解決済みの質問
骨盤矯正をしたいです。接骨院・整体・カイロプラクティックなどありますが、一体...
骨盤矯正をしたいです。接骨院・整体・カイロプラクティックなどありますが、一体どれに行けば良いんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/5/19 20:24:30
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/5/25 11:00:44
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ytcp13さん
何を目的としての骨盤矯正か分かりませんが、接骨院では保険を使っての矯正は禁止されています。
ご存知の通り、整体やカイロプラクティックは国家資格ではなく、誰でもなれる業種なので技術の差が激しいところです。
行って悪くなった例は幾らでもありますので、よくリサーチしてから行ってください。
最近、骨盤矯正と言う言葉を頻繁に耳にしますが、我々カイロプラクティックをしている人間から言わせてもらうと、何をもって骨盤矯正といっているのかが分かりません。
単に骨盤を矯正するから骨盤矯正なのか?それとも他に目的があって骨盤矯正と言っているのか?
世間の言っている骨盤矯正の意味が分からないんですよ。
骨盤矯正をして痩せるなんて耳にしますが、骨盤を矯正して必ず痩せるのでしたらメタボリックとかなんとか騒いでいないですよ。
確かに痩せる人もいますが、それが直接の原因なのか証明する事は難しいと思います。
なので痩せる人もいれば、痩せない人もいるってことですよ。
私はカイロプラクティックをしているので、カイロプラクティックをお勧めしますが、こればっかりは人対人なので相性というものがありますのでなんとも言えません。
中には整体なのに、カイロプラクティックといっているところもたくさんあります。
看板に○○整体・カイロプラクティックと書いてあるところは総て整体です。
カイロプラクティックを真剣にしている人は、整体と同じにされると嫌がりますから。
アドバイスをすれば、整体は日本にしかないもの(中国整体なんてものもありますが)で、カイロプラクティックは世界数十カ国で国家資格になっているものです。
整体・カイロプラクティックだけを考えればどちらが有効かおのずと答えが出ると思いますが、先ほども述べたように日本では国家資格ではありませんので、素人同然な術者が多いですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/20 12:02:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
↑とほぼ同感ですね。
ただ私もカイロ・鍼灸をしていますが日本でのカイロを習った方はいくら海外で免許で認められているからと言って技術がいいとはかぎりません。中には整体師のほうが個人でも熱心に勉強されている方もいます。
私の行ったカイロの学校も有名なところでしたが医学に対しての知識はかなり怪しいものでした。
そして整骨院で働いたことがあるんですがあそこは治すところではないですね。
ほとんど毎日こさせて違法マッサージって感じでした。
本気で治したいのなら整体・カイロどちらでも良いので評判やいくつか行ってみて自分で判断するしかないですね。
本当にこの業界は素人上がりの整体・カイロごっこの方も多いですから。
そして自分でやるストレッチなどでも骨盤が少し整いますので調べてやってみては?
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/24 15:56:15