解決済みの質問
法科大学院の既習者法律科目試験について。
法科大学院の既習者法律科目試験について。
法学部から法科大学院への進学を考えています。
既習者試験を受けるつもりなのですが本試験対策(法律科目)を独学で行うのは無謀でしょうか?
友人や知り合いの志望者は早稲田セミナーやLEC等、予備校に通って対策をしているようなのですが私は大学の学費を払うのすら手一杯で予備校に行くお金がありません。
適性試験は参考書と文献を買って独学で勉強しています。
大学は法学部なのですが法科大学院向けの対策は一切行っていません。
極端な話、法学部なのにあまり法律授業に力を入れていない大学といっても過言ではないと思います。
ゼミの先生にも相談しましたが今まで法科大学院進学志望者を受け持った事がないらしく、アドバイスはできないと言われてしまいました。
現在、学校の授業でやる最低限の法知識しか無く、手持ちの資料は教科書と授業ノートのみです。
適性試験とは勝手が違い大学毎の過去問を見ても合格できるような状態ではありません。
無謀とも思えますが現在、大学の卒業に必要な単位は全部とってあり、今から本試験まで時間はすべて休日同様、丸々空いている状態です。
独学で学び法科大学院既習コースへ進学された方や詳しい方から勉強法やおすすめの教材等アドバイスがあればいただきたいです。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/6/7 15:17:45
-
- 解決日時:
- 2008/6/22 03:17:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
このような言い方は酷かもしれませんが、正直既習者コースへ向けて勉強するのは独学では無理に近いと思います。
もし、資金不足というならば、予備試験を受けてみてはどうでしょうか。予備試験ならば法科大学院の学費は浮くし、1,2年で法科大学院対策をするより、3.4年掛けて予備試験を受けたほうが経済的にも時間的にも楽だと思います。
そのための対策の話になりますが、
予備校で受けて意味のある講座はインプット講義(LECだと入門講座)です。それだけ受けて後は自力でというのが良いのではないかと思います。
ある種のギャンブルともいえる方法ですが、参考になったでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/8 00:26:55
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
今何年生(何回生)なのかによると思います。
2年生までなら、1年間必死で資金を貯めて、入門・基礎レベルの予備校教材を購入する資金に充てるといいのではないでしょうか。Wセミナーあたりなら、過去の基礎講座のテープ/MD教材が格安で入手できます。個人的にお世話になっているのは渡邉先生ですが、各種ガイダンステープを取り寄せて自分に合った講師の先生を選ぶのも一つの手でしょう。
3年生以上なら、英語・適性試験・小論文・志望理由書作成に照準を絞り、未習コースを狙うのが現実的かも知れません。
「現在、大学の卒業に必要な単位は全部とってあり」とありますので、多分4年生なのだろうと思いますが、
競争相手は「3年間法科大学院既習者試験」に向けて勉強して来た面々と考えるべきでしょう。
予備校本を購入して学習するとしても、4年生が今から始めるとしたら無謀です。
素直に未習者コースを狙うべきでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/8 00:46:13