ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

彼氏、彼女が男女でルームシェアしていたらどう思いますか?物凄くいやなものです...

sato_hiroponさん

彼氏、彼女が男女でルームシェアしていたらどう思いますか?物凄くいやなものですか?

当方25の男です。

つい先日彼女ができまして、お付き合いしているんですが、彼女がある事で怒りだしました。

私は実は今男女4人でルームシェアして生活してるんです。しかも男は私一人で後の三人は女性です。

別に女性と生活したい訳ではなく、今は男がたまたま私しか居ないだけです(ルームメイトは入れ替わります)。

彼女と付き合う前『友達とルームシェアして生活してる』とは言っていたんですが、男女でしかも1対3と言う事は言っていませんでした。

詳しくはこちら(できれば両方見てください)

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1316256743

この間その事を話したら烈火のごとく怒り出しました。

『他の女を追い出して!』とか『毎日その女達とやってんでしょ!』とか言い出す始末で、私はポカーンとしてしまいました。

私は大学時代留学経験があり、留学先でもずっとルームシェアしていたので、男女間のルームシェアに全く抵抗がありません。

もし仮に彼女が男女で3対1のルームシェアしていても(私の逆の立場)、全然問題ありません。ただのルームシェアですから。

皆さんが同じ状況だったら、理解できませんか?

補足
沢山の回答ありがとうございます。

理解できない人が多い感じですね。

あとちなみに、ルームメイトは3人中2人は彼氏がいます。

私はルームメイトの彼氏さんとも仲良しです。

うちの彼女もそうやって皆と仲良くして欲しいと思ってたんですけど…考え甘いんですかね…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tooru_eightさん

無理、気持ち悪い。
理解できる外国人の彼女さがせば?

私だったら女性とルームシェアしている時点で恋愛の対象にはならない。
他が女性だということを言っていなかったのであれば、彼女の怒りは当然。
結婚しているのを黙って付き合ってるくらい、卑怯で気持ち悪い。

だって、ルームメイトの女性が絶対に貴方に関心を持たないという保証もない。
お酒の勢い、情緒的な部分で流されてしまうって言うことだって言いきれないのでは?
だったら、可能性をすべて排除したいと思うのは当たり前のことじゃないでしょうか?

彼女が似た状況でルームシェアしていても問題ないと言い放っていますが、彼女の下着で自慰する男性が同居してても同じこと言える?

彼女のことが大事なら、どうしても生理的に受け付けない!ってことは考えてあげてもいいんじゃないでしょうか?
それよりもルームメイトのほうが大切ならば、彼女と別れてあげたほうが彼女は余計な悩みを抱えなくて済むんですが。

戸建ての家に、女の子ばかり5人をシェアさせている男性がいます。奥さん、娘さんも同居です。
男の子はダメなの?ときいたところ「確実に問題起こすんだよねー、男入れると」とのこと。
昔から家出少女を保護してきたその男性ですが、やっぱり男の子を受け入れたときに、ルームメイト同士でくっついて、妊娠、
このまま子供育てたいと言い出し、協力していたものの育児放棄。よって追い出したという悲惨な過去もあるそうです。
彼氏がいない子、あなたに気がないって絶対言える?それが問題じゃないかなと思うのですが。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/9 10:45:49
  • 回答日時:2008/6/7 10:27:15

質問した人からのコメント

• 降参否定的な意見が多かったので、あえて一番キツイ意見を言ってくださった回答者様を自分への戒めとしてBAと致します。私の彼女に対する行為が『結婚しているのを黙って付き合ってるくらい、卑怯で気持ち悪い』って幾らなんでも言い過ぎじゃないですか^^; とも思いましたが、こういう意見もあるのだなーと勉強になりました。
  • コメント日時:2008/6/9 12:04:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(44件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

awesome_astronautさん

私は、その(女性の)ルームメイトに紹介してくれて問題がなさそうであればOKです☆

私も留学経験があるのですが、最近は若い人なら日本に居る女の子も多いはず。
確かに心配はしてると思うので、俺は留学経験があるんだ!ではなく、あなたが彼女の不安を除いてあげてください。
私も私の彼氏も異性のルームメイトが居ますが、彼の友達と私がシェアをしていて、彼がよくうちに遊びにくるので安心しているようです。
私は彼とは一緒に住みたくありません、四六時中一緒にいるのが疲れます。

chloe_8_5さん

理解できなくもないです。でもその感覚ってずっと日本にいる人には理解しがたいのではないのでしょうか?
そして私の周りでは4人でルームシェアしていた人たちの中で2人が恋愛関係に発展、その後ゴタゴタになり、司法書士を挟んでの話し合いにまで発展したドロドロなケースも知っています。ただのルームシェアだから100%安全とは外からみると思えないですよね。

アメリカとかだとそれが普通だけど、日本はまだまだその様なドライな考えをできる人は少ないのではないでしょうか?

imustanmarronさん

私も今同じよう立場なので、質問者様の気持ちは良く分かりますし、私は理解できます。

しかしそれは、その立場になった人間。または一緒にシェアしている仲間の人達にしか理解できないものなんだと私も最近実感しました。

彼女さんの言っている事は間違いでも、ヒステリックな事でもないんだと思います。

一般的にそう考えたり、そう思ったりするのは当たり前なのかもしれません。

私も今の状況で悩んでいます。

この問題は理解してもらおうと思うのにはちょっと時間がかかりそうですよね。

h_arco_hさん

彼女の立場になった事がないから説得力はありません。

私も今女友達とシェアの話が出ていて近い将来実行する予定ですが、質問者さんの様な考えの方達と男女交えて4人以上でシェアしたいですね(^-^)

海外でシェアしてた時、男の子が居る時の方が楽でした。
あまり気を遣わなくて良いし。

日本人の男の子と少しシェアした時は合いませんでしたが。

ところで3人とは会わせたんですか?

質問者さんの選んだ方なので、何回も会わせたりするなど、チャレンジしてみては?(^-^)

他の方の回答を読んでると私は随分と楽観的ですね…ごめんなさい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/6/9 04:19:19
  • 回答日時:2008/6/8 23:27:36

cupacupbさん

そんな暮らしもいいですね。
ハーレム状態だと気分のいいものではありませんが。
まだ汚い家に一人暮らししてる男性のほうが、一人前といった感じもしていいです。

ymgcaymさん

ここは日本ですから、海外の風習を理解出来ない人が多いのは、当然でしょう。
私も男ばかりなら許せますが、異性とは許せませんね。

前の質問みてきになったのが、土日に暇な子と映画や食事に行ったりしている、
そして、質問者さんが帰ったら「お帰り」と言ってくれる人がいるのが嬉しい、と思っている事。
ここまで仲良くて、単なるルームメイトと言うわりには、彼氏が女性のルームメイトから「お帰り」言われて嬉しがっているなんて、
私も烈火の如く怒りますね。質問者さんは、家族みたいなものだから、おかしくないと思われるでしょうが。

また彼女が逆の立場でルームシェアしててもいいとの事ですが、男は皆が皆人畜無害な人間ではないですよ。
話がそれるかもしれませんが、最近フィギアスケートのコーチが自宅に泊まらせてた教え子を強姦する事件がありました。
立派だと思っていた人物が、突然豹変する事だってあります。
一つ屋根の下で男ばかり囲まれて暮らしたとして、そういう心配されない彼女が、私としたら、可哀想ですね・・・。

ルームシェアは海外では当たり前の風習でしょうが、ここは日本、
ルームシェアを受け入れられない彼女に歩み寄るのが、筋だと思います。
自分は留学してルームシェアを体験して当たり前だと思っていても、
日本に今住んでいる限り、彼女に理解して欲しいは、質問者さんのエゴだと思います。

彼女とはまだ付き合いたてみたいですから、まだ付き合いの浅い段階で彼女と同棲するのも私としてはおすすめしませんので、
どこか安い1人暮らし向きのアパート移れませんでしょうかね?
「お帰り」と言ってくれる女性のルームメイトと暮らしているのがいいですか?
彼女<「お帰り」を言ってくれるルームメイトとのシェア、なら、彼女が気の毒です。

tinkonosokozikaraさん

嫌なものです。

理解できません。

chococookieskumaさん

質問者様の気持ちも分からなくはないですけど、やはり彼女の心配の方が大きいかも。
友人同士としてなんだろうけど、彼女さんは気が気じゃないと思います。
逆に彼女が3人の男の人とルームシェアしてたらどう思います?

happywhiteluckytheoryさん

私は本当に信用できる彼氏だったら大丈夫だとは思いますが・・・
女の子達が彼氏にせまってくるんじゃないかって心配になります。

厳しい言い方をしますが、彼女さんが可哀相です・・・

oppqraさん

彼女さんがあまりにも嫌がるようであれば、ルームシェアを解消してあげるのが大人の対応かなぁと思います。
ルームシェア経験者として思うのは、同居人を男または女と意識し始めたら、終わっちゃうって事です。
しかもそうなるのははっきりいってほとんど「女性」からです。

貴方は兄弟同然で接してるつもりでも、もしかして男として見てる人がいるかもしれませんよ。
でもルームシェアって面白いですからね。色々勉強にもなりますし。

質問をみる

sanatorium196369さん

逆に彼女さんが「友達だから」と言って男性3人とルームシェアしていたら嫌じゃないですか・・・?

「は?」って思いません?

melminny3さん

私(女)は海外に渡る前から元々、男女間の友情は有りうると思ってて、それこそ、男友達と同じ布団で寝たりしても、なーんもない、なんてタイプでした。

その後海外に住んだりしているので、質問者様の感覚は充分理解出来ます。でも、違うのは、私の場合、このような考え方は日本では少数派であるだろうと、昔から理解している事です。

なので、私が彼女さんの立場なら、ただのルームシェアだと理解出来ますが、彼女さんが質問者様の生活形態を理解出来ないのも理解出来ます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/8 01:27:54
  • 回答日時:2008/6/7 22:16:31

cococo_jamさん

jyanilove2001さんに同意ですねー皆さんの回答を見ていると本当にそっちの考えしかない方が多いですねぇー笑
質問者様がきちんと節度ある方なら「よって襲われるとか」「エッチしたくなる」とかそういうことにはなりませんよ…
現に2年間もうまくルームシェアしてきたわけでしょう?
都内の家賃は若い方には高すぎます。4人で住めばかなり安くなるでしょう。
こういう合理的な事が海外では普通なのに、つくづく日本って閉鎖的だなーと思います。

jyanilove2001さん

いや。別に私は何も思いませんがね。
っていうか、すぐにそっち方面へ考えがいくほうが下世話だなぁと思いますが。

彼女はきっと、貴方のことが大好きなんでしょうね。
だからやきもちをやいているのでは?

しっかり彼女と話し合って、一度お家に呼んではいかがですか?
その時はルームメイトの彼氏さんも呼んでちょっとしたパーティーでも開いてみては。
それで少しでも彼女に心配が緩和されれば良いですし
ダメだった場合は、彼女と別れるか家を出るか選択すれば良いと思います。

asdfjlwreさん

相手が嫌がることはしない。あなたの立場なら私はシェアやめます。
どうしてもルームシェアしなければならない必要がありますかね。
その理由が私には見つかりません。
色々な可能性がある限りやはり疑ってしまいますね。私でも。
どうしてそれほどルームシェアしなければならないのかがわからない。

sachitotto04さん

ルームシェアは理解できます。しかし、
海外での常識が日本でも通用すると思う、もしくは通用させようとするのは、傲慢だと思います。

追記
「考え甘い」じゃなくって、自分勝手で想像力に欠けてるんだと思いますよ
もしくは、自分は先進的な考えをしていて、彼女や理解できない人は頭が固いとか考えてません?
留学してたときに、日本のやり方をそのまま留学先に持ち込んだりはしなかったでしょ?それと同じことなのに。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/9 01:48:29
  • 回答日時:2008/6/7 18:48:05

liveinislandさん

『他の女を追い出して!』とか『毎日その女達とやってんでしょ!』とまでは思いませんし、
恋愛感情は無い、シェアに抵抗が無いし一緒に住んでるだけで何も無いよ。 って言われたら信じると思います。
でも嫌です。 理解できませんし、したくありません。

リンク先のご質問からの引用ですが

>4人とも仲はとてもいいです。月に一度決まった日に4人で外食に行きますし、土日に暇な子がいたら2人や3人で映画や食事に行ったりもします

彼女としては、これが嫌です。
自分(彼女)より仲良くしてる女性が居るわけですよね。
自分より長い時間一緒に居て、兄弟といっていますが家族のように仲良くしている人が居るわけですよね。
そりゃ嫉妬もしちゃいますよ。

価値観の違い。と認めなきゃいけない所なだけに、
面倒なので、私はこのような考え方の男性は好きにはならないようにしています。
シェアしないと生活できませんか? シェアってそんなに経済的じゃないですよね? なのになぜ?って思います。
海外ならともかくココは日本なのに・・・。

erune1115さん

1:3は彼女さんからすれば不安になりますよ。
アナタがそういってたって、きっと納得しないと思います。
立場が逆でもそう言えますか?(言えるって言われそうだけど)
彼女さんがかわいそうだって思いました。

kaorin1_1さん

外国はルームシェアをする人たちが多いようですが、
日本はそういうのって、あまりやってる人はいないですよね。
私だったら嫌だと思います。

larl_milds_2009さん

『他の女を追い出して!』とか『毎日その女達とやってんでしょ!』って言っちゃう彼女の感性を疑います。
皆さん否定的な意見が多いようですが、ルームシェアを受け入れる事のできる女性も一定数存在します。
貴方のルームメイトだって皆シングルな訳ではないでしょ?
受け入れてくれる男性もいるから成り立っているんですよね。

私は理解できます。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

23時06分現在

5042
人が回答!!

1時間以内に9,970件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く