解決済みの質問
下肢静脈瘤の圧迫
下肢静脈瘤の圧迫
静脈瘤が右足の甲(表側)病院で診てもらったら、手術が必要といわれ、今年は手術をしたくないと言ったら、圧迫療法を薦められました。
保険適用外で薬局に尋ねてみればあるかもしれない、ここでは取り寄せしかできないと言われました。
大き目のドラッグストアに行くと、スリムウォークを薦められて買いました。
履いてみると静脈瘤のふくらみが見えないので、良かったのかなと思いましたが、説明に医療用には使わないでくださいと書いてありました。
専門の物を取り寄せでも買った方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
- 補足
- 目立つのは、足首の上、ふくらはぎの内側から上にかけてです。20cmくらいあります。
手術はいくら位かかるんですかね?目立つので短パンがはけないよ。
-
- 質問日時:
- 2008/5/30 10:33:29
-
- 解決日時:
- 2008/6/5 21:20:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
【確認させていただきたいこと】
まず、下肢静脈瘤で間違いないでしょうか。足の甲(表側)の静脈瘤はあまりないと思いますので。。。
下肢静脈瘤と言えば、やはり中年期以降の女性の方の下腿に多いです。もちろん例外は多々あります。
【治療】
やはり、治療は、弾性ストッキングになります。いろんな意見が出そうですが、私は大型ドラックストアの弾性ストッキングでも支障ないと思っています。
理想的には、24時間着用です。これだけでも、静脈瘤の症状は、かなり軽減すると思います。
重症例では、手術を考慮することもありますが、手術が必要なことはあまりないのではないかと思います。内科の意見ですいません。外科の先生は違うご意見があるかも知れません。
【備考】
静脈瘤と、深部静脈血栓症(エコノミークラス症候群)は違う病気です。
http://aachan1219.jugem.jp/?eid=4149
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/30 21:17:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。