ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

名古屋市周辺のベッドタウンについて

hendrixxx970さん

名古屋市周辺のベッドタウンについて

「清須市」「春日井市」「北名古屋市」「海部郡」という町について、いろいろご意見をお聞かせいただきたく思います。

近々引越を予定しており、マンションまたはアパート借りようと考えています。下記について回答できる方、ご教授願います。
1.住みやすさ(高速道路・鉄道・道路などによる騒音など)
2.利便性(日常の買い物:スーパー・コンビニなど、名古屋市中心部へのアクセス)
3.県外からの転入でもすぐに馴染める環境か?
4.おすすめの鉄道沿線(JR・名鉄・東海交通)ならびに駅

その他、何でも結構ですので、この地域の情報があれば教えてください。
よろしくお願い致します。

補足
皆様の早速の回答感謝いたします。
もちろん、上記以外の地区でもお勧めの場所があればお教え下さい。

やはり名古屋という土地柄、水害を考慮しておいたほうが良いのですね?
地下鉄東山線で千種区まで通勤します。公共交通機関での名古屋市内への通勤に利便性のよい場所で考えています。
アドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ngcentral77さん

比較的、詳しい地域のみについての回答ですがご容赦ください。

「北名古屋市」は少し前に合併されたのですが、中心は「西春」周辺になります。「西春」駅から名古屋駅へは名鉄で10分ほど、
名古屋市内へは一駅目の「上小田井」駅から、地下鉄(主に始発)で栄まで15分と便利です。勤務先の千種へは(本山あたりだとしても)30分ほどです。
よって、北名古屋市と隣接する、「上小田井」(名古屋市西区)は特にオススメです。
道路環境も、東名阪や国道の環状線が近く、車での移動も非常に便利です。主要道の県道(通称名草線)から橋を越えて
名古屋市内へ行くとき渋滞の多い道路ではありますが、これはどこも同じかと思います。
騒音は、国道や高速などの真横の建物などでない限り、よほど大丈夫かと思います。

上小田井近くの大型スーパーが現在改装工事中です。(夏以降?予定) なお、西春には駅ビルを兼ねたスーパーがあります。
西春周辺は古くからの街並みもあり、田畑も見られますが、新しいマンションなどが点在するといった感じです。
転勤者も比較的多いかと思いますが…。
西春の北に「岩倉市」という街がありますが、ここも大きな街ではありませんが、よく似た雰囲気です。
名鉄犬山線はラッシュは激しいですが、名古屋駅までの利便性は高いです。同じことがJR沿線の「清洲市」(名古屋まで8分)にも言えると思います。

「春日井」駅から名古屋までは、25分程度ですが、先の方も挙げられている「勝川」周辺がオススメです。さらに勤務地までは
途中の「千種」(勝川から7~9分)で乗り換えれば便利です。
春日井「サティ」がありますし、市内最大級の「イオンナゴヤドーム前」へも4kmほどです。
「海部郡」は上記の地域と比べると、のどかな雰囲気ですが、名鉄津島線(美和・七宝など)や近鉄名古屋線(蟹江など)沿線であれば、
名古屋駅へのアクセスは悪くありません。便利です。
その他、名古屋市南東部に位置する「安城」「刈谷」(JRで約20分)、「知立」(名鉄で約20分)も大府市から少し遠いエリアになりますが、
ベッドタウンと言えます。 この場合、通勤は途中の「金山」駅(副都心的なターミナル駅)からになります。金山から本山まで約20分です。
地下鉄東山線で反対方向の「長久手町」(藤が丘寄り)は、(リニモなどで藤が丘まで出て)あとは本山まで地下鉄で11分です。
東名・名古屋インターもすぐですし、「アピタ」などのスーパー、飲食店も多く、転勤者の多いエリアです。

(参考・地下鉄路線図) http://www.kotsu.city.nagoya.jp/subway/sub_timetable/sub_time01.htm...

慣れない名古屋かとは思いますが、少しでもよい物件がみつかるとよいですね。

*質問者様とは関係ないことで、話が逸れ申し訳ありませんが、常識の欠けたような回答は気になさらないほうがよいと思います。
この地区は伊勢湾台風や東海豪雨などの多くの水害があったのは事実で、それも情報としては必要かと思いますが、それだけ犠牲者の遺族もたくさんいます。
それは仕方がないにしても、後半の感情的な表現、とても醜いです。

<追記>
瀬戸市と守山区の中間、「尾張旭市」(名鉄瀬戸線沿線)もベッドタウンです。公園やスーパーなど充実しています。
瀬戸線は名古屋本線ほどの頻度はありませんが、一旦栄まで出るのが楽かと思います。栄までは急行で約20分、地下鉄への乗換えも便利です。
ご勤務先は厚生年金近く(=池下付近)とのことですね。参考までにこの辺りは住宅地と飲食店がミックスされたよい街です。「セントラルガーデン」もありますね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/26 05:07:04
  • 回答日時:2008/5/22 22:26:49

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

trade3700さん

名鉄小牧線沿線はどうでしょう。
名古屋市営地下鉄の平安通駅まで乗り換えなしでいけます。本数はラッシュで小牧駅以南は6,7本です。

reveriex_designさん

ご参考までに
大府市もいいですよ
1.△ ある道路においては朝夕の渋滞はさけられません
もちろん閑静な住宅街もあります
2.◎ これはもう車で15分圏内に イオン2件 アピタ1件 その他沢山有りすぎです
3.○ 大府市は人口が増加し続けていますので閉鎖的ではないと思います
乳児医療は小学6年まで無料です
4.◎ JR大府 新快速で名古屋まで15分
知多半島道路 大府・東海 中部国際空港まで25分
乗り換えで名古屋高速にのり名古屋まで 30分
伊勢湾岸道路 大府 伊勢や大阪(阪南)にいくのに便利です

特に不便な事は感じたことがありません
しいてあげるなら一部道路の朝夕の渋滞だけです

lunas_terraさん

名古屋周辺半径30キロ圏内は日本最大の低地地帯で歴史的に水害の多い地域です。「江」「洲」「島」「津」などいかにも水がありそうな地名がついているのもこのためです。このため都市主要部は概ね高台に作られています。この点は無視できません。

交通の便は地下鉄沿線が良いですが、名古屋優越主義が横行するため現状勝てていない東京に対する対抗心がかなりあり、移住は関東圏からは困難、近畿圏からは比較的容易だと思います。

騙し誤魔化しが横行していますので全国規模のマニュアル化されている店以外では買い物に注意が必要です。無料サービスにも金がかかります。

住環境は一般に悪くないと思いますが、トヨタのお膝元ですので鉄道沿線以外は車が必需品です。道が広い分交通マナーは悪いと言うより危険レベルです。特に交差点ではぎりぎりの信号無視や赤信号で曲ってくる車に轢かれないようにして下さい。

mikawa0815さん

JR中央線「勝川(かちがわ)」周辺がおすすめです。

JR中央線は1時間に5~10本と本数が多く、名古屋駅まで十数分で到着します。

また、区画整理が進み、新しいマンションやスーパーなども充実しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

12時57分現在

3442
人が回答!!

1時間以内に6,011件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く