ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近社会学部に興味を持ちました。受験生です。 大学のパンフレットを見ていて、比較文...

valon55555さん

最近社会学部に興味を持ちました。受験生です。

大学のパンフレットを見ていて、比較文化・人間行動・集団心理という項目が気になりました。
この3つに限らず聞きたいのですが、社会学部では具体的にどのような事を学ぶのですか?
また、どのような職業に就く人が多いですか?

社会学部に通っているor通っていた方に聞きたいです。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pegasussky08さん

●社会学とは・・・人間と社会の関わりを研究する学問です。
●どんな分野があるか
・・・大きく分けて「社会現象の把握(調査やフィールドワーク)」と「分析と研究(理論)」になります。
●もう少し細分化すれば
(1)社会学概論(これまでの社会学的アプローチの方法と学派)
(2)人文分野(宗教学、哲学、倫理学、心理学、史学、比較文化学、言語学、現代史)
(3)社会科学分野(法学、法社会学、政治学、政治社会学、経済学、経営学・マーケティング論)
(4)自然科学分野(生物学、生態学、文化人類学、科学史・科学論)
(5)学際分野(スポーツ・健康分野、多文化共生論、異文化コミュニケーション論、比較文化論、環境社会学)
(6)その他(民俗学、人権問題、NPO論、社会貢献論、社会福祉学、教育学、食文化学)
●専門化すれば
家族社会学、地域社会学、国際関係学、国際文化学、社会心理学、社会人類学、文化社会学、教育社会学、
情報社会学、社会調査法、社会統計学、社会病理学、ジェンダー論、児童社会学、労働社会学、社会問題論、
コミュニケーション論、比較メディア論、メディア社会学、広報論、メディア産業論、世論形成論、マルチメディア論、
インターネット社会論、広告論、新聞学、放送論、産業関係学、集団行動論、組織社会学、産業社会学、労働
組織論、産業構造論、社会政策論、少子高齢化社会論、人口論、公共政策学、金融社会学、犯罪社会学・・・・

つまり、ありとあらゆる人間の営みのしくみや原理を、社会との関わりの中で学ぶ学問です。
卒論のテーマを見ても、実に、さまざまな方向に学生の興味関心が向いている分野です。

ある学生は「祇園花街の研究」。ある者は「韓流ブームと日本社会の関係」、ある者は「ハワイにおける日系人社会
の研究」、「発展途上国と人口問題」「都市における非婚化の研究」「ドメスティックバイオレンス論」「サラリーマンの
分類学」「同性愛と社会制度」「「キャラクターと群集心理」「子殺し・親殺しの研究」などなど。

就職先は、ほんと多種多様。人間に関わる産業っていえばほとんどですしね。ただ、社会学分野の学生は、経済学
部や商学部と違って財務や金融の知識に弱いので、商社や証券などは弱いと思います。就職を気にするなら、経済
学部とか経営学部や商学部に行って実学を学んだり、企業を研究すればいいのに、社会学に来る連中ってのは、お
カネ儲けにあまり興味のない人が多いのではないでしょうか。

いく大学の先生のご専門分野によって全てがあるわけではないので、あらかじめカリキュラムなどを研究されるとよい
のではないでしょうか。

私はもうずいぶん前に某有名私大の「社会学科」を出ましたが、ホントにみんなの関心の方向が多様で面白かった
ですよ。バリバリの女性解放論者の子もいたし、マスコミ志望もいたし、小説書いてるヤツもいたし、酒ばっか飲んでる
のもいたし、小劇場の劇団ばっかりやってる男、政治運動に走る人間、海外の移民社会に興味を持っていた人もいた
し、まとまりのない部分もありますが自由で自立的でした。何かひとつしぼらないとつい遊んでしまう学部でもあります。
女子大の社会学科とかは、社会心理学や家族社会学などリベラルアーツ(教養学)としての勉強が多いようです。

それと、女子が多いです。文学部ほど文化的素養がなく、経済学部や商学部ほど俗っぽくないところがヌクヌクとして
いいのではないでしょうか。友人・先輩達は、新聞社、広告会社、フリーライター、翻訳家、自然食品メーカー、農業、
パソコン販売、インテリア印刷会社、英文コピーライター、映像制作会社、雑誌編集、大手書籍取次会社、広報PR
会社、調査会社などに進みました。で、伝統的に、有名私大の社会学部はいろんな人間がいてとても個性的です。

「比較文化論」は、地域文化学ともかぶります。国や民族の違いによる文化・社会習慣や特性・民族性を学ぶ。
都市と農村のちがいもありますし、特定の地域に興味を持てば、例えば、「島の社会」を研究したりしてゆくと、これは、
文化人類学や民族学のフィールドワークにつながってきます。宗教と民族の違いも面白い。
「人間行動・集団心理」は「社会心理学」ジャンルと「コミュニケーション論」「大衆社会論」の間です。
「心理学」も「臨床心理学」系にいくと科学的で白衣を着たりして実験したりします。「消費者心理学」なんてのもあった。

がんばってください。ちなみに私は、広告会社でメディアを扱ってから営業~マーケティングブランナーとひと通りやってきまし
た。CMも作ったし、イベントも仕掛けた。やはり、人間を相手にする仕事には向いてましたね。社会学科のベースは。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/19 02:24:51
  • 回答日時:2008/5/19 02:02:26

質問した人からのコメント

• 成功丁寧な回答ありがとうございます!!
    これからじっくり検討したいと思います
  • コメント日時:2008/5/21 00:53:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時25分現在

5249
人が回答!!

1時間以内に10,116件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く