ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アロママッサージについてお聞きしたいことがあります。看護研究でアロママッサー...

exile7mensさん

アロママッサージについてお聞きしたいことがあります。看護研究でアロママッサージをすることになりました。しかし、アロママッサージについては無知でなのので皆様のお力をかしてください。

アロママッサージは全くの初心者です。マッサージの手順などは本などを見て勉強したのですが、使用するオイルのことで分からないことがあります。あまりお金をかけられないので以下のサイトでトライアルのもの(1本10ml)を6本ほど購入しました。
http://top.dhc.co.jp/shop/skin/aroma/index.html

そこで質問です。
1.マッサージする部位は主に腕、足、肩なのですが1つの部位でどれくらいのオイルを使用するのでしょうか?

2.お金をあまりかけたくないので、このオイルをスキンクリーム等に2~3滴混ぜてマッサージしてもいいものでしょうか?
(香りを楽しんで頂きたいのですがこれ以上追加してオイルを購入するのが難しいので、この方法を考えました)

3.フットバスやハンドバスを行う場合、このオイルを2~3滴入れればできるでしょうか?

アロマセラピーに詳しい方や実際にこの商品を使ったことがある方にご回答いただければ幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hyakueinさん

専門的なことではなく、極々身近なアロマトリートメント的な使い方として紹介します。
1.マッサージする部位は主に腕、足、肩なのですが1つの部位でどれくらいのオイルを使用するのでしょうか?
これは、体の大きさの個人差がありますので、一度ご自分の手の平に500円玉程度とって見て、それを前腕に馴染ませてみることをおススメします。乾燥肌の方などはオイルを吸ってしまいますので、また継ぎ足してあげるといいです。

2.お金をあまりかけたくないので、このオイルをスキンクリーム等に2~3滴混ぜてマッサージしてもいいものでしょうか?
おススメで一番安価なのはベース(キャリア)オイルの「セサミオイル」。練習用ならジョンソンのベビーオイルで十分です。

3.フットバスやハンドバスを行う場合、このオイルを2~3滴入れればできるでしょうか?
洗面器程度なら1滴で十分です。お風呂なら5~10滴ってところでしょうか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時12分現在

4554
人が回答!!

1時間以内に9,354件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く