ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

このような状況で衣類の収納をどのようにしたらいいか教えて下さい。 衣類の収納は...

momo_mn1さん

このような状況で衣類の収納をどのようにしたらいいか教えて下さい。 衣類の収納は家族共通です。家には大きな家具がなく、大きな引き出し式箪笥が1つあります。 その他、上に蓋を付けるタイプ透明衣類ケースが

数個、モスボックスのような箱で出来た衣類ケースが数個あります。

大きな引き出し箪笥には 全て母の衣類が入っており、細長い衣類ケースと、モスボックスのような細長い衣類ケースには、家族の衣類が 個人分類と 季節分類がされないまま、共通に収納されています。収納は満タンで、入りきれない物は 100円均一の収納袋に入れたり、それでも入らない物は そのままたたんで置いてある状態です。

昔は祖母の洋服箪笥の引き出しになっている部分を押入れ収納に使っていたり、引き出し式のベビー箪笥が1つあったのですが、ボロボロになってしまい、家族が捨ててしまいました。それから衣類ケースの収納になってしまいました。

母はいなくなってしまったのですが、まだそのまま衣類が置いてあり、母の衣類が1番多い状態です。
母のを別にしたくても、余っている衣類ケースが全くなく、捨てる判断も自信がありません。
私は洋服があまりないので、スーツ等で着れる物は母のを借りたいとも思っています
衣類ケースも、共通の押入れの下に ただ置いてある状態で、普段使いになっていません。

母のだけを別にして、衣類ケースに空きを作ろうとも何度も思ってはいるのですが、ほとんどが母の衣類なので、空きが出るどころか、部屋に母の衣類が沢山収納されず置かれる状態になってしまいます。
とにかくその衣類をしまうのにと思い、100均一で布団圧縮袋は1枚買って来てはあります・・・・。

このような状態で、何から手をつけたらいいでしょうか?
自力で努力をしたのですが、力尽き 限度になっています。収納が上手な人がいましたら、どうしたらいいか教えて下さい。涙。

他の事もしないといけないため、衣類の管理だけが出来るわけでもありません。
使用していないタオル、もらい物のシーツ、上掛け布団、マット等もあり、喪服、着物もありました。着物の持ち物もあります。

とにかく、家族の衣類収納が 普段使い用にしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
他に収納グッツも買えるといいのですが、経済的に余裕がないので、出来れば今ある収納ケースで 収めたいとも思っています。

知恵と力のある方がいましたら、アドバイス願います。

補足
衣類ケースの中はほとんどが母の物でした・・・。

2つの衣類ケースには、タオル、シーツ等、その他シーツ類は箱に入っているのも数個あります。
4つのモスボックスは母の衣類、
2つの衣類ケースも母の衣類、
その他段ボールに2箱、衣類袋に1袋、大きな引き出し式箪笥も母の衣類です・・・・。
喪服等の着物も母の物で2つ、その用具で1箱

空いているケースは1つもありません・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nyamurinnさん

>捨てる判断も自信がありません

流行に左右されないデザインで、なおかつ素材のよい物を
残すといいと思います。
迷ったら旦那さんに見立ててもらうのもいいのでは。

まず大きなタンスの中身を全部出して、そこに家族の物を入れましょう。

今着ない冬物は衣装ケースに入れます。
スーツみたいな、よそゆきも別のケースに入れます。
(中身わかるようにそれぞれラベルつけましょう)

箱入りのタオル他はフリマに出すか人にあげましょう。
自宅で使う物はかさ張るので箱は捨てて中身だけとっときましょう。

収納グッズはこれ以上増やさないで下さい。
死蔵品が増えるだけで、今以上に物の管理ができなくなります。
今あるタンス・ケースに入り切らない物は捨てて下さい。
その時、自分で判断できなければ家族に助けてもらいましょう。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

wakabadouzenさん

私も収納が上手なわけではありませんが、質問者さんの場合は一目瞭然、まずお母様の物を整理処分すべきでしょう。スーパーでダンボール箱をもらってくるか、大きなゴミ袋でもいいのですべてのお母様のものを出してしまいましょう。そして空いたところにご家族の普段服を個人ごとに引き出し別にしまってしまいます。何を片付けるにしても最優先は普段使いの物から整理していくのがよいと思います。毎日の事ですから。そのほかはヒマを見つけては少しずつ片付けていけばよいのです。お母様の物は一番最後でもいいと思います。それまで邪魔ならば天井裏でも放りこんでおいてもいいくらいです。ねずみにかじられたら捨てる決断が出来るぐらいにかんがえて。とっさにつかえると頭に浮かんだものだけ拾い出して。さてどれだけ収納できましたか?続きはまたその後で。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時39分現在

1467
人が回答!!

1時間以内に2,697件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く