ここから本文です

解決済みのQ&A

パック入のなめこ。味噌汁に使う場合、下処理しますか、それともそのまま使用しま...

lalala2930さん

パック入のなめこ。味噌汁に使う場合、下処理しますか、それともそのまま使用しますか?

  • 質問日時:
    2008/6/11 10:09:28
  • 解決日時:
    2008/6/11 22:14:31
  • 閲覧数:
    4,454
    回答数:
    6
  • お礼:
    知恵コイン
    25枚

ベストアンサーに選ばれた回答

sintaisokutenさん

以前はそのまま使用していましたが(ヌルっと感が好きでしたので)、会津若松の親戚の家で食事の手伝いをした時
いとこが一生懸命丁寧に洗って汁の下ごしらえをしていました。
食してみるとツルっと口に入りこれもまた良かったので以降洗って使用するようになりました。

質問した人からのお礼

  • 感謝ご回答ありがとうございます。加熱処理は知っていましたが、水洗いは知りませんでした。トライしてみますね。
  • コメント日時:2008/6/11 22:14:31

グレード

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

alliceauaaさん

袋に軽く茹でてから使って下さいと書いてありますが、
いつも無視してそのまま使ってます。
ただネバネバサラダのように使うなら一度サッと茹でるかもしれません。
お味噌汁は直接投入です。

junk_story_t_kさん

なめこに限らずきのこ類は洗わなくていい・・・と聞きますが、ちょっと洗いたいですよね
でも、なめこに関しては、あのぬめりが命なので洗わずそのまま使っています

clearbook41さん

そのまま使ってますよ。好みの問題もあるけど、あのぬめぬめした食感が
なめこの特長だと思うので。

higegashiroさん

サラっと洗うだけです(^^)

tiger_morichanさん

ザっと湯をかけてヌメリを少し取る

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する