ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

30代の主婦です。旦那に突き飛ばされて、いすに腕をぶつけ病院に行ったら打ち身と...

usahanamama1さん

30代の主婦です。旦那に突き飛ばされて、いすに腕をぶつけ病院に行ったら打ち身と言われました。
すごく痛くて悔しくて旦那にはおもわずひびが入ってた・・と言ってしまいました。

旦那はとても反省して家事も洗濯も子供の世話までも進んでやってくれるようになり、本当のことが言えなくなりました。
そのうち旦那が保険のことを言い出し私は慌てました。
旦那の会社の保険なのでごまかすことができません。
本当はただの打ち身なのに保険会社の書類にひびが入ったと書いたらどうなるのでしょうか?
その保険は診断書はいらないのですが、自分で病名をかいたり、病院に行った日にち、病院名などを書いたりするようです。
本当は正直に打ち明けるべきだと思うのですが、旦那の性格を考えると(嘘が許せない人)いまさら本当のことは絶対言えません。なにかいい方法はないですか?
どうかよい知恵をお願いします。
勝手なお願いで申し訳ないのですが・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

momoti0121さん

私が同じ立場だったら、同じように「打ち身」を「ひび」って言いますね~。
ひびが入った時の病名って何て言うんでしょう・・ 骨折でもないし・・
自分で病名を書くのであれば、「打ち身」って書いていいんじゃないかな。
旦那さんには、「ひび」の病名がわかんないから「打ち身」って書いておくって言えば大丈夫かな~って思うけど。
それか、保険を使うまでの重傷じゃないから、保険使うのが恥ずかしいとか悪いからいいよ・・って言うか。←私だったらこれかな。そしてそのまま嘘をつき通す。
私はスポーツで捻挫して、そのスポーツクラブの保険を使ったけど、
書類には自分で書き込みました。 病院に行った日にちは適当に書いたけど(多く書いた)調べられたりしませんでしたよ。
もし、貴方がこのまま嘘をついて一生(おおげさですが)その嘘を背負って行くのが嫌だと思うならば
正直に打ち明けた方がいいと思います。

質問した人からのコメント

• 降参早速の回答ありがとうございます。
    皆さんに私の気持ちをわかってもらえてよかったです。
    このまま嘘をつき続けるのは無理だと感じたので正直に話そうと思います。
    それでまた喧嘩になるかもしれないけど、気持ち的には楽になるだろうと思うので頑張ってみます。
    有難いご意見本当に感謝します。ありがとうございました!
  • コメント日時:2008/5/29 08:20:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

verdajokulojさん

そもそも、あなたが悪いのではないし、平然としていれば
いいのではないでしょうか?

すっごく痛かったんだから! と、言えばいいのです。

なんで、あなたが下手に出なければならないのか
わかりません。

p_valdes_35さん

怪我をしてからどのくらいの期間がたったかにもよると思いますが・・・。
旦那さんを反省させるために大げさに言った。
反省しているようだから本当のことを言うけど実はただの打ち身だった。
でも、本当に折れてるんじゃないかというぐらい痛かったし、数日は家事もできないような状態だった。
以後気をつけるように。
というような話に持っていけないでしょうか・・・。

y300000000akmさん

診断書が要らなくても、保険会社からその病院に照会されると思いますよ。
私の友人が会社の保険で診断書がいらないシステムだったので、そうだと思うのですが。

「保険使わなくていいよ」の方向で話を持っていくしかないんじゃないかな?と思います。

aberu1119さん

ないでしょう。。。

嘘は隠し通せるものではありません。
保険会社宛に診断書や病名はいらないとありますが、保険会社は病院から情報もらいますよ。同意書とかありませんかね。

正座して、素直にごめんなさいするのがいいと思いますよ。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

19時57分現在

3990
人が回答!!

1時間以内に7,474件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く