解決済みの質問
公務員規正法改正案自民大幅譲歩で与野党修正協議合意との報道が昨日有りましたが ...
nikoukyoさん
公務員規正法改正案自民大幅譲歩で与野党修正協議合意との報道が昨日有りましたが
本丸である天下り規制が何故入らなかったのか・・・・本丸を攻めるには外堀・搦め手門より
との諺で攻め落とす積もりなのでしょうか?
また報道では天下り禁止は与党は言及せずは当然?としても民主党の政権交代してから実現
すれば良いとは・・・・本当にやる気が有るのかと問いたいが皆さんどう思われますか?
補足
このカテで多く見受けられる民主党は自治労・官公労が支持母体であり総ての公務員の味方
である様な回答者が居ますがこの様な考えの回答は遠慮願います。
-
- 質問日時:
- 2008/5/28 09:33:50
-
- 解決日時:
- 2008/5/30 09:25:43
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
確かに天下り規制が入っていないのは問題ですし、民主党としては天下りの根絶を本丸とし、その原因である早期の勧奨退職の廃止、65歳定年等を主張してきたわけですから、これが全く含まれない法案に賛成するのは矛盾であり、やる気があるのかと問われるのも理解できます。ただ、天下り規制が含まれないからという理由で法案に反対した場合、それが正論であったとしても、それこそ民主党は公務員の味方だから反対したのだといわれる結果になるでしょう。特に、本音ではやりたくなかった自民党が選挙を意識して法案を成立させる方向にシフトしたなかで反対に回れば、自民党は当然先のような論理で攻撃するでしょう。法案には、内閣人事庁など省庁の肥大化につながるものは作らない、与党のみに有利な政治家との接触制限を削除するなど民主党の主張がかなり盛りこまれたので、出来としては50点でも30点でもとりあえずは良しとした選択は妥当ではないかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/28 10:17:39
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
国民騙しの田舎芝居です、与野党とも天下りには腹の中では何も言えません、一部野党は別ですがほとんどの議員は官僚とコネがあります、マスコミも同じです。原案どうりではまちがツテも通過しません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/28 10:15:55

質問した人からのコメント