ここから本文です

解決済みの質問

かつみ&さゆりの『ぼよよんラーメン』が閉店したそうですが、 開店して七か月。。...

happy_signalさん

かつみ&さゆりの『ぼよよんラーメン』が閉店したそうですが、
開店して七か月。。。
そんなにかつみは経営能力ないんですか?
芸能人なら名前だけでだいたい上手くいけそうなのですが。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tonboritottoさん

かつみの財テクの出発点は、25歳の時に買ったマンションから始まる。
当時、その物件を普通に2680万円で購入したが、近くに大阪ドームができることになり、付近に地下鉄ができるなどして、
かつみの所有するマンションの資産価値が上がった。半年後には8000万になったという。
その後、かつみは三和銀行の人から「かつみさん!かつみさんの所有するマンションが8000万になったので、
ウチの銀行から1000万借りて頂けませんか?」と頼まれたので、かつみは借りる事にした。
そして、かつみは、その1000万を大学の先輩の株のデイーラーから言われたアドバイスを参考にして株投資をやり、
25歳から28歳の間で、資産が3億円になった。
その頃にはフランス人の彼女もゲットしたと言う。
そして、日経平均が4万に行きそうな頃、湾岸戦争が勃発し、かつみは3億を元手に信用取引の大勝負に出た。3億で9億の金が動かせたので倍率は約3倍。
その後、相場は、かつみの予想したとおりには行かず、大暴落(バブルの崩壊)し、かつみは 信用取引で4億7000万円の大損を被る事になった。
そして、1億7000万の借金を背負う事に なった。その時点から、かつみを取り巻く周りの人間の様子が変わった。
それまで仲の良かったフランス人の彼女はかつみから逃げていった。
楽屋に入っても、かつみの芸人仲間はかつみから、パーっと、遠ざかっていった。このときに、相方のさゆりと出会ったという。

上記のとおり、かつみの趣味は株式投資であり、一時は億単位の貯金があった。
しかしそのため金銭感覚が麻痺してしまい、バブル崩壊期に日経平均株価先物で1億7千万の借金を背負うことになる
(そのほか連帯保証人になっていた債務が回って来たりなどで最大額は11億7000万円であった)。
その後、かつみは借金返済の為にいろいろなアイデアを考える。近年ではライブドア株も購入したが、結局大損している。
株式だけでなく、商品先物や店舗経営(100円ショップ"ピコピコドン"など)など、あらゆる投資にも失敗している。
投資目的で綾波レイの等身大フィギュアを購入したり、オオクワガタの繁殖などをしたこともある。
オオクワガタの繁殖は、さゆりが誤ってバルサンを炊いてしまい失敗。
同じく投資目的でマンチカンを繁殖し、産まれた子猫を販売する為に購入したが、預けていたさゆりの母親に無断で去勢手術を施されて失敗。
現在は愛猫として幸せに暮らしているという。余りにも不運な財テクぶりである。
そして起死回生を狙い、新たにラーメン店経営に着手。
2007年11月1日、かつみがオーナーを務めるラーメン店「ボヨヨンラーメン ウマインジャー」を大阪市都島区にオープン(たむらけんじの「炭火焼肉たむら」2号店と同日オープン)。
同店はさゆりの兄が店長を務めている(ラーメン店開店に向け、さゆりの兄は3か月間有名ラーメン店で修行を行っている)。
また、さゆりが自分の部屋をイメージして手がけた内装は、ピンクを基調とした店内に、ハート型の鏡やシャンデリア、
『暮らしカルマガジン みかさつかさ』で共演している秋野暢子が自ら描いた絵画などが飾られ、ラーメンには似合わないものになっている。
さゆり曰く、「(さゆりの部屋に来てください、をイメージしたら)ラブホみたいになってもーた」だそうである。
お店は『クイズ!紳助くん』(ABCテレビ、2007年11月19日・11月26日・12月3日放送)、『暮らしカルマガジン みかさつかさ』(毎日放送、2007年11月24日放送)、
『ドリームプレス社』(TBS系、2008年2月22日放送)、『なるトモ!』(読売テレビ、2008年3月7日放送)で紹介された他、
出演しているレギュラー番組の中でも、頻繁に宣伝している。
しかし宣伝活動も空しく売上は低迷し、メロンパン販売で人気回復を目論むも裏目に出てしまい、
2008年6月末をもって閉店が決定してしまった。
なお、閉店後もメロンパン生地のネット通販は継続される予定。

・・・ラーメン屋に限らず、商才がないのだと思います。一攫千金ばかり狙って、失敗続きで借金地獄。いつになったら懲りるのか。。。

質問した人からのコメント

• 詳しい詳細ありがとうございました!
    一時そんな大金持ちだなんて知りませんでした!
    pinklabel3590さん
    確かに。ラーメン屋に ピンクの内装&ラーメンはキツイですね(^_^;)
    デザートにして女性客をターゲットにしたなら上手く行ってたかも知れませんね。
    ありがとうございました!
  • コメント日時:2008/6/17 23:10:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

demechanvvさん

つい最近TBSの「ドリームプレス社」?の中で「芸人の店」として紹介されてたが、、もう潰れたの?!
たむけんの焼肉屋に便乗したのか、、吉本つながりで友近が紹介してやっていたが、、。
ぼよよんラーメンって、、ピンクで奇抜な店(笑) 味で勝負せいって感じ、、。
素人が簡単に手を出して失敗するのが、1ラーメン屋 2居酒屋 でしょうか、、。
さゆりちゃんは可哀相だと思う反面、今回の件は軽率だったね。何故にラーメン屋を始めてしまったのか、、
亭主の才能のなさ、経営力のなさ、、借金が増えるだけなのは想像つくだろぉーに、、、。
また商売失敗、借金が増えたって事をネタにするのだろぉーか、、かつみって馬鹿なの!?

pinklabel3590さん

ラーメンだったら主なお客さんはサラリーマンや男の人になるのに
ピンクの内装にピンクの麺というのは、見た目もおいしそうに見えないし
男の人は入りたくても入りづらかったと思います。
可愛い店にしたいならターゲットを女の人にしてデザートの店にするとか
素人でも想像ついたのに・・・
さゆりちゃんがあんなに頑張ってるのに、かつみさんも本業で頑張ればいいのになぁと思ってしまいました。

super_denpeke21さん

私は大阪在住ですがテレビで見て絶対に行きたくないと思いました。
内装がピンクの時点でありえない…落ち着かないでしょう。
味がうんぬん以前の問題。
芸能人のお店でも流行らないとこは流行らないですよ。
経営はあまくないし、かつみ&さゆりだから行こうとは思わないし…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/16 10:50:49
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時20分現在

1408
人が回答!!

1時間以内に2,551件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する