ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

この世にタバコは必要でしょうか?

onimushanoahoさん

この世にタバコは必要でしょうか?

タバコは体に非常に悪いし、吸いすぎるとだんだんクセになってきます。

こうなれば麻薬となんら変わりはありません

政府だって「パッケージの警告表示」だの「TVCMや広告の禁止」だのなんだのやっていますが、

タバコ自体この世から消えれば済むことではないでしょうか?

一番許せないのは、副流煙によって周りの人間の健康を害することです。

勝手に吸って勝手にガンになって勝手に死ぬならば、それでいいのですが、

嫌煙してる人の健康を害するのは一番許せません。

喫煙禁止区域っていうのも街のいたる所にありますが、喫煙者はぜんぜん守らないし・・・。

愛煙家からの反感を買いそうですが、みなさんはどう思いますか?

補足
世の中を浄化しようだとか、変えようなんて思っていませんよ。
ただみなさんの意見を聞きたかっただけです
ストレスだとかは精神的なものが主だと思いますが、ニコチンや一酸化炭素やタールなどは肉体を蝕んでゆきます。
それも吸っている本人ではなく、周りの人間がですよ。
不公平のないようにBAは投票で決めます。
みなさん御回答ありがとうございました。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kurakama2000さん

全くその通りです. これによる医療費の高騰がすごいんです. 箱に記載の通り間違いなくガン化するんです
いじれ無くなるでしょうね.

昔,国がタバコを独占的に販売していたので,今更急に止めるわけにいかないんです. 世の中にこれ程迷惑なものはありませんね. 早く撲滅すると良いです.

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)15人中 11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

33件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

satosikun216さん

今からタバコ禁止になったら
苦情は絶対くるし、下手したら裁判おこされる可能性もあるのでそのままでいいと思う。

今から禁止になっても、もう遅いですよ。

• アバター

brussels_no1さん

必要か必要じゃないかでは答えが出ないと思いますよ。
大昔からあるものですし・・・

タバコ嫌いの方からすれば副流煙は嫌というのはわかりますが、
嗜好品ですので、禁止するのは難しいでしょうね。

タバコより車の排ガスとかの方が未来を考えると大変なのではと
思います。

• アバター

kue2233さん

たばこが健康に与える害だけを見れば不要でしょう。

でも世の中それだけで判断するなら健康に害を与える物は

全て不要になります。(車、お菓子、カップラーメン、ビールなど

視点を変えれば、たばこ税は日本経済に1兆円近い税収をもたらしています。

それにたばこ会社には数万人という社員が働いています。

その全てを補う方法があるのであればタバコ廃止も良いかと思いますが

喫煙者の一方的な意見だけで廃止にするのはおかしいでしょう。

たばこ廃止論を唱える奴は世間知らずの馬鹿としか言いようがありません。

• アバター

mieandyuさん

タバコ税では日本は成り立っていません。タバコによる年間の経済損失は7兆円とも言われています。タバコ税の年間税収は2兆円。他にタバコを吸うことで集中力の低下などを考えると生産効率も下がります。
喫煙は禁止すべきです

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/11 17:52:42

lgiuy3ircyさん

必要だと思います。
煙草税のおかげで日本は成り立っています。

• アバター

mayumineko2001さん

タバコは麻薬です!喫煙者は麻薬中毒者と同様、やめると言っているのになかなかやめられない。吸わずにはいてもたってもいられない。。。吸うためにはどんな言い訳もします。アメリカの研究ではヘロインなどと同様の中毒性があり(合法の)麻薬の一種とみられています。私も父親の喫煙のせいで子供の頃は常に扁桃腺が腫れた状態が続き、11歳のときには扁桃腺を取る羽目になりました。今も煙に少しでもさらされると頭痛と吐き気を催し、レストランなどでも(禁煙席にいながら)副流煙を吸うと喉のリンパ線が腫れ、鼻から出血し、呼吸困難になります。その後2-3日もずっとその状態が続きます。あなたの言う通り、無理やり健康を害せられている非喫煙者にとって非常に迷惑どころか、人権の損害です。

• アバター

crossbill666さん

百害あって一利なしですね。
特に歩きタバコは最悪ですね。火がついてるものを持ち歩くとは。

• アバター

lll_chocola_bb_lllさん

一旦、街に出ると郊外では工場による排煙、都会では車の排気ガス・・・
しかしこういうのはそこに住んでいる人にとって当たり前となってしまっていて不快を感じることもないんでしょうね。
一方、タバコの煙ははっきり目に見えますし臭いもキツイ。副流煙どうのこうの言う人も多いが排気ガスの方がよっぽど体には悪いんですけどね(笑)
しかし車をなくせと言う人はいない。年間何万人も交通事故で亡くなっているというのにね。
ま、工場がなくなれば商品製造できないし車がなくなれば通勤・レジャーに支障をきたす
どんなものも一長一短あります。タバコの場合は税収があり、平均寿命を下げてくれてます(笑)
これ以上、平均寿命が上がったら医療・介護・年金問題において長生きしても生き地獄となるだけ。
みんな自分にとって良いと思うものには多少問題があっても目をつぶり、不必要だと思えるものは断固反対。
単にエゴってことですよ(笑)

• アバター

grappnerさん

質問者さんのタバコへの嫌悪感はわかりました、
確かに歩きタバコ等、マナーの悪い喫煙者は大勢います、
非喫煙者の方々の説明もごもっともだと思います、ここでの質問内容はタバコが必要か?ですが、不平、不満事で議論してもきりがありません、
タバコ、酒、ギャンブル、風俗、バイク、車の排気音、数え切れません、
どれも関係のない人間からすれば迷惑に思うでしょうし、マナーの悪い所は目だって見えます、
しかし今現在、日本を含め、各国ではどれも合法な物が大半です、自分の居る日本の民主主義に基づけば、必要だ(あっても良い)との事なのでしょう、
自分は法律が変わるまで我慢します。(もちろん被害が意図的、原因が確定しているならば訴えますよ)

最後に、
私はタバコも酒もやりません、かといって喫煙者の方々等を批判するつもりもありません、
正直気分の良い物ではありませんが(笑)

• アバター

shuru2009さん

タバコは必要です。

あなたが吸わないからそう思うだけです。
あなたの大好きなものがこの世からなくなったらいいと思う?自己中ですね。。

副流煙を吸いたくないならタバコを吸っている人をあんたがよければいいじゃん。
あなたも人に迷惑かけているし、こんな質問をして愛煙家を傷付けているんですよ。

テレビや周りに躍らせれて、 非喫煙者>喫煙者 という構成が出来ているんでしょうか

笑える。

• アバター

質問をみる

masmi1919さん

必要か不要かで言えば不要でしょうねぇ。

でも、他の方も言ってますが不要なものは多いです。

酒・パチンコ・車・映画・マンガ・ゲーム・DVD・携帯・音楽etc・・・

これら全部なくなっても問題はないですが
無いとさみしいし人生楽しめないですよね。

マナーに関してはもっと徹底しなければならないと思いますが
だからなくなればいいというなら、
酒→酔ってケンカ・急性アル中による救急車の無駄な出動・飲酒運
パチンコ→自己破産する人がいる、うるさい
車→排気ガスをまき散らす・速度を守らない人がいる・暴走族がい
など何でも言えますよね。

すべての物事にメリットもデメリットもあります。
そのことを理解してお互いに尊重しあえばいいだけです。

• アバター

umedamanさん

自分は一日1~2箱は吸う喫煙者です
吸い始めたのは20代後半からなんです。それまではタバコは大嫌いでした。
酒を飲んでる時友人からなんとなくもらった一本から癖になりました。
喫煙者の立場から変な意見ですが、タバコは無くていいと思います
中途半端な値上げではなく、今話題になってる1箱千円になったら流石に吸わないでしょうね。

• アバター

tinkonosokozikaraさん

必要です。

そうですね。
消えれば済むことですね。

なんとも思いません。

• アバター

hitokutikatuteishokuさん

吸わない人にはいらないけど、吸いたい人にはいるんじゃないかな

• アバター

knight_of_super_sonic_speedさん

非喫煙者なので必要性は全くナイのですが、ルールを守られている喫煙者は多少良いのですがルールを
守らない喫煙者を見てるとそんな人のタバコの煙の為にこちらの体調等を害されるのには正直迷惑な
ので、最近ニュースでも取上げれている1箱=1,000円・喫煙者の保険料UP等・・喫煙者の方には
致し方ないのではと思います。

• アバター

mikuni12715さん

依存性の高いものですから、麻薬と同類にして法律で取り締まるべきですね。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/10 11:23:04

kubokkiesさん

少なくとも「必要」ではないでしょうね。
無くても生存は可能ですからね。

喫煙していない我々からは想像つきませんが
依存度合が大きい喫煙者だと、
食欲、睡眠欲、性欲などと同様の位置になり
生理的な欲求になります。
そういう人たちは「必要」と錯覚しているようです。

宗教の洗脳をイメージすると分りやすいと思います。
洗脳が解除されればなんであんな物に自分がこだわっていたのだろうと気づくでしょう。
多くの禁煙成功者さんたちがおっしゃっていますよね。

ただしその洗脳の真っ最中の「喫煙執着者」たちは、
自分たちが生きるために「必要」な煙草に関してネガティブな発言をする人間は、
生存権を犯す悪者になってしまうのです。
私も知恵袋で何度もそんな輩に噛みつかれましたね(苦笑)

• アバター

micopi99さん

喫煙者は非常識な人間ばかりです。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/10 07:56:56

kk081hbさん

わ、私。
タバコは麻薬見たいって思ってます。
肺が悪くなったり嫌。

• アバター

bishamantaさん

喫煙者です。不要だと思います。
国(法律)で認めておいて、増税の対象にしているだけ。
物心ついた時にたばこが「犯罪」だったら、まともな人間は
誰も吸ってないし、水面下で吸う人がいても「副流煙」の
問題は発生してない。
全面禁止にして、消費税上げた方が、世の中公平・平和
になる。

• アバター

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

タバコの副流煙について。 よく知恵袋ではタバコのマナーや害について書かれているけどその中で必ず出てくる台詞が 「吸ってる人よりも周りにいる人の方が煙をフィルターに通していない分、害が大きい。」 です。 僕も副流煙の方...
タバコについて質問です。 よく学校なんかでタバコに関するビデオを見たときに、副流煙の方が害が大きいので吸っている人よりも周りにいる人の方が害がある、などと言うことをよく言っていますが、タバコを吸っている本人も副流...
タバコの副流煙 非喫煙者ですが周りでタバコを吸っている人間や相当のヘビースモーカーの近くに行った場合に咳がすごいでるんですけど、これってたばこの副流煙に関係してますか?