗れ、保険もしっかり付いています。。
良かったらレンタカーの事を調べてみてくださいね。
補足読みました…
予算からすると、中古でも購入になるかと思います。
中古の車なら、なおさらメンテナンスにお金が掛かりますよ。
故障や消耗部品の交換なども、古い車になればなるほど回数も多くなる可能性が大きいです。
やっぱレンタカーですなぁー。
もしくは、壊れたらポイできる激安の中古車かなっ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/14 15:21:23
軽で十分ですね。運転下手ならなおさらです。ただマイカー購入は初めてでも車に頻繁に乗るのが初めてになるなら軽よりも乗用車がいいです。いずれ母親になって子供が出来ると旦那さんの趣味にもよりますがでかい車を運転する機会はくる可能性があります。そのとき最初乗ってた車が大きいか小さいかって言うのはかなり大きな要素になるんですが、最初大きいのにのってるとちょこちょここすったりはしますが小さいのはかなり楽に感じるもんです。また大きいやつにのってもある程度違和感なく運転できます。逆に最初が軽だとその後の車は大きいの買いたくなくなりますし、運転が出来ないです。ということで乗用車がいいと思いますが、おすすめはトヨタパッソです。この前代車で借りましたが自分の車(外車)よりかなり運転しやすかったです。しかも内装が女性指向なので気が利いてて(ティッシュいれるところとか助手席下が荷物いれられるカゴとかwゴミ入れもすっきり)何よりおしゃれ。スバルR2も友達が乗ってますがいいですねw50万だと程度が限られますが中古車は業者用のネットオークションに仲介業者を挟んでやってもらうと市場よりかなり安くおとせます。ちなみに私の乗ってた車は平均中古車市場価格280万→オークション190万でした。気に行ったのが出るまで3ヶ月かかりましたが、程度はほぼ同じです。参考にhttp://www.kuruma-netauction.com/あくまで参考ですので、ホント色々なところがやってるので自分でも調べてみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/14 15:17:15
すいません、その程度しか乗らないのなら、
維持費(毎年の税金、保険、2年毎の車検、オイル交換などのメンテナンス)を
考えるとムダだな~と思ってしまいます。駐車場はあるんですか?
もし駐車場も契約で借りるのなら、購入しない方がいいと思ったもので・・・。
「週一回の街乗り」が例えば病気の家族を病院に連れて行くとかなら、
緊急事態も考えて車があるのは便利ですが、それが遊びのものなら、
車って維持するのにお金かかりますよ~、もったいないよ~?
せめて通勤で週5日は乗る、とかなら、ね。
22歳女性、と見て、自分の娘と同じ年頃の子だ、と思ったもので
余計なお世話ですが、お母さんからの意見でしたー(^^;)
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/14 15:04:33
- 回答日時:2008/5/14 14:58:02
住宅街ということで、取り回しの良い(小回りが利く)軽が便利だと思いますが、坂道もあり大人が3人も乗るとかなりしんどい(走りと室内が)ですね。
維持費(ガソリン代、税金、保険)の面では圧倒的に軽が有利ですが、購入時の価格は軽がかなり割高だと思います。
程度が良い軽は、100万近くするものもあります。
予算が50万までということなので、極上といえる程度のクルマは購入出来ないのではないかと思います。
個人的には、キューブがお勧めです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/14 14:56:36

質問した人からのコメント
相場や維持費についてなど具体的にお答えいただき参考になりました。
もう少し時間をかけて、維持費等計算の上で購入します。
選択肢は狭まるどころか広がりましたが、大勢の方にご回答いただけて非常に嬉しいです。ありがとうございました!