解決済みの質問
結婚指輪をピンキーリングにするのは、そんなにおかしいですか?
結婚指輪をピンキーリングにするのは、そんなにおかしいですか?
婚約指輪は、0.42カラットのダイヤのシンプルなリングでした。
結婚指輪として、小指にダイヤのハーフエタニティーが欲しいんですが、友人は『えっ!』って驚きます。
並べて付けると、すっごく綺麗なんですが・・・。華奢なのに、豪華な感じでステキなんです。
普段から薬指と小指に4℃のWGのリングを付けていました。
婚約してからは、薬指にダイヤのリングだけで大変落ち着きませんっ!
華奢な指輪を付けているのが、大好きなので婚約指輪と結婚指輪を重ねて幅を太くするよりも、薬指と小指で並べてつけた方が自分にはあっているんですけど。
あまりそういった人はいないのでしょうか?
- 補足
- 元々、外出時に指輪をつけていて、帰ってから外すのが習慣です。
私は、つけっぱなしの家事はしないと思います。
ダイヤは大好きな石です。
こんな高価で、大きな石は一生頂くことはないと思うと結婚後も日常的にどんどんつけたいと思います。
じゃないと勿体ないと思ってしまうんです(笑)
日常的に1歳の甥っ子を預かるんですが、うんちをされない限り、意外と子育てにも支障ないですよぉ うんちをされない保障はないですが・・・
-
- 質問日時:
- 2008/6/13 01:00:16
-
- 解決日時:
- 2008/6/27 03:24:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「0.42カラットのダイヤのシンプルなリング」と「小指にダイヤのハーフエタニティー」を並べて着けると綺麗でしょうね^^。
解りますが、赤ん坊には石付きの指輪は危険です。
家事時には着けなくともお出かけの時にちょっと抱っこ、という事はあるでしょう?
そうした時にダイヤを止めている爪がホッペを傷つけてしまうとか、
赤ん坊がハイハイやつかまり立ちを始めるとなんにでも手を伸ばすので、
外出先から戻り何気なく置いた指輪を口に入れて飲み込んでしまったらどうします?
「日常的に1歳の甥っ子を預か」っているそうで、細心の注意をすることには慣れているかもしれませんが、
これまでにそうした事がなかったからといってこれからもないとは限らないでしょう?^^
石のない結婚指輪を薬指に着けたままにするのは誓いの為だけではなく、
薬指が5本の指の中で何をするにも一番邪魔にならないからだと思いますし、
着けたりはずしたりすると事故(紛失なども含む)の元になるからだとも思っています。
けれど女性として婚約指輪を「結婚後も日常的にどんどんつけたい」「じゃないと勿体ない」という気持ちも解ります^^。
で、「元々、外出時に指輪をつけていて、帰ってから外すのが習慣」との事ですから、彼がそれで良いというのであれば、
お望み通りの物を買って貰ってはいかがでしょうか。
質問者さんが魅力的な女性であれば男性に既婚者とは思われず彼をヤキモキさせるかもしれないので^^、
出来たら薬指に普通の結婚指輪を薦めたいですが、綺麗なものを見ていると心も和みますし^^。
(赤ちゃんが産まれたらくれぐれも気をつけて下さいね)
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/18 02:23:39
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ピンキーリングは自分で買えますが、結婚指輪は自分で買わないですよね?
やはり特別な意味を持った指輪なので、特別な指にしたほうがいいのでは?と思ってしまいます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/19 03:24:01
結婚指輪は結婚指輪なのでやはり薬指がよろしいかと思います。
旦那さまが気になさらない方でしたら問題ないかと思いますが、結婚指輪としては一般的ではありません。不本意に非常識な目で見られかねないのではないでしょうか??
婚約指輪は普段使いせず、結婚されたら結婚指輪を薬指にしてピンキーリングをオシャレとして付ける。フォーマルなお出かけの際に婚約指輪も重ねづけする、などの方が特別感も出て楽しめるのではないでしょうか?
普段使いに石付きの指輪を付けてするのはもったいないです!それも大好きな石でしたらなおさらです><
私の知り合いの方はオムツ交換時に婚約指輪がどこかへ行ってしまった・・・と嘆いていました。なくなる時は故意でなくなるものではありません。思わぬことでなくしてしまったりすることを防ぐためにも大切な指輪は特別に扱ってあげてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/17 11:30:52
正直、周りからみたら薬指につけてない時点で結婚指輪とは捉えないと思うので、その点を気にしないというのならいいのでは?
自己満足の世界でも、自分のしたいように!っていうのなら、他人がとやかく言うこともない・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/16 15:14:08
仕事柄1000組以上の挙式を見てきました。そしてそれ以上の組数の情報は入ってくる環境にいますが、
結婚指輪がピンキーリングってのは見たことがありませんし聞いたこともありません。
日本中探せばいるかもしれませんが。
本来由来から薬指につけて当然ではありますが、アナタ様の質問を見て目からうろこでした。新しい!
今は結婚式自体ルールがなくなってきてます。チャペルでレーザー光線出しちゃったりファンキーなゴスペル歌っちゃったり他にも色々あります。だからありえなくはないかもしれないですね!
こうなったらピンキーでやっちゃってゼクシィなんかに投稿しちゃったらいかがでしょうか。
あ、是非プロに写真を頼む際は指輪を絡めたショットをリクエストに入れてくださいね。
ちなみに腕時計の交換、鍵付ネックレスの交換、なんかは見たことがあります。
ネックレスの交換はベールをあげる前にやったのでもたもたしちゃって大変でしたね~
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/16 01:27:30
私は別にいいと思います。
私の結婚指輪はピンキー!って、オリジナルなかんじが素敵だと思いますが。
ただ結婚指輪は一生のうち1つだけだと思うので、後で結婚指輪を薬指にしたくなった場合、
さみしく思うかもしれないですね。(婚約指輪ってしなくなるものだと聞きますので)
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/13 16:24:03
今は婚約時代ですよね。
結婚すると、婚約指輪をつけっぱなしにしている人はあまりいないと私も思います。
毎日家事をするようになると、大きな石が付いていたり豪華なデザインのものまたは
あまりにも華奢なものは、傷だらけになったりゆがんだり石がとれたりしてしまうのでは?
子供ができるとなおのこと石で子供をひっかいてしまったりするかもしれません。
結婚指輪は長くつけ続けることが前提ですから、普通に薬指につけれるシンプルなものがいいのでは?
今はシンプルといってもデザインも多様ですし、出っ張らないように小さな石が付いているものもありますよ。
個人的には華奢な指輪すきですし、小指に指輪もかわいいと思いますが、結婚指輪とは切り分けて
楽しまれたらいいんじゃないかと思います。
婚約者様にねだって、結婚指輪以外で買ってもらっちゃいましょう!
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/13 15:03:45
やはり結婚指輪は、左手の薬指にすることに意味があるので、
小指のリングを結婚指輪とすることは止めましょう。
・・・というより、婚約指輪って結婚したら常時つけないですよ。
質問者さんのように常時つけていたいなら、婚約指輪は結婚指輪と両方を兼ねたらよかったのではないですか?
私の友人は、指輪を一つにまとめました。
婚約指輪をそれほどつける場合がないので、奮発してダイヤ入りのステキなデザインの結婚指輪ひとつにして、とてもステキですよ。
婚約指輪をもう結婚指輪と兼ねられたら、お金も節約できますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2008/6/13 07:48:53
- 回答日時:2008/6/13 07:47:00
やはり薬指がいいのではないでしょうか?
左手の薬指は一番心臓に近いとかいう意味があると聞いたこともあります。
普段は婚約指輪は付けないと思うので、結婚指輪を付けて、
ピンキーリングは今付けているものか、結婚指輪と合うようなデザインのものを
用意したらどうでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/13 05:03:13
私もピンキーリング好きです。4℃も好き。
結婚指輪は薬指サイズにしておいて、婚約指輪と重ねて付けて、更に小指にピンキーリングも並べたらもっと豪華で素敵かも。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/13 01:18:27
私個人としては やはり結婚指輪は 薬指にする方が無難だと思います。
周りでも 正直なところあまり聞きません。
聞いた事があるのは 唯一 太ってしまって 入らなくなった…。という場合。
華奢なタイプがお好みだと 重ね付けしたくない気持ちは分かります。
が 本来は 結婚指輪は 薬指に付けるもの。
婚約指輪は 意外と皆さん 付けっぱなしにはしていないと思いますよ。
比較的 大き目のダイヤだと 普段使ってると引っかかったり
石が割れたり取れたり…。 悲しいです><。
鋭い物に当たってしまうと いくら硬いダイヤでも 割れます。
家事えおしていると 意外と邪魔なんです^^
なので 結婚指輪は常に身に付けているもの
婚約指輪は お出かけや お呼ばれした時に付けるみたいに してみてはいかがでしょう。
あとは 婚約指輪のダイヤを使って
ハーフエタニティーの真ん中に ポンとつけたデザインにリフォームして
オリジナルデザインみたいにしてみては いかがでしょうか?
いろんな枠があるので 気に入る物が あるかもしれませんよ^^
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/13 01:13:05