ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ローンが残っているマンションを子供に引継がせたいのですが、どのようなことに注...

iloveinabauerさん

ローンが残っているマンションを子供に引継がせたいのですが、どのようなことに注意すればよいでしょうか?親の面倒を見るために田舎に帰らざるを得ず、現在住んでいるマンションとローンを子供に引継がせたいと

考えています。マンションの市場価格は約3,000万円、ローン残高は約2,300万円です。どのような手続きが必要になるか、また、贈与税などについて教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

thousand_leaf313さん

ローンの名義と家の名義を一緒に変更するためには
「子どもと売買契約した」という原因か、
「子どもにローンつきで贈与した」という原因でマンション名義変更することになると思いますが、
どちらも金融機関の了解が必要だと思います
借り換えというか、お子さんが親族間の売買や贈与を原因として住宅ローンの借入できるかが一番重要だと思います。
金融機関に相談してください。

贈与税については負担付贈与なら、
お子さんが負担することになる残債よりマンションの時価が高ければその差額にお子さんに贈与税かかります。
時価と700万の差額があるのならそれについて贈与税です。
贈与した親のほうも2300万で売却したと同じということですから、もともと2300万より低い金額で購入したなんてことであれ
譲渡所得税がかかる可能性もあります。

売買であっても時価よりかなり低い低額譲渡だと判断されれば時価と売却額の差額にお子さんは贈与税かかる可能性あります。

売買でも負担付贈与でも難しいのは「時価とはいくらなのか?」自分達で判断できないことだと思いますので、
金融機関や税務署に相談の上行わなくてはならないだろうなと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/15 13:12:55
  • 回答日時:2008/6/15 13:09:28

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

handstand_of_hippopotamusさん

貴方名義のまま子供にローンを払ってもらうのが一番簡単な解決策です。
が、名義貸しというより、貴方名義のマンションに子供を無料で住まわせて、貴方は毎月ローンと同額のお小遣いを子供に無心しているだけだと見なされます。当然、毎月のお小遣いをくれなくなっても貴方はローンを払わなければならず、それでは困るからと言って子供を追い出すのも現実問題簡単でなく、貴方はかなり不利です。
マンションの所有権を子供に移転することは出来たとしても、ローンはあくまでも貴方個人に対して貸し出されたものですから子供に名義変更するのは無理です。マンションとローンを正式に子供に引継がせるためには、貴方のマンションを子供がローンを組んで買い取ったという形にする必要があり、容易ではありません。「親子間売買」で検索してみてください。

mizuken_3504さん

そのままで、子供にローンの返済をしてもらうのが一番得策かと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/15 11:37:48
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時16分現在

2264
人が回答!!

1時間以内に4,493件の回答が寄せられています。