ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日曜日の新聞チラシの求人で、内職さんを募集している所に午前中に電話をした際、...

nyaomoguさん

日曜日の新聞チラシの求人で、内職さんを募集している所に午前中に電話をした際、『住所』『電話番号』を聞かれ答えました。”また折り返し電話をする”と言われ、午後に電話が来ました。

相手側から、”履歴書代わりに、免許証のコピーを持ってきて下さい。”と言われました
旦那が仕事から帰ってきてからこの事を話すと、”履歴書代わりに免許証のコピーって危なくない?”と言われました。
先月まで仕事をしていましたが、妊娠6ヶ月に入ったため仕事を辞め少しでも収入が欲しいと思い内職に電話をしました。
内職希望先に電話をした際に、妊娠している事は伝えてあります。
やはり旦那の言うとおり、履歴書の代わりに免許証のコピーは危ないでしょうか?電話口で住所を聞かれた事も、今になって疑問に思います。
免許証のコピーは何かに使われてしまわないかと考えると怖いので、明日辞退の電話をしようか迷っています。
それとも、内職というのはどこも履歴書代わりに免許証のコピーを提出するのでしょうか
分かる方、教えて下さい。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

grevegassさん

胡散臭いですね。

聞いた事ありません。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

a_00k_00i_00さん

>履歴書代わりに、免許証のコピーを持ってきて下さい。”と言われました。
内職は誰にでも出来るから本人確認と住所がわかればOKと解釈

>電話口で住所を聞かれた事も、
これは、単純に内職を持っていける範囲かどうかの確認だと

免許証のコピーに関してですが少なからず悪用はあるみたいです。

もし、そちらで働きたいようであれば、履歴書書いたんですがそれでいいですか?
これで渋るようであれば怪しいですね。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ソフトバンク 長文失礼します・・・・ 先日、ソフトバンク オンラインショップで、携帯の新規契約の手続きをしました。 本人確認書類を郵送してください、とのことで、免許証のコピーをすぐ郵送したのですが、 「本人確認書類...
よく履歴書は返却しませんと明記されることがありますが 雇用契約が成立しなかった場合はちゃんと破棄されるんでしょうか?免許証のコピーも… ある派遣会社での登録時に免許証のコピーもとられました。でも雇用契約が成立しなか...
明日求人募集している会社に電話をするんですが、 何時ごろがベストですか? 休み明けで忙しいから午前中は避けるべき? 気にしすぎですか? あと、面接の予約をすることになるのですが、自分の希望を言っても問題ないですか? ...