ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

量子論の多世界解釈は正しいと思いますか? 無限の平行世界は存在するんですか?

kabongo10さん

量子論の多世界解釈は正しいと思いますか?
無限の平行世界は存在するんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

npxwm600さん

量子論は実験結果がどうなるかを正確に予想することが不可能であることを示唆する学問です。
それどころか、同じ時刻に違う状態が重なり合って存在することがあったり、同じものが同じ時刻に二つ以上の違う場所にあったりすることもあるといいます。
時間とエネルギーの積も短い時間の間ならいくらでも大きなエネルギーが誕生することもあることになります。
短い時間の間ならエネルギー保存則が敗れることも受け入れます。
最終的に経過した時間とエネルギーの積が、ある範囲の不確定さを持っていても良いのです。

二つ以上の理論や解釈があるとき、どちらも実験結果と矛盾が出ない以上、どちらが正しいか間違っているか証明したことにはなりませんから安易に結論を出すわけにはいきません。

しかし、結論を出さなければ回答にはなりません。申し訳ありませんが、間違っているとか正しいとか、言い切る勇気も知識も持ち合わせていません。
ここでは、自分なりの見解をどちらかに絞って発表することが出来る人が期待に応えたことになります。

「シュレディンガーの猫」で検索してみてください。
量子論に興味を持った人なら誰でも知っていると思いますが、量子論の確率解釈に対する疑問から生まれたパラドックスです。
シュレディンガー方程式を導いた彼自身が考え出したパラドックスです。

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%B7%A5%E5%A5%EC%A5%C7%A5%A3%A5%F3%...

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/8 15:48:00
  • 回答日時:2008/6/8 08:21:01

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

scull4999さん

科学的に考えて、「正しいとは言えない」と思います。
なぜなら「実証されてはいない」から。観測も出来ない、実証も出来ないのでは科学とは呼べません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

量子コンピュータの完成によって、多世界解釈は成り立つと思いますか?
無限 数字の世界以外のもので無限って何か存在しますか?
多世界解釈を支持しますか? できるだけたくさんの方の回答を待ってます。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時01分現在

2420
人が回答!!

1時間以内に4,739件の回答が寄せられています。