解決済みのQ&A
変~長調の「変」、嬰~短調の「嬰」とは、どういう意味なのでしょうか? 「変」...
変~長調の「変」、嬰~短調の「嬰」とは、どういう意味なのでしょうか?
「変」がフラット、「嬰」がシャープを意味するのはわかりますが、なぜそうなのかが知りたいのです。
言い換えれば、「変」になぜフラットの意味があるのか、「嬰」になぜシャープの意味があるのか、ということです。
-
- 質問日時:
- 2008/6/16 03:47:58
-
- 解決日時:
- 2008/6/17 03:07:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
♯や♭が付いた音を派生音と言います。
日本の伝統音楽の音階において、高い方に変化する派生音には「嬰」、低い方に変化する派生音には「変」の文字が使われていました。例えば基本となる音階である「五声」は「宮商角徴羽」の5つの音があり、徴が半音下がった「変徴」と羽が半音上がった「嬰羽」という音を加えた7音音階を「七声」と呼びます。
このような古来より日本で派生音あらわしていた文字を、そのまま西洋音階の派生音をあらわす文字として流用したのものです。
なお、日本の五声、七声の各音階をあらわすのに中国の音階で使われる文字がそのまま使われていますが、全く同じ音階ではありません。
ちなみに、中国語では西洋音階の♯と♭を表すのに「昇」と「降」という文字が使われています。こちらの方が意味としてはわかりやすいですね。
超問答
- 編集日時:2008/6/16 08:15:02
- 回答日時:2008/6/16 08:00:24
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 短調に徹する音楽に対する嫌悪感(終止で長調に転ずるのは可)こういう感覚わかりますか?ショパンの「...
- 音楽初心者です。 長調・短調についてなんですけど、前から調べているんですが長調や短調を調べると、♯...
- 音楽の長調と短調、なぜ長い、短いという表現なのでしょう。また原語では、どういう言い方なのでしょう...
あなたにおすすめの知恵ノート
- クオリアと短調・長調
- 【考察】 長調と短調を感じる、生命にとって根源的なこと (11a27)
- AKB48の名前の意味

質問した人からのコメント