ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大阪に転勤になり、豊中市、池田市、川西市で戸建もしくはマンションの購入を考え...

ammamamam_mamamamamさん

大阪に転勤になり、豊中市、池田市、川西市で戸建もしくはマンションの購入を考えています。
小中学校が落ち着いている場所はどこですか?治安のよい場所はどこですか?

数ヶ月のうちに、主人が大阪に転勤になります。おそらく、大阪での勤務が長くなりそうなので戸建もしくはマンションの購入を考えています。
豊中市、池田市、川西市で、公立の小中学校が落ち着いている地区を教えてください。
治安や住みやすさについても教えていただければうれしいです。
出来れば、阪急の宝塚線の駅から徒歩15分以内の場所が希望です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ddworks_sekkeiさん

豊中北部、池田は住環境としては人気の場所です。(宝塚線より東側) 川西はよくわかりませんが環境の良い住宅地はかなり北に上がった郊外型の住宅地(日生中央やつつじが丘)を思いつきます。あと、雲雀丘花屋敷は高級住宅街です。豊中南部は庶民的な地域です。
特に豊中は教育に熱心な人が多いような・・・、住環境が良くて、学区が良いところは、桜塚や上野、緑ヶ丘などです。(ただ一種低層住居地域で高級住宅地なので戸建、マンションともけっこう高いです)
駅は豊中駅が急行停車駅で、バス便も多く、商業施設もあるので便利だと思います。川西能勢口も商業は充実しています。
購入するには価格が高い地域なので、不安ならとりあえず賃貸に住んでみていろいろ調べてみてはどうでしょう?沿線は賃貸も充実しています。(余談、短期間なら保証金がもったいないので、UR賃貸にすれば保証金返ってきます)
府外から転勤や長期出張で来るひとは地下鉄御堂筋線の江坂、緑地公園に多く住まれるケースが多いようで、賃貸ならそっちのほうが充実しています。大阪市内へのアクセス(梅田だけでなく、本町やミナミにも1本で行ける)や最近開発が著しい千里中央へのアクセスも良いですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時58分現在

3962
人が回答!!

1時間以内に7,722件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く