解決済みの質問
ヨーロッパの言語の多くに「定冠詞」が見られますがこれの起源ってなんだったので...
ヨーロッパの言語の多くに「定冠詞」が見られますがこれの起源ってなんだったのでしょう。ラテン語には冠詞がないのにロマンス諸語は冠詞全盛ですよね。
ギリシア語はホメロスの頃は冠詞がないのにアッティカ散文~コイネーで発達した冠詞があります。バルカン半島は後置定冠詞。英語以外のゲルマン語はギリシア語に近いタイプの冠詞。聖書の翻訳が影響しているのならもっとバルカンの近場とかスラブでもギリシア語型の冠詞が幅を利かしてもいいようなもんなのに実際はそうではないですね。
思いつくままでいいのでご意見をお寄せください。
-
- 質問日時:
- 2008/6/1 13:16:59
-
- 解決日時:
- 2008/6/6 08:31:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ラテン系の定冠詞はラテン語の指示形容詞の役割変化から生まれものでしょうね。
例えばスペイン語のel, la, los, lasですが、
これはラテン語の指示形容詞ille(「その・あの」以下同じ),
illa,illos,illasからきたものです(前者2つは単数主格から、後者2つは複数対格から)。
英語のtheやドイツ語のder(die,das...)は指示詞の変化だと思います。
実際現代ドイツ語のder(とその性・数・核による変化形)は
指示代名詞や関係代名詞としても使います(変化形が若干違いますが)。
いずれにせよ「指示詞」が変化したものであることは事実だと思います。
おそらくギリシャ語の定冠詞やそのほかの言語の後置定冠詞も指示詞から生まれたものではないかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/1 13:35:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント