ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

予備校についてです。 河合塾の新宿校と代ゼミの代々木本校はどっちのほうが良いで...

docomo_partyさん

予備校についてです。 河合塾の新宿校と代ゼミの代々木本校はどっちのほうが良いですか? (講師・テキスト・自習室・授業などetc) 高2の文系で志望校は明治です。科目は英・国・政経です。 あと代ゼミの本科と単科の違いってなんですか? 高2にも関係あるんですか? 乱文すみませんm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nana_o0_0oさん

本科は週5・6日朝から講義を受けるという、浪人生を対象としてコースで高校生を対象としたコースではありません。
質問者さんは単科か現役スクール生(代ゼミ)・グリーンコース(河合)になりますね。

質問者さんの求めていた答えではないでしょうが、両方通うことをオススメします。
高3のとき1年間予備校に通っていましたが、両方に通っていました。

代ゼミでゴールドメイト生なら構わないのですが、そうでなければ高校現役スクール講座を1講座でも受けると
代ゼミ模試がほとんどタダで受験できるようになり、毎日自習室も利用できるようになります。
また、同じく河合塾もグリーンコースの授業を1講座でも受けると、河合模試がほとんどダタで受験できるようになり、毎日自習室も利用できるようになります。
(オリジナル単科だけだと単科生となり、授業のある日しか自習室が使えなく、模試も少し割引になる程度です。)
私は科目ごとに分けて両方の塾を利用し、両方の模試を無料で受験したり、すいてる方の予備校の自習室で勉強したりしていました。
予備校はひとつの予備校で、たくさん講義を受講したところで、あまり割引にはなりません。
だったら、予備校を2つとか分けて通って、多くの模試を受けたり、特典(例えば河合だったらひとりひとりにチューターさんがつき
進路相談にのってくれました。代ゼミは学生チューターしかいなく、ほとんど放置されました・・・)を活用したほうがおトクですよ

あと、政経受験なら政経だけでも代ゼミが良いと思います、そのくらい政経はオススメで
(ただ受講するのは3年生になってからで良いです)。
パンフレット等を見れば分かるとは思いますが、河合は政経にほとんど力を入れておらず
政経の授業開講数、講師の人数、テキストの質、すべてにおいて代ゼミが圧勝です。
テキストの河合とは言われますが、政経に関してはやる気がないみたいです。
政経は参考書も少なく、代ゼミのコンプリート政経のテキストほど充実した本も少ないです。
(コンプリート政経は単科で、センター対策講座か現役スクール講座を組み合わせると授業料が半額になります

ちなみに、私は政経・数学は代ゼミ、英・国(古典のみ)河合塾で受講していました。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/19 16:24:32
  • 回答日時:2008/6/19 16:11:16

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ttk_fcr_yfort_hemo_onさん

どっちでも良いです。本人次第。好きな方にして下さい。

ちなみに私は代ゼミで浪人して、英語は富田先生・現代文は笹井先生でした。とても分かりやすかったです。
西きょうじは…上手く言えませんが、何かダメでした。前の回答者さんと全く逆ですね。
こんなものなんで、周囲の声に耳を傾けることも大事ですが、あくまで自分で決めるという姿勢は忘れないようにして下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/14 13:17:38

cochedejaponさん

代ゼミにいってました。本科というのはおそらく代ゼミに入学した浪人生の事だと思います。

高2でも高3・高卒という授業はとれますから絶対に単科のオリジナルゼミをとったほうがいいです。

ちなみに人気講師なら英語の西きょうじ先生、現代文なら酒井敏行先生がオススメですよ

僕はこの2人で偏差値が10上がりました。

英語は西谷先生と富田先生も人気はあるが、同義発見というテクニックに走る傾向があるので、
やっぱりオーソドックスな授業をしてくれる西きょうじ先生のほうが絶対にいいと思います。

政経は用は暗記すればいいので、参考書だけでやってもじゅうぶんできると思うので授業料から考えて
無理してうける必要はないと思いますが・・・。(ちなみに僕は日本史でしたが、参考書を丸暗記して
代ゼミの偏差値65までいきましたよ)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/14 11:29:09
  • 回答日時:2008/6/14 11:16:22
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:受験、進学]

ただいまの回答者

00時45分現在

3223
人が回答!!

1時間以内に6,427件の回答が寄せられています。