ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ベビー布団のシミ(カビ?)の取り方を教えて下さい。

nyanjamonさん

ベビー布団のシミ(カビ?)の取り方を教えて下さい。

ベビー布団を3セット購入して全く同じ条件で風通しも良く日当たりの良い部屋で使っていて、5月頃から「西川」の敷きマットだけうっすら黒いシミのようなものが裏面の赤ちゃんが触れないところに現れました。
気持ちが悪いので今は使っていませんが、他の2セットは全然大丈夫なので、これはおかしいかもと思い、お客様相談室へ連絡したところ、「西川のベビー布団は技術的に抗菌加工は難しいからしていないのでカビが生えることがあります。」ということでした。
また、「購入時の注意事項の紙に小さくカビにご注意下さいと書いてます。」とも言われました。
カビなのか何かさえ分らないのに何も調査せずに、さらにいつ頃からこのような状態なのかを確認せずに勝手に「この時期は仕方ない」とかシミ(カビ?)が生えた場所も全然確認すらしませんでした。
今の寝室で十数年寝ていますが、カビなんて生えたことは1度もありません。それなのに半年そこそこでカビが生える布団ってどうなんでしょう?赤ちゃんの物なので防水シーツも使っていますが、お漏らしもしたこと無いですし、洗濯ももこまめにしていました。
あまりの事に驚きました。西川という名前だけで信用して買ってしまいました。お客様相談室の室長が対応してくれたのでこれ以上の対応は望めそうもありません。
丸洗いは出来ない物なので、この、黒いシミのようなカビのような物はどうしたら良いのでしょうか?

ちなみに他の2点はネットで買った日本製で抗菌加工+丸洗いできる物です。
カビなんて赤ちゃんの健康に影響を与えかねない重大なことなのにのに何も対策が取られてないことに本当に驚きました。

補足
布団は下が開いているベビーベッドで使用してます。マットをはがしての天日干は月に3回位です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

menreiyさん

うぅ~ん・・・。
子供の布団ってかび易いですよ・・・。
子供は汗をかき易いので・・・。
下にすのこなどを置いておくと風通しが良くなるのですが・・・。
個人的には、安価でいつでも買い換えられるものが良いと思います。
残念ながら、黒いものはカビでしょうし、カビだとクリーニングに出しても落ちません・・・。
吸い込んだりすると良く無いので、捨ててしまったほうが無難だと思います。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるご回答下さった皆さんありがとうございます。
    やはり、吸い込む危険を考えると買い換えようかと思います。
  • コメント日時:2008/6/19 21:41:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lica19760629さん

布団を洗ってくれる業者さんに頼んだ方が良いかと…
丸洗い出来るなら、漂白剤を使用すれば、多少は綺麗になります。
うちも敷布団にカビが発生したので、捨ててしまいましたが、
それからマットは毎日干すようにしています。雨天の場合は
布団乾燥機を使ってカビを発生はせないように心がけてます。

sakuranohana123456さん

赤ちゃんは汗っかきなので、同じ条件でもカビが生えやすいってことはあると思います。
防水シーツは使わないほうがいいですよ。
布団が床とビニールにはさまれた状態なので蒸れてカビが生えやすくなります。
通気性のいいパットシーツなどを重ねるほうがいいです。
紙オムツだったら滅多に漏れないので、バスタオルを敷いたりシーツの枚数を増やすぐらいで十分です。

カビを落とすのは難しいですね。
漂白剤を使うしかないと思いますが、丸洗いできないからすすぎが十分にできないですしね…。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/12 14:34:31
  • 回答日時:2008/6/12 14:31:42

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

22時24分現在

4666
人が回答!!

1時間以内に9,589件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く