解決済みの質問
つるバラ『ロココ』『スワンレイク』『ブレーズ』のなかでオベリスクに向いている...
つるバラ『ロココ』『スワンレイク』『ブレーズ』のなかでオベリスクに向いているものはどれですか?
つるバラ『ロココ』『スワンレイク』『ブレーズ』のなかでオベリスクに向いているものはどれですか?
先日もつるバラの植える場所についてご意見をさせていただいたのですが
またまた質問させてください。
特大(200センチ)のオベリスクかアーチをこれから購入予定なのですが
ブレーズ、ロココ、スワンレイクの3種類の中で
どれが一番むいていますか?
つるバラ3種類はすでに購入を決めてしまったのでオベリスクが無理でしたら
どのように伸びてどのような感じで、どんな所が向いているのか
教えて頂ければと思います。
よろしくお願いしますm(__)m
-
- 質問日時:
- 2008/5/22 21:05:20
-
- 解決日時:
- 2008/5/26 01:30:16
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は2メートルくらいのオベリスクか小型のアーチなら、その3品種の中ならスワンレイクが
良いと思います、なぜかと言いますとその3品種の中ならスワンレイクが最も枝の伸長力
が弱いからです。
でも本当なら、2メートルくらいのオベリスクならつるバラよりも、ハイブリッドティーとか
半つる性のオールドローズとか、イングリッシュローズとかの方が良いと思います。
つるバラをオベリスクに固定した場合はオベリスクの上の方で枝がカーブして垂れてくる
と思うんですが、おそらく花が多く付く位置がそのくらいの上の位置になっちゃって、
オベリスクの横くらいにはそんなに多く花を咲かせないと思うんです。
そのあたり、木立性のバラなら(剪定方法にもよると思いますが)もっと低い位置に花
をつけるので、オベリスクの横、高さでいうと1~2メートルあたりに花を多くつけるはず
です。
すいません、なんか中途半端ですが眠くなってきたのでこのぐらいで終わります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/23 00:16:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント