ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ほっかほっか亭が・・

tuokcalbymさん

ほっかほっか亭が・・

ほっかほっか亭がほっともっとに変わったようですが近所のほっかほっか亭はそのまま経営しております。

なぜでしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sinyadisさん

ほっかほっか亭は直営店舗を運営と加盟店への委託を地域本部に任せ、
それぞれを分社化し、各社とほっかほっか亭総本部がフランチャイズを結ぶという手法をとっていました。
そのうち規模の大きかったものが東部(東京など)・関西・九州の3つです。
九州は事務機器を扱っていた現・プレナスとフランチャイズ契約を結び、東部はダイエーの傘下に入りましたが
ダイエーの経営再建時にプレナスが東部を買収し、吸収合併しました。

これによってほっかほっか亭全店舗中2/3がプレナスの傘下となり、
プレナスはさらに総本部の買収を目指しました。
しかし、ハークスレイ社(旧・関西本部)がこれに反発し、
ハークスレイが総本部を子会社化したため、プレナス側と総本部・ハークスレイ側とで対立が激化し
総本部・ハークスレイ側がプレナスとのフランチャイズ契約更新しないことをプレナス側に通達し、
これに対してプレナス側はフランチャイズ契約の解約を通達しました。
このためプレナス側はほっかほっか亭に代わる新ブランドとして「ほっともっと」を立ち上げることになりました。

質問者のご近所にある店舗がほっかほっか亭のままであるのは、
お住まいの地域がハークスレイ側、もしくはどちら側でもない地域であるか、
プレナス側のフランチャイズ店舗のうち、まだブランド転換に合意していない店舗であるかのいずれかです。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。たいへん分かりやすかったです。
    個人的にはほっかほっか亭のままの方がイイですね ^^
  • コメント日時:2008/5/20 23:11:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

buta1919さん

ほっかほっか亭が気に入っていたのでしょうね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ほっかほっか亭が、ほっともっと亭に変わりますが、 略す時、ほっかほっか亭は「ほか弁」でしたが、ほっともっと亭は、「ほも弁」か「ほも亭」になるのでしょうか?
分裂「ほっかほっか亭」が改名、「ほっともっと」になるそうです。 私的には?ですが、 もっと良い名前はありませんか。
ほっかほっか亭の分裂によって「ほっともっと」とかって名前に変更する ようですが・・・“出光”を思い出したって人は多くないですか?^^;
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時46分現在

2325
人が回答!!

1時間以内に4,214件の回答が寄せられています。