ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中国はなぜ人件費が安いのですか??

ksrexdmさん

中国はなぜ人件費が安いのですか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ytadanukiさん

これは国全体の生産性の問題です。
文明の進んだ国では機械を使って1人が1日に10個の物を生産できるのに対し、
遅れた国ではひとりあたり1個しか生産できないとすると、
当然給料も先進国の10分の1になります。
国全体がそういう感じなので、常識的な給料の相場(人件費)が安くなります。
そこへ先進国が近代的な工場を建てれば、安い給料でたくさん物が作れるので経営者は利益が出ますが
ひとりあたりの生産性は高くなるのだから給料もだんだん上がって
やがて国全体としての給料の相場というものが上がっていきます。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます
  • コメント日時:2008/5/28 08:54:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)3人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

deepblue_superさん

山間部や農村部に住んでいる少数民族を漢民族が奴隷のごとくダマしてつれて来てタダみたいな値段で働かせるからです。

mmmb8642さん

馬鹿ですから、人件費がやすいのです。

b_fifty_oneさん

中国国内の物価がまだまだ安いので、(国際的な基準で行けば)安い賃金で労働者を集められるからです。
日本だって一昔前は、安い労働力で安価な製品を大量に輸出して経済大国になったわけですから、同じことですね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

中国での人件費はそんなに安いのですか? 殺虫剤入り冷凍餃子を作ってしまった中国の会社で働く人の賃金相場をご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
日本人は中国人に対する警戒心が足りないんじゃないですか? 人件費が安いからと安易に雇ったりしてたら将来大きなツケを払わされる感じがします。
なぜ、価格.comに掲載されている家電店は、安いのでしょうか?店舗を持たず、人件費を浮かせるからでしょうか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

21時01分現在

3256
人が回答!!

1時間以内に6,652件の回答が寄せられています。