ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新潟旅行の外せない観光プラン教えてください

e0113237さん

新潟旅行の外せない観光プラン教えてください

まだ先ですが、9月の第一週に休みが取れたので
18切符使ってムーンライトえちごに乗って4泊5日の旅をしようと思います。
行き先は日本酒と日本海の幸の国「新潟」に決めました。

そこで、新潟のここは行っておけ!この温泉地は外せない!
これは食べておけ!こんな計画はどう?などなど
ぜひ教えていただけないでしょうか。
あ、女一人の貧乏旅行なので、いい民宿も知りたい。
食べ物と観光だけはお金かけたいです。

新潟のどこに行こうかな。上越?中越?佐渡もよさそう…

補足
わあ…皆さんありがとうございます。
楽しい新潟旅行にしたいです。
すみません!皆さんの回答甲乙つけがたいので
投票にさせてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

philip_morris1969さん

東京の人?

だったら、「原発めぐり」をして、東京(首都圏)は、新潟のおかげで
機能しているのだと言う、新潟の大切さ、ありがたさを、肌で実感して
きましょう。

トーキョーの人は、地元の人の負担も知らないで、電気は天から降って
くるもんだと思ってる人、多いからね。(雷はたしかに、天から降ってくるけど)

世界最大の原発、柏崎刈羽は、今動いてないけど、それは中越地震の影響。
風評被害で苦労してる農家や漁師の方々も多いから、そういう人の話を聞くの
もいいかも。

暇があったら、福島と青森(六ヶ所村)にも行ってみるといいヨ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/4 01:38:42
  • 回答日時:2008/6/4 01:27:59

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ysyymtkさん

温泉なら下越は「月岡」「笹神」が有名ですよ!!

monokurokumasanさん

寺泊の『飛鳥』というホテルは良かったですよ。
洋室に泊まったのですが、半分は畳で海の眺めも良く、お料理も美味しかったです。
近くに鮮魚センターが並んでいるので、浜焼きなどを食べながらプラプラして、また食事の時についていた寺泊周辺のガイドチラシを頼りに近くの散策もできました。
温泉も良かったです。
近くにいくつかあったと思いますが、全部回れなかったのが残念。

海岸沿いに下がっていくと、柏崎に抜けますが、ここの『岬館』というホテルもいいですよ。ちょっと高かったかもしれませんが、いろんなプランと料理が美味しいです。
柏崎にも鮮魚センターがあり、ここのジェラートはオススメ。
すごく安いのに、とても美味しい! お酒、塩、クリームチーズは一度お試しあれ。

寺泊~柏崎の海は夕日がとてもきれいです。
どこの角度から見ても、「ほぅ=3」とため息が出てしまいます。

移動が車であれば、高柳の方にある「じょんのび村」や上越の山の方にある「ゆったりの郷?」は宿泊も安かったと思います。
『なにわや』という旅館も良かったと聞きますが。
民宿はよくわからないのですが、上越より親不知の方の民宿は「安くて料理が食べきらないほど出てくる」というのが有名らしいです。

中越地方のお土産屋サンによく見る「八海山ケーキ」や「地酒ケーキ」は本当に美味しいです。
お酒が好きなら一度食べてみてください。

peace10ytさん

阿賀町の麒麟山温泉にもイイ旅館ありますよ。周りに何もないですが(夜出掛けたりした人にはNG)、その分ゆっくりできます。ちなみに私は新潟県内の人間ですが、阿賀野川沿いの福泉という旅館に毎年泊まっています。

海沿いに泊まりたいなら、瀬波温泉がいいですかね。笹川流れも割りと近いし。笹川流れはキレイですよ~。

山のほうなら松之山温泉かなぁ。行ったことないですが、泉質は抜群に良いとか。確か松之山だったような…

食べ物は米と魚食べておけば間違いないでしょう。全然違いますから^^

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/5 12:38:04

dyjdj914さん

ムーンライトえちごで下車するとなると、上越や佐渡は遠すぎてちょっと大変かも知れません。新潟といえば日本海でしょうから、海の見える場所は行って損はしませんよ。寺泊町の浜焼きといって、海岸沿いに海産物を売るお店がずらっと並んでいます。
さばやその近辺で獲れた魚の塩焼きは絶品で、食べ歩きにもいいのでどうぞ。同地域のおすすめは弥彦神社ですね。越後一ノ宮でパワースポットとしても有名ですし、杉林でひっそりとした境内を歩くのもいいですよ。そこからシャトルバスで弥彦山ロープウェイに乗って山頂へ行けば、雄大な日本海の景色が望む場所へでられます。
お天気がよければ遠く佐渡も見えます。
近くの弥彦温泉も有名ですが温泉の泉質に特徴がありませんので、月岡温泉(新潟市北部です)へ行かれるのはいかがでしょう。硫黄泉で、バスクリンのような透き通った緑色は、不思議ですよ^^食事といえば、やはり日本酒は美味しいので、ご賞味ください。4泊もされるとなると、もう少し足を伸ばせますね。

笹川流れの海沿いも綺麗です。内陸部としておすすめの山は、湯沢や津南・魚沼のあたりの景色もいいですし、ご飯がやっぱり美味しいです。いずれにせよ車がないと不便な地域ですから、上中下越1、2箇所に絞って回られたほうが良いと思います。車社会の場所ですので、観光地へのバスも本数が少ないです。

海と魚と夕日、ご飯とお酒は自慢できるので、楽しんできてください!「うるおいの新潟」というサイトで各県内の観光地を紹介していますので、ご覧になってみてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時47分現在

4190
人が回答!!

1時間以内に8,161件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く