ここから本文です

解決済みの質問

バレエ好きの方に質問です!お勧めのDVDになっている作品を教えて下さい。

qpoqpo333さん

バレエ好きの方に質問です!お勧めのDVDになっている作品を教えて下さい。

私はバレエを鑑賞するのが好きですが、最近はなかなか劇場に行けずにいます。

DVDで鑑賞できる物を増やしていきたいなと思っているのですが、
何かお勧めの作品があったら教えて下さい。
どんな演目でも結構です。(クラシックでもモダンでもコンテポラリー作品でも何でも好きです。)

↓にすでに持っている物を記してありますが、同じ演目の物でも他にお勧めの物があれば教えてください。

現在手元に持っているのは・・・

【ジゼル】キーロフバレエ団。出演:ガリーナ・メゼンツェワ、ザクリンスキー
【ライモンダ】ボリショイバレエ団。出演:リュドミラ・セメニャカ、イレク・ムハメドフ
【くるみ割り人形】英国バーミング・ロイヤル・バレエ。出演:吉田都、イレク・ムハメドフ
【ラ・バヤデール】ロイヤルバレエ団。出演:アルティナイ・アスィルムラートワ、イレク・ムハメドフ、ダーシー・バッセル
【パゴダの王子】ロイヤルバレエ団。出演:ダーシー・バッセル、ジョナサン・コープ
【ロミオとジュリエット】ロイヤルバレエ団。出演:アレッサンドラ・フェリ、イーグリング
【ロミオとジュリエット】パリオペラ座。出演:マニュエル・ルグリ、モニク・ルディエール
【眠れる森の美女】パリオペラ座。オーレリ・デュポン、マニュエル・ルグリ
【海賊】アメリカン・バレエ・シアター。出演:ジュリー・ケント、イーサン・スティーフィル、アンヘル・コレーラ
【アメリア】ラ・ラ・ラ・ヒューマン・ステップス

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suisaikyousyouさん

そりゃ~もう!!!!草刈民代さんでっしょ~!!!!

。。。といいたいトコロですが。。。
草刈民代さんの踊りは一切映像に残ってなくて凹
去年末のジルベのコンサートで瀕死の白鳥をテレビで放送したことくらい??

バレエとか音楽は各々のこのみがはっきり分かれるので、
おすすめなんて大それたことは言えませんけど。。。

わたしのだぁい好きなダンサー、ヌレエフの踊りは痺れます\(@^0^@)/
お化粧がめちゃくちゃなとこさえも、
ヌレエフにかかると ふ し ぎ と!魅力になっちゃうんですね~

マーゴとヌレエフ「ロメオとジュリエット」
マーゴとヌレエフ「白鳥の湖」
ヌレエフとジジ・ジャンメール「若者と死」

プリセツカヤ「ボレロ」「カルメン」

ジョルジュ・ドン「アダージェット」

ザハロワのバヤデールもきれいだし、ボリショイのスパルタクスも好き。

火の鳥、ペトルーシュカ、春の祭典も好きだし。。。。
シェエラザードも大好きです♪

白鳥の湖の奥深さとミステリアスに惹かれてしまい、
映像化されたものはほとんど持っているのですが、
シェルツァーとオリビア・マッツの白鳥は、かなり個性的でした。。。。

などなど。。。。
好き勝手回答してしまいましたが、愛に言葉や理由は要りませんよね~???

質問した人からのコメント

• 降参ついつい映像の綺麗な新しいものを求めがちなので、
    ヌレエフやマカロワ、プリセツカヤを改めて観てみようと思いました。
    ジョルジュ・ドンもいいですね〜。

他の方も詳しく説明して頂いて、本当にありがとうございました。
    とっても参考になりました。何度も何度も読み返しています。
    あー、お金があったら全部片っ端から観てやりたい!!
  • コメント日時:2008/5/26 17:19:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kerotamagirorosanさん

ザハロワ 最高!
あの美しいお顔とお姿、もちろん踊りの技術面も最高です。
どの演目をみてもため息が出てしまいます。

特に白鳥、ジゼル、ラ・バヤデールなどが好きです。

un1_deux2trois3さん

贔屓にしているダンサーによっても変わってきますよね。
私は…
【英国ロイヤル・バレエ団「くるみ割り人形」全2幕 ピーター・ライト版】
金平糖の精→吉田都さん。クララ→アリーナ・コジョカル。ドロッセルマイヤー→アンソニー・ダウエル。王子→ジョナサン・コープ 。
とっても豪華なメンバーです。クララのコジョカルがとっても可愛らしいですよ。

【アメリカン・バレエ・シアター「The Dream 真夏の夜の夢」】
アレッサンドラ・フェリ/イーサン・スティーフェルが出演しています。

【ミラノ・スカラ座バレエ「白鳥の湖」プロローグ付き・全4幕】
スヴェトラーナ・ザハーロワとロベルト・ボッレ主演によるブルメイステル版。
第二幕のパ・ド・ドゥは,ザハロワの踊りにため息が出てしまいます。オデットになりきってます。

【アメリカン・バレエ・シアター「白鳥の湖」マーフィー&コレーラ 】
ジリアン・マーフィーとアンヘル・コレーラ主演。
プロローグが他の作品とは少し違っています。オデットが白鳥にされてしまう所から始まります。
そして,ジリアン・マーフィーの32回転は必見です。トリプル入れちゃってます^^

【オーストラリア・バレエ団「コッペリア」】
コミカルで楽しく観られます。

【アナニアシヴィリと世界のスターたちシリーズ】
ニーナのファンにとってはたまらない作品だと思いますが,他にも有名どころがたくさん出ています。
ニーナのオーロラ姫・ニーナのキトリ等が観られますよ。

alema_mareaさん

アレッサンドラ・フェッリの【こうもり】、プティの舞台ですが、彼女の人妻の色気、可愛さにKOされました。 引退が惜しまれます・・・・。

フェッリつながりでいけば、同じムッルと組んだ【ジゼル】も最高!
オリジナルDVDはプレミアがついて、アマゾンでは4万~というトンでもないプライスがついてますが、最近中国プレスのDVDを3千円ほどで手に入れられました。

【ドン・キホーテ】は、アナニアシヴィリが可愛いですね。

それと、ヌレエフ自身が納得できた映像はドンキだったようです。

くるみ割り人形は、オリヴァー・マッツが出ているベルリン国立歌劇場盤も面白いですよ。こちらは廃盤になっていないので、まだ手に入ります。

プティパの傑作と言われながら、永らく眠っていた「ファラオの娘」がザハロワ主演でDVD化されているので、これも見ものです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ダンス、バレエ]

ただいまの回答者

06時58分現在

1236
人が回答!!

1時間以内に2,275件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する