ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

2Fのお風呂設置について。

runo_color_runoさん

2Fのお風呂設置について。

新築一戸建てを建築するにあたり、

2Fのベランダに洗濯物を干す都合、2Fにお風呂場を設置したいのですが、

義両親から反対されています

「2Fに水周りなんて地震がきたら配管が折れて使い物にならない。
水漏れが心配だ。
将来年をとった時に2Fじゃ上がり下りが不便だ。」

というのが理由だそうです。

わたしが、2Fがよい理由は

・服を脱ぎ着、洗う、干す、収納するの一連の動作を1Fに持って行きたくないから(ほこりも嫌なのですが、片付けが苦手なのが
一番の理由です)
・リビングから洗濯物が見えるのがいやだからベランダで干したい。

です。

年をとってからのことを考えたら、すべてバリアフリーの平屋建築しかないと思うのですが、

どうやって説得すればよいでしょうか?ちなみに義両親は平屋住まいです。(バリアフリーではありませんが)

私は、2Fのお風呂設置が不可能であれば、一軒屋ではくマンション等のほうがいいな、と思っています。

そのくらい一番重要している部分なので、説得(納得)できればよいのですが・・・。義両親の家の隣に建てるので・・・。

アドバイスよろしくおねがいいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shinapinさん

私はあなたの考えのとおり、2Fにバスがあります。

その他の理由もあります。

1Fにバスを持っていくと、1Fが狭くなるので。

地震対策は設計でどうにでもなります。

高齢になって、階段が登れないようになると確かに

全て1Fだけで、なんとかできないとまずいって話しになります。

その時はその時です。

別に90歳でも階段登れる人は登れます。

もしそうなったら、階段昇降機を付ければいいです。

どうにかなるはずです。

義両親に資金の一部を提供してもらっているんでしょ?

うるさくてしょうがないけど、無視できない!

辛いですね。

隣に住むだけでも、嫌だと思います。

土地は親名義みたいですね。

なおさら、無視できない状態ですね。

http://allabout.co.jp/house/housefacility/closeup/CU20031014/

http://www.jiyuuseikatsu.net/

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1T4GGIH_ja__213__214&q=%E9...

それから、ユニットバスにすることです。

防水性能が安心です。

構造計画はしっかりやってください。

バスは重いからです。

バスタブの水が重いんです。

300リットルで300kgです。

それで、旦那と二人で入ったら、さあ何キロでしょう?

ピアノなんて問題になりませんよ。

構造計画をしっかりやれば大丈夫ですから。

質問した人からのコメント

• 降参みなさん、ありがとうございました。
    正直、自分たちが住む家じゃないのだから、口を挟まないで欲しいと思うのですが、そういうわけにはいかなさそうなので、自分たちで納得がいく家を建てれるようプロの方と相談して、そちらからの専門的な説得もしてもらおうと思います。
  • コメント日時:2008/6/21 12:56:01

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ryo_vxvさん

「将来年をとった時に2Fじゃ上がり下りが不便だ」といのは確かだと思いますが、世の中には4F建てのEV無しアパートで暮らしてる老人も沢山いれば、漁村なんかの方いくと狭い階段道路が生活道路なんてざらですから、、、。他の方も書いているようにバリアフリーが叫ばれだしたのは最近の事ですし、本来、バリアフリーは作る側から見た生活弱者に対しての視点(どのような人でも平等に生活基盤の部分が使えないと不公平なのでという思想ですから)であって使う側が了解するなら別にそのようになってる必要は無いわけです。
寧ろ、しんどさでない危険さでは明確な階段よりバリアフリーでない一寸した段差が老人には危険なので(笑)、義両親の住宅を年齢的にも心配すべきでしょう。強制的に2階へ行くのは寝たきりにならなくて良いとも言えます(笑)。

配管云々はどうでも良い話。地震が来て壊れたら直せば済む話ですし、そこが壊れるなら他の所も多分壊れてて直さないといけないレベルですw。

あとは、どう説得するか・・・。あまり洗濯が楽だからとか生活観が嫌とかは・・・年寄りには逆効果(貴方が単に楽で快適さを求めてるみたいで苦労人だとニュアンス的に反発かうかも知れませんので・・・w)の場合あるので強調せずに、配管などの話は設計士など権威ある第3者に合理的・論理的説明で問題無いとお墨付きをもらい、年を取った場合にはホームエレベーターを嘘でも設置する予定としw(1畳あればつけれるので押し入れやクローゼットを1、2F合わして、将来的には大変安くなる(らしいw)と説明するw)。
たぶん、合理的理由では納得されないはず(笑)ですが、それはさらりと第3者でもつかってあまり反発かわないようにかわして(今や2階水廻りは常識ですから・・・とか工務店にいってもらうw)話を少しそらして1Fが狭くなることのデメリット、広くなる事のメリットを訴えるのが良いのでは?

設計者としては風呂はトイレと違って1日1回だけですしどっちでも良いとは思いますが、動線上はキッチンなどと水廻りが離れる(リビング1Fならキッチンも1Fですよね?)のは洗濯等家事動線上問題無い?のかは気になります。女性にはキッチンから直接洗濯等の水廻りに行けるプランを好む比率が極めて高いし重要視する人も多いんで。

cobaltblue3812さん

>年をとってからのことを考えたら、すべてバリアフリーの平屋建築しかないと思うのですが、
そこまで極端ではないですが、私もそれに近いと思います。

家の設計は中途半端はダメです。
ここだけは譲れない場所を決め徹底的にお金を掛け、手を(予算を)掛けない場所はそれなりで良いと思います。
あれもこれも欲しいと全てに平等だと「住んで居てつまらない家」になっちゃいますよ。

説得は無理っぽいです。
家はお施主さんのこだわりで建てますので、何を言われても気にしない事です。
て、言うか建ててから幾らでも反省点は出ますよ。(出ました…涙)

全てご自分が自分の責任で施工させる分けですので、「これで良いんです!」と押し切って下さい。

素敵な家になると良いですね。

mizuken_3504さん

2階にお風呂を設計するお宅はリビング、洗面、脱衣所も2階にして1階を寝室、子供部屋にする方が多くいます。義両親の言われるように、水回りが一番傷みが出やすい所です。私なら絶対に1階です。将来、水漏れ、排水の漏れが起きれば大変な事になるでしょう。1階なら床下に潜り修繕もしやすい。施工業者の営業としては保証期間は不備が出ないで欲しい。と祈るしかありません。本心では絶対大丈夫とは思えません。洗濯するたび2階ベランダに干せば良いんじゃないですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/6/15 09:53:23
  • 回答日時:2008/6/15 09:41:07

kanon19831105さん

バリアフリー、バリアフリーと言いますが、バリアフリーは最近のはやりです。昭和40年代、50年代の家はバリアフリーではありません。また、そのころの世代が今、70代です。 1階に洗濯機 2階に洗濯干し場のような住居も多いです。
そのような家でも年寄りだから2階に行くのが大変。だから洗濯を干しませんとはならない。
うちの実家も家内の実家も親の寝室は2階だけど、2階に行くのがしんどいとは言わない。

2階ののぼり降りなんて大変でもなんでもないです。 年寄りみんなが車椅子にのっているわけではないし、2階に行くことが大変なら満足に外も出られないですよ。

我が家も2階が風呂です。1階が主たる生活の場です。1日1回しか使わない。風呂や寝室は2階にしました。

2階風呂の欠点 エコキュートから離れているので、暖かい湯が出てくるまで時間がかかるということでしょうか。

yossiclubさん

年をとると階段はとても障害になるでしょう。
体力の衰退は、下半身からくるといいます。
だから、ご両親にとって風呂は1階にあったほうがいいというのは当然と思います。

でも実際は、別々にあったほうが尚いいと思うのは私だけでしょうか。
もったいないかも知れませんが、2階にはシャワールームがあってもいいかなと思います。
勿論2階にもおける2階設置用のシステムバスもあります。
構造的にも安心できるでしょう。

洗濯干しは、2階ベランダ近くにも洗濯場があればいいでしょうね。
1階においては、すべてご両親が洗濯や干すのも風呂も任せて、
2階は若夫婦ですべてをやりましょう。

それが一番いいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時55分現在

756
人が回答!!

1時間以内に1,497件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く