解決済みの質問
システムバスで、見積もりを取ろうと思うのですが、タカラ、クリナツプ、後、親戚...
システムバスで、見積もりを取ろうと思うのですが、タカラ、クリナツプ、後、親戚にナショナルに行ってるのですが、この三つで、どこが安く見積もりを出してきそうですか。
洗面台、システムバス、エコキュウト電気温水器の見積もりです。グレードは真ん中位のをと、おもつてます。
-
- 質問日時:
- 2008/5/16 02:08:31
-
- 解決日時:
- 2008/5/16 21:47:10
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
タカラはあまり値引きしないことで有名みたいです。
親戚がいるならナショナルが一番いいのでは??でも全ての所見積もりをとるのがいいでしょう!
でもほとんどの場合施主支給といってネットとかで自分で安く買う以外はほとんど業者通しで買うことが多いでしょうから業者に見積もりを出させてネットなどで施主支給してもらえる所でも見積もりとって比較させたらいかがでしょうか??
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/16 10:46:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
wgtyc460さん
私は主に工場を含む大型建築物に関する、衛生、空調設備等の設計管理をしてますが、
昨今戸建や、一般集合住宅におけるリフォームのトラブルがいまだもって耐えません。
特に水周りです。
私にも良く相談に乗って欲しい、などの要望が多いので、そういうトラブルに巻き込まれない
施工をどうしてもらうかがポイントになります。
まず、確かに金額が低いほうが良いのには決まってます。
最近私が職人を連れて実際にトラブル解消に出かけた例で話をします。
そのお宅はマンションのリフォームで、同じくユニットバスの取替えを希望していました。
数社に見積もりを依頼し、一番安い業者に工事を依頼しました。
その業者は最も高かった工事店(衛生設備専門業者)と約50万円ほどの開きがありました。
確かに依頼どおりの工事が完了しましたが、その後がとんでもないトラブルが発生しました。
まず工事に携わった職人が、相当の現場の経験が無い者で、ユニットを解体したとき
給水管のわずかな水の漏れを確認せず、浴室カランの接続を行いました。
次に雑用水管の漏れも発生していましたが、それを無視してユニットの排水を接続。
その時無理にこねて継ぎ手を取り付けた結果、既存の塩ビパイプにわずかな亀裂が生じ、のちに水漏れ。
そして元々の排水管からの漏れで、脱衣所周辺の床の根太が腐り強度が劣化し、のち床が陥没。
もちろん発注者側はその業者とトラブルとなりましたが、無理やり継ぎ手挿入による破損は認めたものの、
他の二つに関しては「見積もりには無い」で終了です。
これは裁判をしても、見積もりを納得して工事を発注した側の責任もありますから、経年劣化による
後のトラブルに関してはその業者を問うことはできないのが現実です。
以上の点は私がおじゃまして全てが分かったのですが、つまり言いたいことは「安かろう悪かろう」を覚悟して
安い見積もりを取るか、きちんとした現場担当者や職人に文句の無い工事をしてもらうか。
どっちかです。
実はその時一番高い見積もりを出していた業者は、私が他の現場で使っていた業者であることが分かり、
その見積もりの中身を聞きました。
すると彼らはやはり入る現場の規模が違う人間ですから、現場調査の際、既存の排水からの水漏れや、
根太が腐っていて大工工事が必要なことは全て分かっていた、との事でした。
それを含んでの見積もりをあげていたので、当然風呂を取り替えるだけの工事と比べると高い見積もりに
ならざるを得なかったと言うことでした。
もう何をいわんやですが、見積もりを取る際は、一番安いからと安易に発注すると、とんでもないことに
なりかねません。
たとえ高い見積もりを提示されても、何が原因で高いのかをじっくり聞くことです。
職人や現場担当者のレベルはまちまちですが、正直腕の高い人間は小さな工事に従事していないことは確かです。
そして何より大切なのは、現場調査に担当者が来た場合、どのくらいの時間をかけて調査をするかです。
既設の建物ならば、本当に細部まできちんと調査をすれば2時間を要することもあります。
それを30分もかけない業者ならば、どれだけ見積もりが安くて良い人そうでもお勧めできません。
それと図面を用意するのも大切な準備です。
必ず竣工図か施工図を集合住宅ならば管理人か、管理会社が持っているはずなので、自分の住んでる部屋の
配管図や平面詳細図をコピーして見せましょう。
図面もろくすっぽ読めないようなら、これも要注意です。工事に従事するにんげんなら、設備業者でも
ある程度の建築図を読めないと失格ですし、配管図が分からないならもう論外です。
そしてその図面を元に、どこがどうだから、これだけの工事が必要なので、これだけの見積もりになります。
とハッキリ答えられる業者を選ぶべきなのです。
スーパーのバーゲンではないので、値段だけで選ぶのはお勧めできないのです。
それと見積もりにどんな部材がどれだけ必要で、いくらかかる?と言う詳細がある業者が当然良いです。
一式見積もりの業者は問答無用で除外して良いでしょう。
私が携わるような、何億も予算が組まれる現場ならまだしも、100万単位の工事で一式はありえません。
以上ですが、水周りのリフォームは細心の注意を払う必要があります。
安い見積もりで、結局あとから多大な損害を被ることは、結局は大損する結果となります。
先ほどのお宅では下階に水が落ちて、着物をぬらし数百万円の損害賠償を求められてしまいました。
保険を適用できたのですが、それでも100万円近い出だしが発生し、
やり代え工事でも50万円を要しました。
このようなことが無いように、戸建でも違う意味での怖さを秘めていますので、
値段より中身を見ることをまず大切にしてください。
その時が高くても、何十年も安心して使い続けたほうが良いですから。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/16 12:59:16
- 回答日時:2008/5/16 12:55:48
定価はナショナル>クリナップ>タカラ
ただし、タカラは仕切りが高いのでせいぜい2割引くらい。
出し値だと松下>クリナップ≒タカラ
仕切りは施工店と業者間の取り決めなので一定ではないですけど。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/16 12:52:02