ここから本文です

解決済みの質問

色校正を勉強できる本はありますか?

solid_citizen_2007さん

色校正を勉強できる本はありますか?

転職して、ファッション雑誌のデザインをやっている会社に入りました。

前の会社でも雑誌の制作をやっておりましたが、
写真の色にはあまり気を遣わない、趣味雑誌や業界誌などで
最後の色校(簡易校正)は、主に文字校や重大事故が起きてないかの為でした。

なので、恥ずかしながら色校の入れ方や言葉遣いがまったくわかりません。

「こういう場合は、こういう言葉づかいで、こういう書き方をする」みたいな
基本的な色校正のやり方を教えてくれる、実際の仕事に使える勉強できる本が欲しいのです。

「デザインの現場」や「+DESIGNING」みたいな本でも
有名ADの仕事をちょっと紹介していますが、基本と実際を勉強するのには役立ちません。
専門学校時代の教科書も見ましたが役にたちませんでした。

怒られながらも、上司に少しずつ色校をまわして貰って勉強していますが
もっと自分で勉強したいのです。

どうか、こんな自分に助言を宜しくお願いします。

補足
さっそくのご回答ありがとうございます。
大きな書店に出向き、自分でも探してみました。
色校正に特化したような本はありませんでしたが、
印刷や編集の教本に、数ページで解説してあるものはありました。
(印刷学会出版部や美術出版社のものです)

引き続き、皆さんの助言をお待ちしております。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

blue_meanie_in_ysさん

現在のDTPが主導となっているワークフローでは、色校正を出して校正する企業というのは
かなり、予算的に恵まれているか、あるいはそれに加えて時間的な余裕があるところでないと色校正を出してまでの校正をするところはあまり多くありません。
というのは、色校正を出すためには一度製版フィルムを出さねばなりません。
これで写真の色やレイアウト上の配色などに校正でNGが入れば、
データにさかのぼって修正し、その後再度製版フィルムを出して色校正を出し直すか、
コンセを出してそれで責了にするかです。

この製版フィルム出力費&色校正の費用というのがバカになりませんし時間もかかりますので、
大多数のDTP現場では、PostScriptプリンタからのプリント出力でチェックを済ませ、
写真画像の色調についてはよほどのことがないと色校正までは出しません。

ところで、写真の色分解はあなたの会社でデザイナーまたはオペレーターがやっているのでしょうか?
それとも印刷会社、もしくは出版社の方のオペレーターがやっているのでしょうか?
たぶん、撮影自体がデジタルカメラで撮影して、それをPhotoshopなどでRGBからCMYKに分解していると思いますが、
できれば、この段階でどのような色で、写真のどこの色をどのように注意して出して欲しいかのリクエストを先に入れておいたほうが良いと思います。
というのもRGBからCMYKに色分解する際に写真の色は決定してしまいますので、
この段階で人物の肌の色に注意して欲しいのか、着ている服の色に注意して欲しいのか、持っているハンドバッグなどの色に注意して欲しいのか、黒をしめたいのか、スミっぽく濁って欲しくないのか、などの具体的指示が出ていれば、印刷会社のオペレーターレベルなら適切な分解設定でCMYK分解してくれます。
これはPhotoshopの場合、何も設定しなければデフォルト設定でどんな写真も一定に分解してしまいますが、
上記のような事前の注意や指示があれば、それに沿ってスミ版をなるべく残さない分解方法や、その逆にスミ版に積極的にシャドウ部などの色の濃い階調を置き換える分解設定もできますので、
ワークフローとしては川下の色校正であれこれ言うよりは、ワークフローの川上である色分解の段階で指示を出しておくことの方が重要だと思います。
色校正は所詮この川上での色分解の結果を見ているにすぎませんから、
色校正を見てからあれこれ指示を出すというのは、ある意味手遅れなのです。

私はDTP以前のアナログの時代からデザインをやっているので、あまり本で読んだりとかの記憶はなく、ほとんど現場での体験で色校正をしてきましたが、色校正で指示を書く場合は、
1)その写真の全体の色調が適切であるか。適切でなければその指示をする。
2)その写真の全体のコントラストや階調表現が適切であるか。適切でなければその指示をする。
3)上記「1」「2」をふまえたうえで、人物が写っている場合、その肌の色の再現が適切であるか。適切でなければその指示をする。
4)上記「1」「2」をふまえたうえで、写っている特定の商品や服の色などの再現が適切であるか。適切でなければその指示をする。
というようなことに注意して指示を出します。

注意しなくてはならないのは、「1」「2」については画像全体の補正なので、Photoshopでの補正も「トーンカーブ」補正や「色相・彩度」などのコマンドで比較的単純に済みますが、
「3」「4」については「1」「2」の補正の影響を必ず受けるので、場合によってはPhotoshopで言えば画像にマスキングをして補正しないようにしたり、その逆にマスキングしてそこだけ補正したりという処理が必要になってきます。
そのあたりの、校正以前の川上のワークフローを知ったうえで色校正の指示を出すことが重要になります。

できれば、これらの指示は、印刷会社のオペレーターと一度対面してどのような用語を使用したら良いのかとか、どういう指示があるとどのように処理をしているのかとかを具体的に打ち合わせるといちばんベターです。
と言うのも、所詮色校正に朱を入れるというのも、オペレータに正確に意味が通じればいいわけですから、手探りでやるよりは、受け手と出してで話し合ってルールを統一しておくことが一番適切な校正方法となります。

また、できれば色校正を見るだけでなく、その出力データ自体も開いて見ながらチェックするとどのようなデータが、どのような印刷物になるのかがわかって、より理解が深まります。

あまり適切な書籍が思い浮かびませんが、
DTPワールド誌を出しているワークスコーポレーションの「DTP&印刷スーパーしくみ事典」
http://www.wgn.co.jp/store/view_category.php?ID=2
には、色校正についても記載があるかもしれません。

それ以外だとJAGATが出版している書籍に何か参考になるものがあるかもしれません。
http://www.jagat.or.jp/books/index.htm

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yamato768さん

DTPエキスパートの参考書なんていかがですか?
詳しく書いてあったか忘れましたが、もし宜しければ本屋さんで見てみてください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時06分現在

1294
人が回答!!

1時間以内に2,391件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する