ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ご結婚していらっしゃるみなさま、生命保険料は月々どのくらい支払われていますか...

tombo6086さん

ご結婚していらっしゃるみなさま、生命保険料は月々どのくらい支払われていますか?
家族構成と月々の保険料、できれば、月々の手取り収入と保険の内容も教えていただければ幸いです。

ちなみにうちは、結婚3年目に入り、夫32歳、私32歳(ともに健康には問題ありません)、
子供は欲しいのですがまだいません。
生命保険は、今までそれぞれ独人時代に加入していたものをそのまま継続していましたが、
先日「ほけんの窓口」というサービスを利用し、ファイナンシャルプランナーの方に、
保険に見直しをしていただきました。

手取り収入は、
夫:約25万円(ボーナスは別)
私:約13万円(妊娠と同時に退職する予定)
今までの月々の保険料は、以下の通りです。
夫:約16000円。
私:約11000円(そのうち5000円を個人年金して支払っていたのですが、
「個人年金は、満期受け取り時には一見支払い金額よりも増額しているように思えるが、
受け取り時(約30年後)には貨幣価値が変わっており、一概に得をするとは言えない」との
アドバイスにより、本日解約しました。なので、現時点では6000円)

FPの方に拠れば、私たちくらいの年齢の夫婦は、月々大体5万円掛けているとのことです。
内訳は、
・医療保険+ガン保険or三大疾病保険で、各々約1万円。
・積み立て型(60歳払い済みの養老保険や、子供が高校や大学に入学する年にまとまった金額がおりる保険など)で2人で約3万円。

実際のところ、皆様は月々どのくらい保険料を支払っているでしょうか?

補足
補足と言いますか、入院保険金を支払われる日数は、120日を薦められました。
今まで60日で加入しており、またア〇コの資料によれば、平均日数は30代では40日程度のようです。
思いがけない大病・大怪我に備えて120日を薦められたと思いますが、
実際入院したことのある方の実感として、120日の方がいいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rb11456さん

保険料に使える金額は各家庭で違います。大体このくらいと案内できるものではありません。(この内容で加入したいというご要望があれば別です)
入院日数ですが病気により全く異なります。最近はガンなどでも長期入院になるケースは少なくなってますが、大きな怪我や脳疾患などでは長期入院になるケースが考えられます。(私の友人も脳血管疾患で半年入院しました)どんな病気になるかの予測は出来ませんが、どのようなリスクに備えたいかは考えられますのでご納得できるのであれば120日でも良いと思います。
ガン保険と3大疾病は診断給付で重複する部分もありますし、心筋梗塞や脳溢血になった場合でも60日以上の労働制限が認められる場合しか支払いはされませんので、医療保険に成人病特約と先進医療特約をつけてガンは診断給付が受けられるものに単体で加入した方が良いでしょう。
養老保険とは今どき珍しい提案ですが、私なら長期平準定期か終身保険を勧めますし、そもそも今現在は良くても、ご主人の収入だけで生活しなければならない時期が来ることを考えると、貯蓄は別に計画を立てて必要以上に保険に加入しないようにご案内します。というよりFPであればライフプランを立てて貯蓄と保険、その他お金全般をどのようにすれば生活しやすい環境に出来るかをご提案するべきだと思います。保険会社のFPならば相談料がかからないケースがほとんどですから、可能であれば他のところでも相談してみることをお勧めします。

質問した人からのコメント

• 成功丁寧で分かりやすいご回答をありがとうございました(^o^)
    とても勉強になりました。
    担当FPのおっしゃったことは参考にして、自分の家計と相談したいと思います。
  • コメント日時:2008/6/5 15:31:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sinseiki_consultantsさん

保険料の月額負担額を軽々しく言うFP(ファイナンシャルプランナー)は信用できませんね、各家庭によって出費額はまちまちで、それを「大体5万円」などとひとくくりにして、それに近い金額まで加入させようとしているようにしか聞こえません。

あなた方に本当に必要な保障を最低の保険料で、必要な期間だけ加入するように設計するのが本当の「プロ」です。
*私は、1入院での給付限度日数をできるだけ長くするように勧めています。入院患者の18%が1年以上の長期入院患者のため、1入院の限度無制限とかの商品を勧めています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:保険]

ただいまの回答者

01時23分現在

3091
人が回答!!

1時間以内に6,445件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く