ここから本文です

解決済みの質問

ギターのプロでも大変なダウンピッキングのわざとは具体的にどんなワザですか? ウ...

satogaoka291479さん

ギターのプロでも大変なダウンピッキングのわざとは具体的にどんなワザですか?
ウィキペディアで調べたのですが、よく理解できませんでした。

玉木宏さんの欄に『2003年3月25日『笑っていいとも!』陣内孝則監督の話。オーディション時にはギターが弾けなかったが、プロでも大変なダウン・ピッキングの技を半年間でマスターした。』と出ていた。理解出来なかった。
中学の時に音楽の授業でギターをやったことがある。クラシックギターでピックを持って、英語のコード記号で『ジャンジャン』と弾いていたのだが、それとは違うのだろうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rokugen841さん

ダウンピッキングとはそのまま上から下ろしながら引くことで普通は

ダウンとアップの組み合わせで引きます(コレがよく見るコブクロなどが弾くような一般の形)

があの映画のようにロックの場合2本・3本だけを

上からだけ引くということが良くあります。 やってみると分かると思いますが

早くなればダウンだけで引くのも難しいものです。その状態を基本において

リズムやミュートなど組み合わせによりいかようにも難しく出来ます。

質問した人からのコメント

• 降参三名の方ご回答ありがとうございます。この方の説明が一番わかりやすかったように思えます。なるほど、そういう引き方もあって、かなり難しい技巧だったのですね。見ると引くとは違うのですね。有難いお知恵感謝いたしております
  • コメント日時:2008/5/27 19:35:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

qqcgc791さん

パンクロックのピッキングのことかな?やたら早いダウン。
アップ・ダウンの組み合わせではキレが悪く、
リズムのスピード感も落ちますので、
ひたすらダウンで押し切ります。
リズムキープは至難の業です。

1曲弾き通すには根性と筋肉が必要です。

rikaeigoさん

やってみないとわかりません。^^;ロックは筋肉がつりそうになるんですよ。
ダウン・ピッキングは手をUPするときは空振りにしないといけないので、空振りにしなくてもいいUPDOWNピッキングの方が楽です。
クラシックギターでピックを持って、英語のコード記号で『ジャンジャン』とやるのはひじから先を振ります。
ロックギターのバッキング(伴奏)の場合はそれでは間に合いませんから、手首から先だけを振ることになります。また、ミュート奏法といって、右手の小指側を弦の付け根に押し当てた状態で弾くテクニックがあります。これが一番つらいです。手首も振れませんからね。
プロの手の筋肉は素人とはまったく違うものになっています。特に左手が。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時03分現在

1278
人が回答!!

1時間以内に2,361件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する